新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

松花江污染治理列为2006年头等大事


http://www.sina.com.cn 2006年03月01日09:24 黑龙江日报

  牛桂玲 记者 薛婧

  本报讯记者在2月28日哈市环保局召开的新闻沟通会上了解到,为实现2007年成为国家级环保模范城的目标,今年该市将突出抓好松花江水污染防治,大力推进环保模范城区和生态示范县(市)创建工作,切实解决危害群众利益的突出环境问题,加快环境友好型城市建设步伐。

  今年,该市将把松花江污染治理作为头等大事来抓。全面开展水源地保护区综合整治,加强对四方台、朱顺屯、磨盘山饮用水源地和西泉眼备用水源地的监督检查,每月不少于1次。继续开展松花江水质跟踪监测、评估、科研和防控工作,与上游城市建立水环境信息沟通机制,确保饮用水安全。重点推进污水处理厂建设,文昌三期工程等12个污水处理厂要全部开工建设,其中,文昌三期年内要通水运行。

  今年是哈市创建国家环保模范城的关键一年,因此,哈市将强化目标管理。把环保模范城区、生态示范县(市)建设目标和“

十一五”环保任务,纳入区、县(市)长和有关部门环保目标责任状考核内容,明确责任和完成期限,并督促落实。

  为达到国家环保模范城有关标准要求,哈市将加强大气污染治理,继续在市区全面实行原煤散烧管制,加大锅炉、窑炉和除尘器改造力度,强力推进电、气、轻质油等清洁

能源
太阳能
、风能、生物质能等新能源推广工作,清洁能源和洁净煤技术产品使用率达到95%%以上。县(市)要以城关镇为重点,强化对超标炉、窑、灶的限期治理改造。

  与此同时,哈市将加强危险废物监督管理,全面落实危险废物动态申报、经营许可证和转移联单制度,建立危险废物、废弃危险化学品和医疗废物产生、收集、储存、利用、处置的全过程环境监管体系。全面开展重点生态功能保护区的恢复治理工作,基本完成以松花江哈尔滨市区段为重点的生态廊道、林地、草原湿地生态建设与恢复工程。


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有