新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

红红火火过大年


http://www.sina.com.cn 2006年02月05日08:52 荆楚网-楚天金报

  荆楚网消息(楚天金报)特派记者 程平 特约记者 何国顺 通讯员 谢丛友 报道:春节期间,黄冈市东坡赤壁公园热闹非凡,除了灯展,这里还上演了黄河大鼓、辽宁高跷、佛乐艺术等节目;而新开业不久的奥康步行街,更给该市百姓提供了新的游玩、购物去处。

  一位60多岁的老大爷说,“这么盛大的场面迎接春节,几十年来未遇到。”黄河大鼓、辽宁高跷、川剧变脸、佛乐艺术等节目组一行百余人,身着古装穿行在黄州市大街小巷
,上万黄州市民争相观看。

  据黄冈市东坡赤壁旅游发展有限责任公司负责人介绍,素有“天下第一灯”之称的四川自贡假日彩灯公司,运用20多种工艺精心制作的贡灯,有以古典名著、神话故事、民间习俗、异国风情为题材的灯,有走马灯、座灯、工艺灯,有高雅静谧的灯、热闹诙谐的灯;还有动物灯、人物灯、花鸟灯……气势磅礴,场面宏大。

  平日里难得一见的佛乐艺术也闪亮登场,黄州市民欣赏到了来自中国首家特种艺术团“中国乐山佛乐艺术团”的精彩表演。

  黄冈市东坡赤壁旅游发展有限责任公司负责人介绍:这次节目有藏传佛舞———金刚降魔舞,此舞取材于藏传佛教故事,体现了藏族人民降妖除魔,向往美好生活的信心和决心。这是原汁原味的面具舞,演员用上了变脸这一川剧绝技,从花脸,到人面,至金面,生动演绎了女魔头“放下屠刀、立地成佛”的过程。

  大型灯组都布展于东坡赤壁山水之中,亭台水榭与灯融为一体,形成灯中有景、景中有人、灯景交织的奇妙景观。从1月26日至2月17日,每当夜幕降临,东坡赤壁公园将华灯齐放,霓虹闪烁。彩灯艺术的人工美与园林山水的自然美珠联璧合,组成层次迷离、色彩斑斓的美妙世界,展示流光溢彩的独特风采!

  据悉,黄冈市的红安、英山、罗田、浠水等县在春节期间都推出了各自的特色节目迎接春节。

  鄂州

  鄂州市被誉为剪纸之乡,春节期间,泽林镇泽林村剪纸艺人吴文海举办个人剪纸展。他的100多幅精彩剪纸作品吸引很多人观赏,为春节期间的文化生活添了彩。

  记者 程平 特约记者 王斌华 通讯员 晏三忠 报道

  宜昌

  

  春节期间,宜昌市西陵新春庙会在城区夷陵广场盛装登场。此次庙会组织了民俗文化展演、灯谜、春联、民间工艺等12个项目、40多个种类,云集了雕刻、剪纸、编织、茶艺、书法、绘画等民间艺人和群众文化表演者3000多人。千人腰鼓、采莲船、舞龙等这些传统民俗表演在庙会上纷纷精彩亮相,吸引了众多市民在各表演点往来“赶场”;在书法爱好者免费为市民写春联的桌前,更是排起了长队;首次举办的女子摄影展也成为庙会的亮点,不少摄影爱好者驻足欣赏留影。

  记者 程平 三峡晚报 记者 刘曙松 报道


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有