新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

争睹国宝 凌晨4点排队


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日12:00 新闻晚报

  今天上午,“书画经典———故宫、上博中国古代书画藏品展”在上博开门迎客。记者8∶00赶到现场时,已看到上博门前排起了长长的队伍。其中有市民甚至凌晨4∶00多就赶来排队了。

  82岁老人起大早排队

  今天凌晨4点多,家住本市控江新村的82岁老人周道南就起身往人民广场赶了,他心里惦记着上午正式迎客的“书画经典———故宫、上博中国古代书画藏品展”,两年前的国宝展、去年的周秦汉唐展他都看了不止一次,这次,他又来了,没想到,居然成了上博门口第一个排队者。

  周道南老先生退休前担任中学语文教师,退休后,热爱祖国传统文化的他还参加了本市的诗词、书法、楹联、书画等协会,名片上的“头衔”五六条,比一般事业有成的年轻人还多。

  排在周老先生之后的,是人到中年的徐汇区疾病防控中心的徐先生,他带来了一大叠剪报,都是包括本报在内的关于这次经典展的详尽报道,他和周老先生一起分享着文化内涵丰富的剪报。他说,展品的知识含量太丰富,不先做一下功课,怕一会儿看不明白。不知不觉间,身后的人越来越多,到开馆的9时许,上博门口已经排起了数百人的长队。

  即将开门的时候,有人给周老先生送来了点心,原来,老人排了三四个小时的队,一口东西还没吃呢,这是他也已经退休的学生给送物质食粮来了。但周老先生顾不上吃东西,先向上博有关领导递交了一份他写的表扬信。他说,在排队时,看到上博清洁人员很早就在门口擦玻璃和扶手,擦了一遍又一遍,敬业勤劳的精神深深感动了他,于是他写道:看到工作人员如此的辛勤,不禁想到,上博能接连举办国宝展、周秦汉唐展以及这次经典展,能起到轰动效应,绝不是偶然的。

  一家三口泡展馆

  而记者从上博陈燮君馆长处了解到,在提前两天举办的中国书画国际研讨会上,全球研究中国书画的大腕云集上海,但是为了提前看展览,有位专家竟放弃了开会,带领一家三口泡在了展馆里内部观摩,居然看了整整一天。

  陈燮君馆长说,一年里,上海举办的各类展览多如牛毛,也不乏规模空前、精品迭出的中外作品大展,但是要能扬我中华精神的,还非得《平复帖》这样的中国文物极品不可。他透露,上博举办晋唐宋元书画大展的时候,有位台湾来的女士痴心到什么程度?一连九天天天从早到晚都泡在上博,自带干粮和饮用水充饥,最后一天闭馆时,是“被工作人员赶出来的”。

  陈燮君还透露,本次书画经典展没结束时,上博就将再度延续同故宫的合作,明年1月份将举办故宫珍宝展,展品包括清宫服装、绝世钟表和佛像等。上博工作人员还在复制一个故宫的三希堂,重现当年乾隆皇帝欣赏历代珍品的场景,届时有望使上海的文物观赏热再度升温。作者:□晚报记者 詹皓报道 摄影孙燕君


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网