新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

湖南省又添1例人感染高致病性禽流感病例


http://www.sina.com.cn 2006年02月11日02:10 合肥报业网-江淮晨报

  晨报讯综合新华社电卫生部10日通报,湖南省确诊1例人感染高致病性禽流感病例。这使得我国人感染高致病性禽流感病例总数增至12例,死亡病例增至8例。

  此次通报的患者是龙某某女20岁,农民,湖南省绥宁县人。患者今年1月27日发病,临床有发热、肺炎表现,因病情迅速加重,经抢救无效,于2月4日死亡。

  经调查,患者发病前曾参与自家活禽的宰杀。湖南省疾病预防控制中心对患者标本进行检测,并经中国疾病预防控制中心复核检测,禽流感病毒(A/H5N1)核酸均为阳性。卫生部专家组根据世界卫生组织人感染高致病性禽流感确诊病例定义和我国诊断标准,判定该患者为人感染高致病性禽流感病例。

  患者发病后,当地政府高度重视,卫生部门采取了相应的防控措施,并对其密切接触者进行严密的医学观察,未发现异常临床表现。

  卫生部新闻发言人毛群安在10日举行的例行新闻发布会上说,环境污染是导致未发生动物禽流感疫情地区出现人感染禽流感病毒病例的原因之一。国际社会也非常关注这一问题,许多相关的课题专家都在研究。目前从国际上来看,大约有三分之一的病人家里没有发现病死家禽,致病原因可能是感染病毒而死的家禽对环境的污染,但最终的传播途径还有待确证。毛群安同时提醒公众,尽量减少和病死家禽的接触,因为大多数病例都有和病死家禽接触过的经历。如果发现有身体不适、疑似症状,应该及时到医院救治。

  “由于基层条件有限,对人感染高致病性禽流感的病情掌握不是很准确,导致发现晚,治病不及时,死亡率偏高。”毛群安说,根据目前的情况,我们加大对基层医务人员的专项支持,要求早发现,对禽流感的病人加强治疗。

  (朱玉 周婷玉 刘奕湛)


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有