新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

山西煤矿成为唐僧肉 矿长忙着躲摊派(组图)


http://www.sina.com.cn 2006年02月15日07:13 新华网
山西煤矿成为唐僧肉矿长忙着躲摊派(组图)

吕梁市中阳县一座乡镇煤矿
点击此处查看全部新闻图片


  随着近年煤炭市场日渐起色,煤炭企业正成为一些职能部门争相"下口"的唐僧肉。记者在山西省大同、朔州、吕梁、临汾市等部分产煤大市的一些煤矿调研时发现,不少矿长害怕各种各样的检查摊派,躲得不知去向,给煤矿的安全管理造成了隐患。

  "谁来了也是爷爷,我们哪家也惹不起。"

  大同市南郊区的一些矿长向记者讲了一件事,听后让人哭笑不得:区里的一个部门让煤矿炸药库房上安避雷针,应该说是好事,但安一个不行,非得让你买三个。一位矿长说:"干脆给我头顶上也安上一个吧,再走哪儿也不怕雷劈了。"

  还有一位矿长说:"公安局让矿上买狼狗,一条3万元,谁家要是不买,丢了雷管炸药人家就不管。明知道买上也用处不大,但谁也不敢不掏这个钱。你说雷管放到火工品库房行了吧?不行,还要让你放到保险柜里。为了安全,认了。但市场上的保险柜一台3000多元,人家卖给矿上就要八、九千。"

  朔州市煤管局局长王智杰数了一下,现在产煤区经常"管"煤矿的部门有三十多个。朔州市平鲁区东易煤矿矿长杜生来说,不少有实权的部门争着来管煤矿,并不是想为企业的安全生产出点力,尽点责任,主要是看到现在管煤矿有利,能到矿上"打闹"两个钱。不少矿长为了躲摊派,长期不在矿上。朔州市平鲁区安监局局长罗瑞说,矿长们要么忙接待,要么躲摊派,根本没时间下井,更没心思抓安全。

  "最怕没完没了的检查组。"

  记者在大同市采访时发现,不少煤矿的负责人都不在,煤矿一些留守人员带着调侃的口吻对记者说:"你们是真记者还是假记者,又是想诈几个钱吧,我们老板好几天都不在啦。"无奈记者只好通过当地的政府部门,才找到几位矿长,可是一见面,这些矿长们首先问"是不是收费的,是不是拉广告的?"

  煤矿矿长们反映,只要稍能管点事的部门就能到矿上诈唬诈唬,修路要赞助,盖庙、闹红火也要赞助。还有,今天这个部门要出这个书,明天那个部门要出那个书,都得要煤矿出点血。朔州市的一个矿长说,他平时根本不敢在矿上多待,经常住在北京、太原,手机号有四、五个,主要是为了躲那些扰上门来的"官讨"们,他算过一笔帐,在城市里的星级酒店吃住,费用也比在矿上少。

  "穷在闹市无人问,富在深山有远亲"。经历过前几年煤炭市场疲软的矿长们更深有感触,说的一点不假,市场不好时那些部门都躲得远远的,现在是来了一拨又一拨,来了就问矿长在不在。

  经历的多了,矿长们也有了经验,吕梁市一个矿长说,我现在是"小车一到就炒菜,吃喝不够再摊派",能应付就应付,应付不过再出点钱打发。山西省煤炭工业局行业管理处处长武建森说,有一次他到一个煤矿调研,亲眼见到一天之内矿上就接待了四个检查组,但这些人也不是内行,不能下井检查,都是在上面找个毛病罚点款就走人。

  大同市安监局局长曾彪认为,由于形形色色的检查组过多过滥,有些与安全生产毫无瓜葛,有的甚至是打着检查的旗号到煤矿敛财,使不少矿长对检查产生了腻烦和抵触情绪,正常的安全生产检查反而大受影响,该听的不听,该落实的不落实,长期下去就会更加麻痹大意,容易形成事故隐患。如果煤矿不必要的负担加重了,客观上会使矿主降低安全投入成本,不顾安全生产。

  

山西煤矿成为唐僧肉矿长忙着躲摊派(组图)
大同市左云县一座村办煤矿

  矿工培训,"你方唱罢我登场"

  让矿长们感到头疼的还有多头培训。随着越来越多的农民工进入煤矿从事采掘行业,矿工培训也成了加强安全生产的重中之重。朔州市平鲁区芦家窑煤矿矿长王荣清说:"说是培训,只要交了钱人去不去都行。一个放炮工,安监局培训了,劳动局培训,紧接着是公安局培训,反正内容是一个内容,有的教材和老师都一样。区别就是各家收各家的钱,各家盖各家的章。到底谁说了算?哪个部门的培训算合格?我们不知道。"

  大同市左云县鹊儿山煤矿矿长告诉记者,现在是安监局、煤管局、技术监督局、消除队、公安局都要收钱培训矿工,每培训一名矿工收800元。好几个部门都要搞评价,都要搞标准化,都要搞培训,都要发证,同样的教材和授课人员都要收钱。遇到收钱的事都来了,出了事故谁也不负责任。

  大同市南郊区分管煤炭的副区长仝杰说:"我经常到矿上,矿长们一和我说起负担来,就叫苦不迭。去年过中秋节,我到一个矿上去看看,一进门矿长就递过个纸包包,说里面放了3000元钱,意思意思。我问是咋回事,矿长说,在你之前已来过八拨人马了,有些是和煤矿根本没关系的部门,这家说检查,那家说慰问,反正给点钱才能打发走,我就一家给包了3000元,图个消停。"

  大同市煤管局副局长石俊文说,如今哪个行业的日子过得好,哪个行业的社会负担肯定重。现在煤炭行业刚有些起色,这么折腾哪天真给砸塌了就完了。(完)


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有