新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

广州市明年将启用新派出所及警车外观标识


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日09:33 桂龙新闻网

  

广州市明年将启用新派出所及警车外观标识

  警车大变身,以白底为主车号喷到车顶。

  

广州市明年将启用新派出所及警车外观标识

  派出所外观,警蓝外观一公里外可见。

  

广州市明年将启用新派出所及警车外观标识

  旧式派出所指示牌。

  

广州市明年将启用新派出所及警车外观标识

  派出所指示牌,不同方向至少设两个。

  东方网12月30日消息:记者昨日从广州市公安局新闻发布会上获悉,明年元旦起,广州全市范围内的派出所正式启用全国统一规范的公安派出所外观标识、建筑外观形象,警车正式启用“2004式”警用车辆外观。

  统一标识走遍全国都认得

  据了解,目前广州警车,包括警用巡逻车、吉普车、摩托车、面包车等,沿用的是1995年确定的外观方案,但是全国并没有统一标识和外观,所以尽管各地警车都是以蓝白为主,但图案、用色、文字内容等都不相同,因此非常混乱。 由于以上原因,派出所和警车外观、标识的统一,将解决市民求助报警难的问题。

  据广州市公安局负责人介绍,广州公安机关是全国公安派出所和警车外观统一建设的五个试点之一,从明年元旦起在全市范围内对派出所标识、公安派出所建筑外观形象,警车外观制式,按全国统一标准规范统一后,便于群众远距离就能识别派出所和警车。而且,到外地后也可马上适应全国统一的标识,走遍全国都认得。

  不足处:颜色稍浅外观易脏

  据了解,目前全市270多个公安派出所的外观标识制作和安装已经全部完成,元旦起,这些标牌和灯箱全部投入使用。而派出所建筑物外观改造工程则稍迟,目前只有11个派出所作为示范点完成改造,其余的将在三年内完成。昨日,记者街头随机采访了部分市民,他们认为,派出所外形确实特点突出,很远就能看到,不过,墙裙的喷涂就有点问题——很容易脏,“你看岭南街派出所这个外面墙裙,已经脏得蓝色渐变黑,这样警方不是要花好多钱来维护?为什么不干脆用警蓝色瓷砖铺设更好?”

  而记者从警方获悉,警车的外观改造花费可不少,平均每辆要2500元才可完成。目前已将市公安局直属单位的九成警车改造好,而全市警车要三年才能改完,而O牌的非制式车辆将不改装。另外,考虑成本问题,明年年底就要报废的警车不再改装,因此,市民可能还会看到个别旧式外观警车在使用。由于警车外观绝大部分是白色,因此很容易脏。一名警员告诉记者,为保持警车良好形象,以后只好多些洗车了。

  警车不规范使用将受处理

  据警方负责人昨日透露,规范警车外观标识后,广州警方的警务督察部门,将按照《警车管理规定》,经常开展对公安警车使用情况的监督检查。11种警车不规范使用将受严厉处理,具体为:对不使用全国统一的警车外观制式,未经批准擅自涂装警车外观制式,擅自安装警灯、警报器,伪造、涂改、冒领警车牌证及挪用、转借警车牌证的,要按规定对当事人处罚,追究行政责任,并收缴警灯、警报器和警车牌证,责令恢复或取消警车外观制式。对不按规定使用警车,非警务活动使用警车,滥用警灯、警报器,滥用道路优先通行权,驾驶警车时不按规定着装、携带机动车驾驶证、人民警察工作证的,要通报批评。对不按规定的条件审批和核发警车牌证或批准安装警灯、警报器和涂装全国统一警车外观制式的,警务督察部门将依规定追究有关人员的行政责任。

  警车大变身以白底为主车号喷到车顶

  目前,广州警车采用上白下蓝的简单涂装,而新外观则是以白底为主,首先车号从车尾箱盖“移师”到车顶,前车盖上喷涂“警察POLICE”,左右后部有“公安”字样,从车体中部开始至车头,喷涂一道弧形警蓝,蓝弧中间是警徽图案(以盾牌、“警察”、长城、橄榄枝、五角星等图案组成警车专用徽记),车尾两侧都有车号。面包车、警用摩托车类似外观。

  派出所指示牌不同方向至少设两个

  在府前路,记者见识了广州首次增设的公安派出所路边指引灯箱。灯箱与一般人齐胸高,也是上白下蓝,下部文字为派出所全称,并附有指向标示,如前行80米,还有派出所电话。据警方人士介绍,为方便群众找到派出所,每一个派出所都要在不同方向至少设两个指引标识牌,夜间发光,方便寻找。

  派出所外观警蓝外观一公里外可见

  记者在广卫街派出所看到,一公里外已看到了醒目的大块警蓝。门口所见,1米的墙裙全部涂成蓝色,近上界处有一道细白线;而门头,底色为警蓝,上界有一道宽白线,下界为窄白线,中央是“公安(警徽)POLICE”样式。

  标牌灯箱首现英文更加国际化

  与以往白底、金属底等多种多样的的派出所标牌(名称牌)不同,新式派出所标牌全部警蓝底加白字,为直长条型,上部如“广州市公安局越秀分局”,主体部分如“广卫街派出所”,下部则是英文“POLICE STATION”。

  为增强立体标牌效果,派出所门口左边设标牌,而左边设与墙面直角的标识灯箱,灯箱上白下蓝,上部有警徽图案,下部有白色中文字“公安派出所”和英文“POLICE STATION”。夜间至清晨期间,灯箱将及时亮起,方便夜间和光线昏暗时寻找。这也是广州派出所标识首现英文,更加国际化设置。

  来源:东方网选稿:韦力萍作者:何雪华


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网