新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

我国传统医药年内将申报非物质遗产


http://www.sina.com.cn 2006年01月11日00:52 新京报

  本报讯(记者魏铭言) 今年年内,由国家中医药管理局统筹,我国将向联合国教科文组织提交中国传统医药申报世界非物质文化遗产的申请报告。这是记者从昨天上午召开的全国中医药工作会上获悉的。

  据有关负责人介绍,申报世界非物质文化遗产的中国传统医药内容有:中医理论(含古籍)、诊断方法、疗法、针灸、中药、养生和民族医药等。

  相关部门已开始普查、规划,确定保护单位、制定法规和政策以及保护措施。

  现在,中国传统医药这个项目已申报了我国国家非物质文化遗产保护,目前正在公示阶段。该负责人称,这次申报是一次对我国传统医药全面的保护和继承。

  又讯为加强中医医疗机构急诊急救能力,今年将在全国遴选出20个中医、中西医结合急诊临床基地,其中北京将有三席。

  昨天,国家中医药管理局局长佘靖透露,中医局2005年已对全国11所重点中西医结合

医院、27个中西医结合重点专科建设项目进行了中期评估,为今年中西医重点学科建设试点做好准备。


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网