新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

我国电力装机已突破五亿千瓦 稳居世界第2位


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日10:23 光明网

  中新社北京十二月二十九日电(记者 贾全欣)随着浙江国华二号机组的正式运行,中国电力装机突破五亿千瓦,它标志这中国电力工业发展进入一个新的里程碑。

  在今天举行的电力装机突破五亿千瓦揭牌仪式及庆典活动上,中电联理事长赵希正表示,中华人民共和国成立初期,中国发电装机仅为一百八十五万千瓦,随着中国国民经济的快速增长和人民生活的不断提高,中国电力工业进入快速发展时期,二00三年,电力工业
新增装机三千四百八十万千瓦,二00四年新增装机五千一百万千瓦,今年新增装机超过六千万千瓦,年发电量预计达二点四万千瓦时,中国电力装机容量及发电量稳居世界第二位。

  据了解,中国在大力发展电力工业的同时,注重高效环保安全节能,向节煤节水低排放高效率环保型发展,随着产业技术不断升级,全国火电单机装机容量由十年前的十万千瓦、二十万千瓦为主,上升到现在的三十万千瓦、六十万千瓦为主。到今年年底,三十万千瓦及以上机组占火电装机容量的百分之四十二。

  与此同时,作为清洁的可再生能源,中国水电用电得到迅速发展。目前水电装机容量突破一亿千瓦,占全国电力总装机容量的四分之一,跃居世界第一位。火电、水电、核电和风电在电力总装机中的比重分别达到百分之七十三点七、百分之二十四点五、百分之一点六和百分之零点二。预计,“十一五”期间, 中国电力的大机组以及核电、风电的比重还会有较大的提高。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网