新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

宁波:否定“短期工不签合同不享受保险”的行规


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日13:45 中国广播网

  中广网宁波12月30日消息(记者焦健 曹美丽 通讯员 红郑) 用人单位按”行业规矩”对短期工不与其签订劳动合同,也不代缴社会保险金。近日,宁波市镇海区法院依法作出判决,否定用人单位这一不合理行规。

  2001年5月,镇海农民鲁红骏招工到宁波腾达机械有限公司从事操作工,作为短期使用工,腾达公司按当地“行业规矩”没有与鲁红骏签订劳动,也没有为鲁红骏缴纳各类社会
保险,公司里与鲁红骏情况相类似的职工还有20几位,而公司的其他所谓“长期工”均与公司签订过劳动合同,并按规定享受劳动保险待遇。

  一晃四年过去了,鲁红骏的情况依然如故,期间鲁红骏多次提出要求公司补缴各类社会保险,均遭公司拒绝。2005年5月,劳动行政部门对公司进行检查,发现公司没有与部分职工签订劳动合同,责令其限期改正。于是公司提出要与鲁红骏签订劳动合同,并开始缴纳各种社会保险。鲁红骏乘机又提出补缴前四年的社会保险,又遭拒绝。鲁红骏还发现自己今年已年满35周岁,再不补办保险手续,将不能享受养老保险等待遇,于是愤然辞职,并向劳动仲裁部门提出申诉,劳动仲裁委员会依法作出裁决后,腾达公司不服裁决向法院起诉。

  镇海法院审理认为,原告腾达公司虽然未与被告鲁红骏签订劳动合同,但双方已形成事实劳动关系。原告作为用人单位应当按规定为职工缴纳各种社会保险。遂依法判决原告为被告补缴2001年5月至2005年5月止的社会养老保险金和医疗保险金,并补偿被告失业保险损失和经济补偿金8767元。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网