新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

公安部授予福建殉职警官革命烈士称号


http://www.sina.com.cn 2005年12月16日03:55 东南快报

  “……我是何等的幸福,能够顺利考入军校,能够亲手去编织自己那美丽的绿色的梦……”这是张志华在日记中写到的一句话,而如今,他这个美丽的梦想终于实现,他用实际行动捍卫着绿色军装的尊严。

  英雄走了,他用短暂的青春划出一名边防海警壮美的人生轨迹,他的微笑也将深深地印刻在人们的心中。

  追悼会今日举行公安部授予张志华革命烈士称号

  今日上午,福建边防警官张志华同志追悼会将在福州市殡仪馆(仓山湾边)举行。届时,福建省边防总队、福州市边防支队、海警一支队等相关部门领导及张志华家属等约300多人将参加追悼会。

  据悉,12月14日,国家公安部边防管理局正式下文,授予张志华革命烈士称号。此外,福建省边防总队已向公安部提交申请,为张志华申报一等功,目前,申请正在审批当中。

  12月5日19时50分,这位刚满24岁的少尉警官,在与走私分子搏斗中,被推入冰冷的闽江里

  事发后,中共中央政治局委员、书记处书记、国务委员、公安部部长周永康,福建省委书记卢展工,省长黄小晶,省委副书记王三运,省委常委、政法委书记鲍绍坤,副省长叶双瑜等领导相继做出批示,要求全力搜救落水的张志华,并抓紧追捕抗法凶徒。

  省边防总队迅速派出大批搜救人员赶赴现场,并于当晚查扣了2艘涉嫌船舶。当晚起,根据省边防总队部署,海警一支队、福州市边防支队共出动船艇95艘次、车辆169辆次、警力1689人次,全力搜救落水的英雄。

  搜寻期间,省委副书记王三运多次询问搜救工作进展,并一再叮嘱要做好张志华家属的慰问工作。

  经过6天6夜的搜寻,11日18时40分,搜寻人员在长乐营前水域找到了张志华的遗体。

  英雄梦想:报考军校成为一名海警

  考进军校,穿上绿色军装一直是张志华的梦想。

  2000年,张志华的高考成绩上了本科线,父亲本想让他报考厦门大学,毕业后找个好的单位。可出生在古田的他坚持要报考军校,希望成为一名海警。他说:“在山里呆久了,好向往大海的生活。”

  在海警学校里,张志华加入了中国共产党。

  2003年,张志华参加工作,船艇工作条件异常艰苦,有时8天洗不上一次澡,而且执勤环境相当恶劣,常常要冒生命危险。姐夫多次劝他找机会调到机关上班,志华却说:“我还年轻,得多锻炼几年。”

  第二年6月,由于政治、军事素质过硬,组织上指定张志华履行海警35022艇副艇长职责。

  张志华把大部分的时间和精力投入到部队工作中,战士们都尊称他为“警营张老师”。在他的辅导下,35022艇的2名战士考上了公安边防部队海警高等专科学校。

  今年春节,张志华回家对父亲说,他想申请去福鼎沙埕三大队接受锻炼,据海警支队领导说,三大队是条件最艰苦的地方。

  “谁能想到,就连这样的心愿也还没来得及实现呢,他就走了。”父亲张祖光抑制不住泪水。

  在张志华留下的日记里,有这么一句话:“……我是何等的幸福,能够顺利考入军校,能够亲手去编织自己那美丽的绿色的梦……”

  张志华走了,带着他这个绿色的梦想。

    战士心声:他其实更像我的好大哥

  听到张志华失踪的消息,战士小陈急坏了,搜寻时,他一直趴在快艇护栏边,对着江面大喊,喉咙喊哑了,也没有张志华的回音。

  “搜寻的日子,我的心好沉重。整夜无法入睡,心里总想着,张副会没事的,说不定他早就被渔民救上船了,或漂到了一处偏僻的岸上。”他说。

  在小陈的眼里,张志华是个严厉的领导,更是贴心照顾自己的好大哥。

  小陈家在武汉,是个商人的独生子,体能不好。训练中,张志华常常会骂他,可到了晚上,张志华总会找到他,跟他谈心,激励他的斗志。

  “我知道他是为了我好,作为一名军人,没有一个好的身体怎么能行?”为此,小陈私下更加刻苦地锻炼。

  最让小陈感动的是8月份的某一天晚上,小陈把被单掀开了睡觉,张志华来查房发现了,轻轻地帮他盖好了被子。“那时,我好想叫他大哥。”小陈说,“张副每次说是来查房,其实我们都知道,他是想来看看我们这些战士有没有睡好觉,能不能适应这里的生活。”

  正是这样的小事情,一次次地感动着这位新来的小战士。

  11日晚7时许,张志华牺牲的消息传来时,大家都没说话,小陈静静地帮张副收拾好床铺,然后坐在床铺旁,摸着大哥留下的东西,舍不得离开。

   战友印象:他每次总是冲在最前面

  “大家都在午睡时,他趴在驾驶台前,手里拿着一支铅笔,在海图上又涂又画,不时用笔顶着脑袋思考。我在他旁边看了好久,他也没发现。”这是战友小郑第一次见到张志华时的情景,在他的印象里,张志华永远都把身子挺得直直的,像是钉了铁板一般,每次执行任务,他也总是冲到最前面。

  “他是一名非常出色的边防缉私干部。”海警一支队二大队副大队长黄启希说。

  今年3月7日中午,黄启希率海警35018艇出航连江黄岐海域,围捕走私船,张志华主动请求出战。在走私分子试图逃走时,他和两名战士强行跳上走私船,将船上3名走私分子制服,并在船上截获涉嫌走私的

汽车配件、电机、五金配件等货物800余件,总价值300多万元。

  从2003年7月分配到海警一支队二大队至今,张志华先后80多次出海执勤,参与查处海上违法违规案件46起,总案值500余万元。

  二大队摩托艇中队指导员刘军为对张志华的印象异常深刻,今年“龙王”台风袭来,亭江镇长柄村28名群众受困,他和张志华等人迅速前往。由于积水较深,且杂物较多,冲锋舟无法启动,又是张志华第一个跳入洪水中,把群众转移到安全地带。

  那天,张志华一直奋战到凌晨2时多,次日,他又被派往福州华林路救灾。那时,家里来了电话,父亲告诉他,家里也被淹了。他没有多想,依然投入抢险一线。直到抢险全部结束,他才打电话回家,获悉家里损失惨重。

  父亲回忆两个月前最后一次见他

  见到张志华的父亲张祖光时,他正抽着闷烟,一根接着一根,嘴里不时地嘟囔着:“怎么就这样走了?”

  张祖光才52岁,看上去显得十分苍老。早年他在宁德古田当过搬运工,后来在顺昌贷款与人合办了一家竹制品厂。

  见有记者来采访,他站直了身子,嘴里露出笑容,显得很坚强,可记者发现,坚强是装出来的,因为在他的眼里,正有一眶的泪珠在闪烁,握紧记者的双手也不断抖着。

  张祖光说,他至今不敢相信儿子的离去,儿子活生生的形象,略带憨厚的笑容深刻印在他脑中,每到深夜,就会浮现在他眼前。

  2个月前,张志华利用休假期回古田老家祭奠爷爷,这是张祖光最后一次见到儿子,那时,儿子还“唠唠叨叨”地对他说:“爸,你都一把年纪了,家里的活就别再做了,跟妈一起搬到福州来,我再苦也要养着你们,你们辛苦一辈子,也该享享清福了。”

  儿子的话让张祖光感动了好久,但是他认为自己还可以再干几年,给儿子多留下点东西,他苦了大半辈子,不想自己的孩子再过苦日子。

  虽然24岁的张志华已经履行了副艇长职责,是正排级少尉警官,可在父亲眼里,他永远都是个小孩。

  本月7日,他被告知儿子失踪,他多么希望搜救出现奇迹。

  在等待的日子里,担心自己的爱人发现,他就把自己关在办公室痛哭,深夜才回家。除了哭,他只能更凶更狠地抽烟,两天里,他就抽掉了一整条烟。

  然而,4天过去了,奇迹并没有出现。

  11日晚,儿子的遗体被找到,父亲最后的一丝希望破灭了。当晚,他躲在房间里大哭了一场。

  对于儿子的离去,这位父亲充满了矛盾。

  “儿子养这么大,我们都老了,他却先走了,他真是不孝啊!”张祖光告诉记者,“这两天里,我听说公安战线上,每天都有人为了正义而牺牲,我儿子成为其中一员,想一想,这也是我们家的光荣,自古忠孝难两全。”


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网