新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

机场建设费被指为乱收费 人大代表质疑其合法性


http://www.sina.com.cn 2006年03月06日23:00 新京报

  人大代表赵志全质疑其合法性

  本报讯(实习生殷洁记者曹阳)机场建设费的废立问题一直是社会关注的热点,并屡遭质疑。全国人大代表、鲁南制药集团董事长赵志全在此次人大会议上也提交建议,质疑向乘客收取机场建设费的合法性。昨日,有关专家向记者表示,机场建设费的定位模糊是造成该项收费尴尬局面的主要原因。

  “表面上看,机场建设费改为购买机票时一并缴纳是便民的好事,而实际上是在与国际接轨的幌子下,坚守住这块莫名其妙的独食蛋糕。”赵志全认为,国内航班50元,出境航班90元的机场建设费用于法无据,本质上属于乱收费,应当制止。

  “如果机场建设费是税费,就应该向纳税人说明收取依据和使用情况;如果是捐赠,应该遵循自愿的原则;如果是投资,就应该有回报。”赵志全称,乘客根本不明白自己为什么要缴纳这个费用,如果是借款给机场,却既不还本也无利息;如果是股金,年终机场也没有给大家分红利;而如果说与公路建设的路桥费类同,可路桥费特指某一具体路桥,其征收也有一定年限,收款后用于还贷,且是向车辆经营者征收,机场建设费却是直接向乘客征收,其合理性令人怀疑。

  首都经贸大学陈及教授接受记者采访时表示,目前对于机场建设费的定位十分模糊。“民航总局和

国家税务总局对机场建设费存在两种截然不同的观点,前者认为机场建设费是政府性基金,后者则将此项收入划归机场营业所得,即机场在运行中以旅客为经营对象提供服务而取得的收入,这样机场建设费的税收和用途的批准之间便存在极大的矛盾。”

  ■建言点击

  “应制定法规反恶意收购”

  政协委员、民生银行行长董文标认为银行业面临潜在威胁

  本报讯(记者张诚)全国政协委员,民生银行行长董文标昨天透露,他将提交“关于制定反恶意收购、保护中小股份制商业银行健康发展”的提案。

  董文标认为,我国证券市场股权分置改革的进度很快,越来越多的上市银行股份处于全流通状态。全流通虽然促进了上市银行在外部市场压力下的合规运作,但也使上市银行面临着各种市场收购特别是恶意收购的潜在威胁。

  今年12月份,中国银行业将全面对外开放,外资并购将会直接影响股份制商业银行尤其是中小股份制商业银行的稳定发展。因此,建议有关部门加强研究银行收购与反收购的法律法规,选择适当时机制定银行并购的专门立法,这是在全流通体制下规范市场竞争、促进银行业稳定发展和维护国家金融安全的有力措施。

  毫无疑问,董文标的这一提案和其切身体会相关,民生银行就是一个典型的股权分散,发展潜力巨大的中小银行,其第一大股东新希望集团仅持有5.99%的股份,因此一旦遭遇恶意收购,民生银行的股东将很难进行有效抵抗,而这种恶意收购很有可能引起公司经营的动荡。

  “应积极稳健发展民营银行”

  人大代表祝义才建议引导民间资本参与国有银行改制

  本报讯(记者王海林)全国人大代表、江苏雨润集团董事局主席祝义才在“两会”期间接受记者采访时说,国家要创造条件,积极引导非公有资本参与国有商业银行改组改制,并积极稳健发展民营银行。

  “目前,国有商业

银行改革,以引入外资为优先目标,且外资注入国有商业银行,在某种程度上享受超国民待遇,而民营资本则望尘莫及。”祝义才说,针对目前我国非公有资本规模较小且分散的情况,可以积极引导非公有资本采取集合投资、或建立其产业基金、或采取私募基金等方式参与国有商业银行改革。

  祝义才还建议要积极稳健创建民营银行,考虑非公有中小企业融资以及我国金融业参与国际竞争等因素,银行业的改革也应当在进行国有银行和准国有信贷机构改制的同时,发展民营银行。

  他建议,发展民营银行,可以既允许民营资本在自愿的基础上,按照市场的规则收购、改组原来的城市商业银行或信用社,成立地方民营银行;也允许民营资本在合规的前提下,注册新的股份制商业银行。在现阶段,应严格限制民营银行经营的地域范围,但在改组原来就存在的金融机构的情况下(如改组原城市商业银行和信用社),可以适当调整经营范围和地域范围。


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有