新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

两会上政协委员提案集锦


http://www.sina.com.cn 2006年01月11日08:01 南京报业网

  【金陵晚报报道】

  建立绿色会计制度

  提案者:九三学社南京市委

  现状:目前,南京市在发展循环经济领域,如大型燃煤电厂烟气脱硫、城市垃圾资源化、城市生活污水处理和高浓度有机废水治理等还没有自己的核心技术,我市资源节约综合利用装备水平也亟待提高。

  建议:将万元产值主要原材料消耗、万元产值能源消耗、万元产值水资源消耗、万元产值“三废”排放总量等指标引入现有的统计范围,推进建立符合南京实际的绿色GDP核算体系。

  在绿色会计制度方面,尽快研究制定我市排污权交易的会计准则和会计制度,要联合环保等部门,抓紧研究排污权的会计准则、企业的污染排污超过规定额度,对超标部分的罚金何时确认和计量等。

  慈善机关募捐和花钱要分开

  提案者:台盟南京市委

  现状:近年来,南京的慈善事业有一定的发展,但是发展整体水平还不高,在全国尚属于中游水平,不及上海、广州、宁波等发展得快,上海每年的慈善捐赠达2亿多元人民币,相当于南京的10多倍。全国慈善事业发展中的问题在南京同样存在,例如,慈善理念落后,慈善公信力不强,存在多头募捐,对捐助的款物无法统一管理和使用;慈善救助项目经常与政府低保混在一起;慈善捐款在使用上透明度不够等。

  建议:早日出台地方性的慈善政策法规,完善和形成法律和政策的配套,如捐赠减免税政策等。南京的大型企业多,民营、私营企业越来越发展,建议建立几个有实力、有影响的企业或个人慈善基金会,鼓励企业家参与慈善捐赠和设立冠名基金活动。

  给民企一个破产保护期

  提案者:市工商联

  现状:民营企业自身发展大了以后,缺乏掌控大企业的经验,在投资决策、资本运作以及经营管理上难免有所失误。

  建议:建立民营企业风险预警机制,加强对民企在投资、资本运作等方面的超前指导。研究制定民营企业保护机制,如考虑给予一年破产保护期,让亏损民营企业也可以申请破产保护。在保护期内,给予减免税收等优惠,帮助民企渡过难关。

  刘泱于飞朱锐(编辑涵烁)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网