新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

大连市港口总规划锁定两区一带 形成泊位127个


http://www.sina.com.cn 2005年12月13日10:47 东北新闻网

  ■至2020年“一岛三湾”核心港区形成各类泊位127个

  ■大型集装箱码头通过能力可达2000万标箱

  ■原油铁矿石等专业码头通过能力可达9000万吨

  ■长兴岛逐步形成石化冶金造船和装备制造基地

  昨日,交通部联合辽宁省政府组织港口、水运、环保等方面专家,对我市港口总体规划进行审查。

  此次港口总体规划由市港口与口岸局组织实施,交通部规划研究院和大连理工大学土木建筑设计研究院共同参与,于去年3月正式开始编制。规划突破了以往的规划格局,既充分考虑大连港与东北亚区域经济、港口布局与城市产业布局、港口运输与综合运输、大连港与东北亚港口群体及与环渤海沿海港口群体关系等,同时注重物流、工业、信息、商贸等诸方面因素,最终形成以“两区一带”为主,相应发展其他中小港站的多层次港口体系。即由“一岛三湾”(大孤山半岛,大窑湾、鲇鱼湾、大连湾)综合运输核心港区、长兴岛临港工业区,庄河—皮口海洋经济带和双岛湾、大港港区、庄河港、旅顺新港等多层次的中小港站组成的总体发展规划。

  按照规划,至2020年规划期末,“一岛三湾”核心港区可形成各类生产性泊位127个,大型集装箱码头通过能力可达2000万标箱,原油、

铁矿石等大型专业化码头通过能力可达9000万吨。长兴岛港区将以工业港起步,逐步形成大型的临海石化、冶金、造船和装备制造产业基地,借助临海工业发展,逐步开发深水岸线扩大商业港功能,远景成为大连港公共运输功能进一步扩张与转移的主要承接地和新的港口发展重心。

  长兴岛港区规划陆域面积190平方公里,港口岸线长70公里,其中临港工业公用码头区陆域面积12平方公里,码头岸线长8.3公里,可供建设深水泊位约30个;商业港区陆域面积100平方公里,码头岸线长33.5公里,可供建设深水泊位110余个。除临港工业以外,长兴岛公共运输服务港区的容量相当于或超过“一岛三湾”核心港区,可以满足21世纪中叶以前我市港口的发展需要。

  ( 大连日报 王同文)


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网