新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

沈城老旧公交车明年全下岗


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日10:52 北方热线网

  北方热线网——沈阳晚报讯(记者吴妍焱)12月29日,记者从沈阳交通工作会议上获悉,明年,不符合营运标准 的老旧公交车辆将全部退出市场;桃仙机场和沈阳北站地区将实行出租汽车服务质量招标;大型商场、宾馆、医院、小区门前 将建立出租车候客区,逐步取消“站点费”;世园会期间,公交还将开通3条专线大站快车。

  老旧车辆全部退出市场

  目前,沈阳共有公交线路147条,公交车总量达到5357台,万人拥有公交车数量由“九五”的7.4台增加到 13.7台。而明年,沈阳的公共交通更将令人期待。

  据介绍,为迎接世园会,沈阳将开通3条公交专线大站快车、17条点对点的旅游专线车和省内12个城市的城际旅 游专线。同时,交通部门将按照《沈阳市公共交通特许经营制度》,完成所有公交线路特许经营权授予工作;搭建公交行业公 共服务平台,对IC卡公司进行股份制改造,成立路务经营公司,建立起公交公共财政运行新机制。建立公交服务质量满意度 指数评价体系,制定《公共交通服务质量信誉考核办法》,从严整治公交线路特别是小公汽线路的违章经营行为,对出现重大 服务质量责任事故的,进行全行业通报,直至取消从业资格。现有不符合营运标准的老旧车辆全部退出市场,推进“1、3、 5、6”字头个人承包的公交车改造步伐,完成10条郊线小公汽线路公司化改造。

  出租车进“场”需招标

  “两站一场”出租车,不打计价器、索要高价等行为将被叫停,明年服务不达标的车辆,将难以进入这些地区。

  明年,沈阳出租汽车企业将由现在的190多家,整合为130家。有关方面将出台《沈阳市出租汽车车辆更新改造 管理办法》,推进双色车发展,品牌出租汽车要达到4500台。对桃仙机场和沈阳北站实行出租汽车服务质量招标。严厉打 击“黑车”、“克隆车”等违法行为,纠正异地营运等违章行为。在大型商场、宾馆、医院、小区门前建立候客区,逐步取消 “站点费”。

  质量缺陷列入“黑名单”

  目前,沈阳公路总里程达到7174公里,公路网密度达到55.3公里/百平方公里。明年,沈阳将新开工沈彰等 高速公路,工程质量方面,实行质量缺陷期制度,对出现重大问题的施工单位要列入“黑名单”。公路控制区和道口将加强管 理,杜绝出现新的违章建筑,对已有的违章建筑要完成40%%的清理任务。出台《沈阳市公路生产经营性单位改革指导意见 》,有条件的县区,年内要完成工程公司、养护公司、三产及拌和站等生产经营性单位的股份制改造,实现与公路管理部门彻 底脱钩。鼓励施工企业、养护公司、拌和站进行重组。

  客运班线运营“公交化”长途客运线路经营权实行有期限使用,提高客运企业集约化经营程度,推进客运班车公交化 进程,完成沈阳至辽中、新民和抚顺客运线路公司化改造任务,实现公交化运营。加快农村客运集约化进程,实现全市村村通 客车。出台城乡校车和通勤车相关管理规定,规范市场经营行为。加快厢式货运车辆、特种专用车辆发展,年内实现“小车大 罐”危货车辆全部退出市场。

  此外,为了加强管理,交通部门进一步完善法规制度。明年,交通部门将编制《沈阳交通“十一五”发展规划》,建 立规划项目库。按照辽宁中部城市群经济一体化的要求,组织编制《辽宁中部城市群交通一体化发展规划》。制订《沈阳公共 交通管理办法》、《沈阳市农村公路管理办法》、《沈阳市出租汽车管理办法》和《沈阳市机动车驾驶员培训市场管理办法》 。

  


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网