新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

亚齐结束29年战乱


http://www.sina.com.cn 2005年12月30日15:20 深圳晚报

  最后一批印尼政府军29日踏上甲板启程离开

  亚齐结束29年战乱

  扛着枪,背着行李,一路唱着军歌,近3800名印度尼西亚政府军29日踏上轮船甲板启程离开亚齐。至此最后一批印尼军人全部撤出这块多年烽火的土地。围绕亚齐29年的战乱
终于有望尘埃落地。

  当天,5艘轮船在亚齐北部港口准备就绪,等待运走最后一批印尼军人。数百名亚齐民众前来港口为军人们送行。亚齐军事指挥官苏彼亚丁·阿迪·萨普特拉主持了送别仪式。

  “我们意识到,永久和平是所有亚齐人的愿望。让我们创造一个和平环境,让亚齐民众不再恐惧,远离危险”,萨普特拉说,“和平之火已经燃烧,我们不允许任何人将它扑灭。”

  “自由亚齐运动”代表伊尔万迪·优素福说,他希望亚齐400万民众从此不再遭受暴力。

  亚齐和平监督团发言人费伊·贝尔尼对法新社记者说:“军队已经撤出……这将是最后一次换防。”(新华社供本报特稿)

  相关背景

  和谈·撤军

  亚齐是印度尼西亚最西部一个省,自然资源丰富但经济并不发达。1976年12月,一些反政府人士以亚齐经济凋敝、人们生活贫困为由,开始与中央政府进行武装对抗,并成立“自由亚齐运动”,要求在亚齐建立一个独立国家。在延续29年的冲突中,共有1.5万人丧生,其中大多数为平民。

  印尼政府曾多次与“自由亚齐运动”谈判以缓解矛盾,结束冲突,但因双方缺乏信任,谈判无果而终。

  去年12月印度洋海啸造成亚齐15.6万人死亡,50万人无家可归,但却给亚齐带来和平曙光。“自由亚齐运动”与印尼政府就停火问题再开和谈,并于今年8月15日在芬兰首都赫尔辛基签署和平协议。

  印尼政府和分离主义组织在谈判中互相作出很大让步。根据协议,“自由亚齐运动”向政府上缴武器,解散军事组织“亚齐国民军”,并放弃独立要求;印尼政府方面则答应在12月29日前,将2.4万名政府军及数千名警察全部撤离亚齐。(杨南)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网