新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 环球时报专题 > 正文

日本驻华大使人选问题依然存在悬念


http://www.sina.com.cn 2006年01月04日06:55 环球时报

  1月1日,日本时事社、《朝日新闻》、《每日新闻》以及《日本经济新闻》等几乎所有日本主流媒体都报道了日本政府将更换驻中国大使的消息。这些报道称,日本政府决定起用现任冲绳担当大臣、曾经担任过驻华全权特命公使的宫本雄二接替阿南惟茂,出任新一任驻华大使。

  报道还说,日本政府很有可能在1月份宣布新的任命,宫本将很快走马上任。原来传说
要接替阿南担任驻华大使的现任驻印度尼西亚大使饭村丰已内定出任驻法国大使。

  日本现任驻华大使阿南从2001年1月就担任日本驻华大使,到今年1月满5年,按照日本驻外使领馆的惯例,阿南已超期“服役”,他的离任完全属于正常调动。但鉴于

中日关系的重要性以及当前中日两国之间存在着许多悬而未决的问题,关心中日关系发展的有关国家和人士一直十分关注日本驻华大使的人事变动。

  去年7月,日本主流媒体曾报道日本已经内定由饭村丰接替阿南出任驻华大使,引起了有关方面不小的反应。饭村丰1969年进入日本外务省,主要从事日本对外经济合作等事务,担任过外务省经济协力局局长,2002年7月出任日本驻印度尼西亚大使,没有对华外交事务的经验。《产经新闻》曾对此发表评论说,中国在历史问题上对日本加强了攻势,所以首相官邸方面认为必须起用一位对中国不会轻易妥协的大使。这也反映了小泉首相及其周围人士的意向。

  但是,许多关心日中关系的人士纷纷表示,在两国关系不正常的情况下应该选派一位了解中国情况、熟悉中国事务、主张对华友好的外交官担任驻华大使。在这种情况下,日本选派驻华大使的问题暂时被搁置了起来。

  宫本出身于日本九州的福冈县,毕业于京都大学,对与中国有着密切关系的冲绳文化和历史有着浓厚的兴趣,是个“中国通”。他还学习过中文,能讲汉语,进入日本外务省后,担任过中国课课长,还长期在日本驻中国使领馆工作过,并担任过公使和临时代办。宫本对中国各方面的情况都比较了解,是日本外务省的知华派外交官,在日本外务省所谓的“中国学院派”(注:在日本外务省,学习或进修过汉语,在中国工作过,了解和熟悉中国情况的外交官被称为“中国学院派”)中,资历仅次于阿南惟茂。

  宫本在担任驻华公使期间曾为两国关系的发展做了许多重要工作,并拥有与中国有关部门畅通的交流渠道。在他担任冲绳担当大臣期间,还积极主张利用中国和亚洲国家的活力来发展冲绳的经济,并表示可以考虑研究中国人到冲绳观光访问的免签证问题,大力推动两国关系的健康发展。《产经新闻》1日发表的文章说,虽然日本政府内对华强硬派担心起用宫本出任大使会导致对华态度软化,难以赞同;但主流意见还是认为,在日中关系不断冷却的情况之下,应当起用拥有同中国高层官员交流管道的宫本出任大使。

  还有日本媒体认为,日本政府虽然有可能宣布宫本出任中国大使,但还要看日中关系的发展和各界对此的反应之后才能做出最后决断。日本驻华大使人选问题还存在着悬念。

  本报驻日本特约记者 张莉霞

  相关专题:环球时报 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网