新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

因化疗面部扭曲常被人误作乞丐 支教老师拒收慰问金


http://www.sina.com.cn 2006年01月26日14:37 大华网-汕头都市报

  本报讯据《信息时报》报道,1月11日《支教大学老师常被误作乞丐》的报道引起有关部门重视,24日,广东省残联的领导前往慰问支教老师杜玉珍。让人感动的是,当省残联领导送上1000元慰问金的时候,杜玉珍老师却死活不肯接受,最后全部捐给“南粤助残工程”。

  千元慰问金全部被捐出

  媒体曾报道过杜玉珍老师不顾身患10多年的癌症,毅然前往江西、广东等地的偏远山区支教的感人故事。报道引起了有关部门的重视,24日下午,省残联副理事长孙俊明来到省残疾人就业中心,看望了一直在广州治病的杜玉珍老师,并送上了一个包着慰问金的信封。

  从来没有接受过慰问金的杜老师开始很惊讶,在得知是省残联送上的慰问金后,杜老师拒绝了。在孙俊明表示把这些钱作为给连山县穷苦孩子们伙食费的时候,杜老师又拒绝了,坚持要用这些钱去帮助更困难的群体。最后,孙俊明建议以杜老师的名义把这1000元慰问金捐给“南粤助残工程”。在得知该工程是一对一帮助困难残疾儿童后,杜老师这才同意。

  希望尽快治好创口返校

  杜老师与鼻咽癌搏斗了13年,虽然癌症暂时克服了,但脖子上的创口因为化疗一直无法愈合。创口长期的感染一直困扰着杜老师,2005年1月份,杜老师从连山县来到广州四处求医,希望可以治好创口。经过本报的报道,很多单位和热心市民都表示要帮助杜老师,广东省医药进出口公司还专门免费送给杜老师一些进口药,希望可以起到作用。

  让人感动的是,就在广州求医的一年时间里,她还帮助过40多个流浪乞讨人员。杜老师说:“看到身体残疾的乞讨人员,我就于心不忍,每次都会给20元,最多的时候我给过100元,那是我在中山三院治病的时候,一个小伙子家里太困难,无法交学费不得不辍学,我给了他100元,钱不多,希望可以帮到他。”

  春节就要到了,杜老师说:“最迟今年9月份,我必须回到连山,孩子们离不开我,希望这段时间可以治好我脖子上的创口,让我心无旁骛地教导孩子们。”声音:“把钱给更需要的人”“钱就不用给我了,全省还有很多困难残疾人需要帮助,金钱上、物质上你们不用担心我。”“1000元对我一个患有绝症的人来说,算不了什么,可对边远山区的穷困家庭却是不小的数字。党教育了我,培养了我,我要发挥一个党员的作用,这笔钱我不能要啊!我不仅不要,还要募捐。过完春节,我要捐5000元给患有白血病等绝症的困难孩子们。”

  “我一个月有2400元工资,可我用不了多少钱,一个月的伙食费30元就够了,剩下的我都会帮助连山县的孩子,我不缺钱吃,不缺钱穿,连山的孩子们我会照顾的。这些钱我是坚决不要啊!你们拿着这些钱去帮助更困难的群体吧!”

  “很感谢热心人士对我的关心帮助。我会坚持下去,继续自己的支教事业,帮助更多的孩子们。”


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有