新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 新世纪周刊专题 > 正文

纽约罢工遭遇严刑峻法


http://www.sina.com.cn 2006年01月04日10:08 新世纪周刊

  -撰文/江北

  2005年圣诞前夕,持续了3天的美国纽约公交工人大罢工终于在隆冬刺骨的严寒中匆匆止步,在这场劳资双方的 利益博弈中,没有胜利者,给人们留下更多的恐怕只有无奈

  在圣诞老人给忙碌一年的纽约

  人送去圣诞礼物之前,纽约公交系统的大罢工却在去年12月20日凌晨先行到来,给这个严冬中的城市带去了另一 股寒潮。罢工的3天时间里,纽约市的公共交通全面陷入瘫痪。罢工潮与摄氏零下的低温一道,在节日前把这个城市变得冰冷 凝滞起来。

  缘于加薪未果

  这次波及到纽约全市范围的公交系统工人罢工是25年以来的第一次,它给纽约乘车上下班的上班族、假日购物者、 快递公司以及卡车运输公司带来了极大的不便,而且当时恰值圣诞购物旺季,这给纽约经济带来了沉重打击。

  往日的周一至周五,纽约市公交系统日均运送旅客超过700万人次。罢工期间公交系统关闭后,原本依靠

公共交通 上下班的人们不得不和陌生人一同搭乘
出租车
、徒步穿过布鲁克林大桥或拥挤在市郊火车上下班。

  罢工开始之前,在代表着3.37万名公交系统职工的工会组织和资方进行的谈判中,双方分歧很大,整个过程充满 了火药味。

  “资方很清楚,工会对降低医疗和退休福利标准是很难接受的,他们也清楚,在这个问题上采取强硬立场,并没有充 分理由。”公交工会主席图森特12月20日早间宣布大罢工时这样表示。

  由于罢工当天不少乘客未意识到公交线路已因罢工而停运,仍像原来那样在汽车站等候汽车。一名居住在牙买加区的 妇女说,她还像往常那样来到汽车站,但她没有看见往常的公交车,反而看到一辆拥挤的面包车正在拉等车的乘客。这名妇女 说,她在急于上班却没有办法的情况下,只好花10美元“高价”搭乘拥挤的面包车。

  一位家住皇后区的华裔陈姓女士表示,过去每天都乘坐地铁上下班,单程只需一个小时。而那两天她不得不提早走出 家门,先步行、再转火车、再乘出租车,用了两个半小时才赶到自己位于曼哈顿的办公室。纽约一家金融公司罢工期间腾出其 餐厅的大半空间,摆放了500张床,留给那些无法回家的员工备用,而那些寒风中步行的上班族更是叫苦不迭。

  罢工开始以后,纽约市应急事务办公室鼓励市民利用其他交通方式出行。周一至周五,早上5点至11点将实行很多 交通管制措施,包括车辆不得空载、商用车辆限制通行等等。

  虽然纽约市民们对哪一方应对造成日运送乘客700万人次的公交系统关闭的大罢工负责看法不一,但即使是那些不 知道谁应负责的人们也逐渐失去了耐心。“我不想归咎于其中哪一方,但我想双方都应受到谴责,”今年30岁的某投资银行 员工维泰利表示,“他们应该找到和解的方法。”

  纽约市长布隆伯格粗略估计,每罢工一天,纽约市的经济损失就在4.4亿到6.6亿美元之间,尤其在圣诞节前最 后一周发生罢工。正如同代表资方的纽约州助理检察长汉雷所说,罢工已对民众造成“无法挽救的损失”。

  止步于严刑峻法

  此次罢工持续三天便宣告落幕,但在此之前,1966和1980年纽约爆发的两次大众运输大罢工,则分别长达1 2天和11天。

  纽约历史上的三次大众运输系统罢工事件中以1966年的最具戏剧性,运输工会基层工人要求加薪决定罢工,当时 的工会领袖奎尔还因此被关入大牢,结果他在监狱里面心脏病突发,纽约市长只好屈尊病床旁边和他讨价还价。最后的结果是 官方低头,决定增加工资,不过奎尔也在随后几天不幸因病去世。

  有了1966年的前车之鉴,纽约后来通过了“泰勒法案”,规定公共事业劳工罢工行动属于非法行为,对此种行为 将处以巨额罚款。之后1980年的罢工,运输工会虽然连续11天不上工,但到最后关头却因为不堪巨额的罚款,大都会运 输署成功地在有关工作条件的谈判过程中占了上风。此后的2002年纽约公交系统工人也曾经准备大罢工,但在最后关头劳 资各退一步避免了使用罢工的手段。

  而面对此次让700万纽约人叫苦连天的地铁巴士大规模罢工,纽约市府和州府则从一开始就不断对罢工工人施压。 罢工开始的当天,纽约州最高法庭法官琼斯就下令,包括纽约“运输工会”主席罗杰·图桑特在内的三位工会执事者,22日 上午11时必须到法庭报到,因为他可能就“发动违法罢工的行为”判处他们入狱服刑。

  琼斯法官的这道命令让劳资谈判双方都深感惊讶,因为即使是对发动罢工的做法感到深恶痛绝的纽约市长布隆伯格都 不愿意看见有人因此服刑,甚至以“烈士”姿态造势。

  纽约州检察官随后提出根据纽约州的“泰勒法案”,对工会执事者每人处以1000美元的罚金。纽约州的法官20 日下午则宣布对发动大众运输系统罢工的“运输工会”纽约分会处以每罢工一天100万美元的罚款。

  工会的律师表示,根据去年的缴税记录,目前工会的资产只有360万美元,由于“全美运输工会”已明确表示不支 持纽约分会违法罢工,纽约工会如果执意不接受仲裁,而选择继续借罢工施压,工会将无力缴交罚款。

  纽约市长布隆伯格12月21日则再度向工会表示,绝不姑息违法罢工。布隆伯格强调,大众运输工人的薪资水平已 高于教员、消防队员及警察;在年终之际发动罢工损及大众,这些破坏法律者的所为难以接受。

  面对来自方方面面的压力,此前一直态度强硬的运输劳工工会领袖图桑特22日表示,虽然尚未敲定新合约,工会的 执委会仍投票决定结束罢工。

  他说:“工人们会马上返回工作岗位。”自此,在强硬的法律条款及各方的强大压力下,持续3天的纽约公交系统大 罢工结束。

  罢工结束之后,纽约市长布隆伯格肯定了大众运输劳工的贡献,建议通勤族告诉他们,很高兴看到他们回来上班!

  对此次持续仅3天的纽约公交大罢工的后果,有媒体直言:劳资双方都不是赢家。摆在人们面前的危害已非常明显: 700万市民无车可坐、罢工3天损失10亿多美元、官方与工会矛盾加剧、社会陷于空前的混乱等等。

  维护工人权益特别是劳动经济权益,是世界各国工会的共同责任。组织工人罢工,是工会在劳资斗争中普遍采用的手 段。从这一点来说,纽约公交工人罢工似无可指责。

  同时,虽然近年来西方一些发达资本主义国家也出台了一些反工人运动的法令,但是这也并不意味着可以随便抓捕工 人领袖和制裁工人。就拿美国的法律来说,真要让工会领导受到“牢狱之灾”和对罢工工人处以“罚款”,还要有一整套法律 程序的限制。

  美国尽管有着百多年的法治历史,但同样存在着严重漏洞。如何协调劳资双方的矛盾,严格依照法律是重要的一个方 面,社会方方面面认真配合和灵活有力的协调也不可或缺。

  相关专题:新世纪周刊 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网