新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

我国综合减灾能力明显提高


http://www.sina.com.cn 2006年01月06日04:52 时代商报

  据新华社北京1月5日电 民政部副部长李立国5日说,2005年中国自然灾害比较严重,但国家综合减灾能力明显提高。

  他在国务院新闻办公室召开的新闻发布会上说,2005年1月,国务院决定将“中国国际减灾委员会”更名为“国家减灾委员会”,减灾救灾领导体制进一步健全,成立了由18名院士及著名专家组成的专家委员会;24小时灾情监测机制初步建立,中央各涉灾部门的月度
灾情会商机制不断完善。采购价值1.25亿元的救灾帐篷,中央救灾物资储备得到全面加强;环境与灾害监测预报小卫星星座地面系统建设项目得到国务院的批准,正式进入实施阶段;启动“社区减灾平安行”活动,广泛开展社区减灾宣传活动,全民减灾意识明显提高。

  李立国说,2005年中国自然灾害比较严重,洪涝、台风、旱灾、风雹、地震、雪灾、低温冷冻、山体滑坡和泥石流等灾害都有不同程度发生,其中珠江流域、淮河流域、辽河流域、福建闽江和长江、黄河的主要支流都发生了大洪水,局部地区极端气候事件和山体滑坡、泥石流灾害频发,造成较为严重的人员伤亡。

  他说,去年我国社会捐助活动成效显著。据不完全统计,2005年各级民政部门接收捐款21亿元,接收各类衣物5350多万件,为帮助城乡困难群众和受灾群众渡过难关,重建家园发挥了重要作用。

  相关链接① 3亿元助九江震后重建

  

  据新华社北京1月5日电 民政部救灾救济司司长王振耀5日透露,中国政府先后投入了3个亿帮助江西九江地震灾后重建工作。

  2005年11月26日,江西省九江市发生里氏5.7级地震。12月5日,九江地震灾区结束地震应急状态,转入救灾和灾后重建阶段。中央先期拨款1亿元左右帮助灾区重建。年底,温家宝总理带着工作组到灾区慰问灾民,决定追加了中央财政资金2亿元帮助灾区重建。

  据了解,目前九江市已经确立建设灾民安置点68个。有关规划选址、地质勘探、建筑设计和户型标准图等工作已基本完成,其中有33个安置点已经开工。预计2006年5月前将有部分灾民可搬进新居。除了灾后民房重建和加固,目前灾区学校、医院的修复重建工作、震损水利工程除险加固工作也在抓紧进行。

  相关链接② 去年我国自然灾害呈现九大特点

  据中新社1月5日电 民政部5日在国务院新闻办举行的2005年中国救灾工作及社会捐助情况新闻发布会上透露,2005年中国自然灾害比较严重,当年中国自然灾害主要呈现出九大特点:

  一是灾害来势猛,持续时间长,发生范围广;二是台风登陆个数在76天中多达8个,并多集中在福建和浙江两省,强度普遍偏大;三是极端气候事件频繁发生,黑龙江宁安市沙兰镇、新疆阿勒泰、广西西江和安徽大别山等部分地区出现百年或几十年不遇的灾害;四是因灾紧急转移安置人口多达1570.3万人,仅次于大灾之年的1998年;五是因灾死亡人口2475人;六是洪涝灾害造成四川达州、新疆阿勒泰、江西九江和福建福州等城市大面积进水,城市灾害凸现;七是部分省份遭灾较重,损失较大,浙江、福建、安徽、海南、四川五省损失均过百亿元;八是西部地区灾害呈现复杂局面,大面积干旱与局部洪涝与地震灾害并存;九是全国因灾直接经济损失2042.1亿元,为5年来同期最高,海南全省、东北等部分地区受灾程度深,灾民生活面临困难。

  相关链接③ 民政部简化减免税程序鼓励捐赠

  时代商报讯 据央视报道,昨天上午,民政部发布了2005年我国自然灾害和救灾工作的有关情况,同时强调,国家将继续给予社会捐助活动以税收上支持。

  据不完全统计,2005年各级民政部门共接受捐款21亿元,接收各类衣物5350多万件。民政部强调,将继续对捐赠的企业和个人予以税收优惠。

  民政部副部长李立国称,企业捐赠可以在所得税中税前抵扣3%,个人捐赠可以在个人所得税税前抵扣30%。李立国同时指出,今年民政部将会同财政部、国家税务总局等部门,简化捐赠减免税的程序。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网