新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

三月不探望父母便公示 上海一街道 首推不孝榜


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日10:55 合肥报业网-江淮晨报

  本报上海上午电 经常不回家探望父母,当心自己的名字“上榜”。上海南京东路街道日前悄然推出一项制度,子女必须定期与父母见面,所谓的“没空”、“忙”将不成为避而不见的借口。一旦不达标,街道不仅将张榜公示其行为,还将向其单位发函。就威慑力而言,这个“不孝榜”在沪上可算是开了先河。街道民政科科长丁纬龙表示,对独居老人的关爱,应是“政府主导、社会参与、志愿者补充、子女为核心”。但调查发现,该街道有近百户的独居老人子女以“工作繁忙”为由,难得上门探望父母。

  “核心”的缺乏,让街道认识到,必须采取一定措施督促这些子女“常回家看看”。街道很快便出台了一项“子女定期探望制”。根据规定,在1至2周内,子女必须来老人家中探望一次或将老人接回居住两天;另外,固定假日子女也须接老人回家或前来探望。要是确有任务在身抽不出空,配偶或第三代都可以代替上门。

  “以一季度为审核期限。”丁纬龙告诉记者,一个月不执行,居委干部将友情提醒一次;两个月不执行,再提醒一次;三个月仍不上门,就会“光荣”上榜。与此同时,一封由街道写就的信件将发送到子女单位。据称,该举措试行后,街道至今还无一人上榜。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网