新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

湖北将培育动画产业 多部动画片为湖北制造


http://www.sina.com.cn 2005年12月31日03:13 荆楚网-楚天都市报

  数字:“十一五”期间,湖北省将重点培育1-2家在国内具有影响的影视动画、网络游戏生产企业,以及2-3个知名度较高、经济效益较好的卡通形象品牌,动画片制作能力力争达到2万分钟以上。

  荆楚网(楚天都市报)(记者 王予)“去西天取经前,猪八戒在土地庙里当‘保安’,被同样赶下凡间的副将捉弄,四处出丑……”昨天,说起《天上掉下个猪八戒》这部动画片
,武昌水果湖小学学生文文如数家珍。

  很多喜欢动画片的武汉小朋友其实并不知道,这几年,他们喜欢的一些动画片其实是“湖北造”的,汉产动画甚至形成了自己的产业。文文喜欢的这个片子,是武汉一家叫“江通动画”的原创动画作品,今年在央视播出时创下了全国收视率4.17%的纪录。

  “目前,属于我们自主

知识产权的动画片《小子贱三》、《中华鲟》、《中山舰》、《屈原》等众多动画片正在紧张筹备制作,”江通动画的负责人告诉记者。

  省发改委有关人士称,目前,江通动画的动画片年生产能力已达到3000-5000分钟,今年还被授予了第三批“国家级动画产业基地”称号。在其带动下,湖北省在“十一五”规划中,第一次将动画作为一个产业列入了发展方向。

  按照规划,未来5年,湖北省动画片生产制作能力将有望达到2万分钟以上。一批类似于米老鼠、唐老鸭的知名卡通形象,将被打上“湖北造”的烙印,从武汉走向世界。

  省发改委有关人士称,随着动漫产业链的不断延伸,制作和播出能力达到一定规模,十一五期间,湖北省还极有可能开办卡通卫星频道,将这个“文化

蛋糕”做大。


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网