新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

郭声琨:发挥税收收入功能 建设“四个广西”


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日09:53 桂龙新闻网

  12月28日,全区地方税务工作会议在南宁召开。自治区党委副书记、自治区常务副主席郭声琨出席会议并讲话。

  郭声琨说,我区在去年经济实现“三突破”的基础上,今年又实现了“双过千”的目标。这凝聚着我区地税系统广大干部职工的辛勤汗水。我区地税工作,一是狠抓税源监控和税收经济分析;二是加强征管,强化稽查,优化服务;三是围绕地方税收中心工作,坚持
不懈地加强党风廉政建设;四是以项目管理推进各项税收工作;五是精神文明建设再上新台阶。这几年,我区地税的工作业绩,向党委、政府,向纳税人证明:地税队伍是一支顾全大局、无私奉献的团队。

  郭声琨在会上向税收工作人员提出了三点希望和要求:一要充分发挥税收的收入功能,为建设“四个广西”夯实基础。建设富裕广西、文化广西、生态广西、平安广西,实现经济快速发展、社会全面进步、人民群众安居乐业,需要强大的财力作保障。

  地税部门要紧紧围绕我区的经济建设,以组织税收收入为中心,贯彻落实“加强征管,堵塞漏洞,惩治腐败,清缴欠税”的工作方针,聚财为国、应收尽收,增强税收的收入职能。

  二要不折不扣贯彻落实各项税收优惠政策。推进西部大开发、中国-东盟博览会、大湄公河次区域经济合作是中央的战略决策。要把握机遇,围绕着建设“四个广西”的总体目标,认真贯彻落实好税收优惠政策,通过实施税收优惠政策招商引资,以税收政策引导西部大开发,进一步促进对外开放、区域协调发展,促进西部以资源为依托的特色农业、加工工业和第三产业的大发展;要进一步发挥税收政策以推动各项产业的发展。

  三要坚持以人为本,全面加强税收队伍自身的建设。最近召开的全区思想政治工作会议指出,全面落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,实现“十一五”奋斗目标,推进“四个广西”建设,必须进一步加强思想政治工作。地税部门作为一个重要的经济执法部门,工作的对象涉及千家万户,特别涉及到农村税费改革等敏感难点问题,各级地税领导干部,特别是“一把手”,要按照政治强、业务精、作风正的要求,转变观念,加强学习,以身作则,提高工作水平,从政治上、思想上、作风上、纪律上、业务上进一步加强地税队伍建设,提高队伍整体素质,使地税队伍能够人人“精于业务、勤于事业”;要把工作重点转移到基层,带着深厚的感情去为基层税务人员,为纳税人,为群众做好事、办实事、解难事;要大力开展争先创优活动,建立岗位责任制考评机制,树立先进典型,让先进者体会到先进,让平庸者感受到压力,让后进者感受到鞭策,形成鼓励干事业、支持干成事业、激发干好事业的良好氛围。

  郭声琨希望全区地税系统的广大干部职工抢抓发展的机遇,励精图治,锐意创新,不断实现新的跨越。

  来源:广西日报选稿:梁凯昌作者:吴梅 龙静 胡文玲


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网