新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

品味一段麻石铺就的历史


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日10:21 潇湘晨报

  城市的发展日新月异,如果不是那些延伸的地标在告诉我们这城市稳步向前的节奏,或许人们还很难体验到生活的变化。

  很多年前,当我盯着门前的麻石板路的时候,我就在想,或许当年有很多革命先辈也跟我一样,踩着脚下的麻石板,小心翼翼地避开路边的积水,匆匆忙忙地开始新的一天。看惯了城市里的钢筋水泥,总觉得这一片土地寄托了太多的童年梦想。

  据说潮宗街是长沙最长的麻石路,我没有去别的地方丈量过,但从头走到尾好像也用不了多长时间。

  早些年听老人们说,走到靠近河边那一头是可以一眼看见湘江水的。如今湘江边上建成了风光带,可看的风景多了许多,童年的感觉却是找不回了。

  从潮宗街开始改造起,我就刻意不去看工人们是如何施工,因为我一直都希望等到完工时会有一种眼前一亮的感觉。

  防盗门上加起了一扇扇木门,屋檐也多了很多雕花的装饰,青色的墙体,青色的砖块,不经意间发现的改变,在我匆匆离去的脚步声中,诉说着明清时代的风情。

  麻石板是我们的期待,承载了太多的历史厚重。刚开始施工的时候,很多街坊还以为要变成水泥路,个个都说不答应呢!还好施工方在改造之前做了妥善的安排,一块块麻石板被撬了起来,编上序号,等铺设好地下通道后,又重新填回去。难怪现在看那些麻石板,都有一种似曾相识的感觉。

  报纸电视上天天都在说,背街小巷改造得如何如何了,到便河边转了一转,再去看看古潭街或者逛逛赐闲湖,复古之风扑面而来。潮宗街的未来将会怎样?于是乎,每天单调的生活中就又多了一种期待。

  其实,潮宗街的改造只是一个个案,在即将过去的2005年里,长沙市花大力气改造了413条背街小巷。在提升居民生活质量的同时,保留并提升历史文化品质,造福了上百万的长沙市民。且不说那些“历史沧桑,记忆犹存”的历史文化街巷,单是灯明路直的一条条寻常小路,给我们带来的就不止是生活上的方便。

  天空中细细飘着冬雨,打着伞踩在熟悉的麻石板上,呼吸着熟悉的麻石味道,感觉好极了!陈 立


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网