新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

市府搬迁,市府广场会“陪嫁”吗


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日10:12 合肥报业网-江淮晨报

  近日,随着市委、市政府迁往政务新区步伐的加速,关于市府广场的去留成为合肥市民讨论的一个新鲜话题——从广场的名称到广场的未来走向,她都牵动着许许多多关心合肥城市发展进程的市民的心弦。

  “市府广场”的名字是谁起的?

  关于市府广场称谓的来历,记者从市建委渠道得悉,自上世纪50年代初,前苏联模式的市政府主楼起用时,南门前的原南淝河故道处就曾预留过一片空地作为临时停车场,规模非常狭小,东起原徽州路(现美菱大道),南到南沿河路,北到市政府大门前的淮河西路,西侧是一片低矮的棚户区,散落着许多大排档或小型商铺。这种格局一直延续到1999年的市府广场改造。市公交集团有老同志回忆,说大约在上世纪七八十年代起,由于这一带商业比较繁荣,集聚的行人和车辆均汇集到这一带,渐渐就被人们统称为市府广场,公交站牌上也开始正式出现“市府广场”的名字。

  1999年底,随着现代化大城市建设的迅速推进,市政府决定拆除广场周边的民房和临时建筑,建设城市中心广场。2000年3月,作为当年市政府的“一号工程”开工建设,并于次年5月1日前竣工开放。近年来的升旗仪式和电子大屏幕的开播,以及日益增多的政府或民间的商业、文化活动,使其吸引力日益增强。

  名称会随搬迁而消失吗?

  如今,市府“大搬迁”,市府广场本身所积淀的政治、商业和文化功能,必然会被削弱,这就使人们不由得担忧起“市府广场”的命运了。目前大致有两种意见:一是认为城市发展潮流不可逆转,名称只是代号,无所谓去与留,再说这里并不具有浓缩整个合肥的历史轨迹的文化内涵;而另一种观点则截然相反,认为市府广场代表了合肥的一段历史,沉淀着合肥政治、文化的许多回忆,如果随意更名,合肥的后代如何知道这一城市中心的过去?

  当然,智慧的合肥人并没有局限于两种可能没有结果的争论,而在寻求第三条道路。记者综合近年来政府和民间对市府广场的评价发现,她似乎总是处于人们关注的焦点。广场的位置,使其交通疏导“先天不足”多年来总是成为人们讨伐的对象,堵车、行人无序困扰着它,于是就有省政协提案建议建设人行天桥;于是就有人大代表建议对广场扩容……随着合肥市党政机关的搬迁,腾出来的用地如何处置,再次让人们展开了想象的翅膀,一种建议就是合肥缺少一个足够气魄的城市中心公园,可以在这里得以实现……这又回到上面的话题,如果这里果真大兴土木,势必又将是一个翻天覆地的变化,届时人们还能记得这里的“市府广场”吗?

  市民有何高见?请不妨来电来信(合肥晚报记者二部,电子信箱:jjb@hfwb.com.cn亮出高招。

  ·记者 宋功林·


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网