新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

卫生部长高强表示严控大型医院规模以降低药价


http://www.sina.com.cn 2006年01月08日01:31 哈尔滨日报

  据新华社北京1月7日电 卫生部长高强7日说,中国将严格限制公立医院利用贷款竞相购置大型先进设备和兴建豪华医疗场所,降低药品过高价格,减轻群众药品费用负担。

  高强在当日召开的2006年全国卫生工作会议上表示,认真研究并逐步解决群众看病难、看病贵问题要作为“重大历史任务”,力争在 “十一五”期间有所突破。

  他说,中国卫生事业的发展不能脱离国情,不能与发达国家盲目攀比,一味追求高精尖端技术和豪华设施条件。当前一些医疗机构趋利行为严重,盲目扩大规模和追求经济效益,医药费用持续攀升,加剧了群众看病难、看病贵问题。

  在今后一段时间内,卫生部将从严控制公立大型医院建设规模和发展速度,控制医院擅自利用银行贷款和社会融资购置大型医疗设备,严格医院高新技术准入,抑制医疗规模盲目扩张。

  “严格医院高新技术准入不是限制医院采用高新技术,而是提高准入的门槛。高新技术疗效好但风险大,因此不具备能力的医院擅自使用取得不了良好效果。”高强说。


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网