新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 2006年全国两会专题 > 正文

广东代表调研:农民全家1年收入不够1次住院


http://www.sina.com.cn 2006年03月08日09:19 南方日报

  本报北京电(特派记者 达嫔 胡键徐 林满清) 全国人大代表、广东长江集团董事长苏耀荣昨天给本报记者提供了一份沉重的调研报告,报告为日前广东省老区建设促进会组织15个调查组分赴15个市、21个县(市),深入部分老区镇、村,对农村医疗卫生问题进行的一次调查。在报告中,老区农民发出“救救老区乡镇卫生院”的呼唤,希望政府能够早日帮助解决看病难、看病贵这个“老大难”。

  全家一年收入不够一次住院

  苏耀荣代表介绍,通过调查,我们了解到很多经济欠发达、收入水平低的老区农村,农民大部分不愿看病,于是“小病拖,大病捱,病危才往医院抬”,住院费少则几千元,多则几万元,全家一年收入,往往不够一个人住一次院。群众病不起、医不起,因病致贫、返贫情况相当突出。

  据调查,阳春市河朗镇近年因病返贫、致贫的每年达20户。近两年,阳东县雅韶镇有450户、大八镇有485户因病返贫。阳春市河口镇农民罗水有患脑血管病,打工10年全部积蓄用于治病,还欠下5万元债务,家庭陷于极度困境。新丰县小正镇2004年全镇有55户低保户共194人,70%是因病返贫、致贫的。

  而在粤东、粤西经济欠发达地区,由于乡镇卫生院建设的严重滞后,预防保健、妇幼卫生、传染病预防控制等基本医疗服务不能充分发挥,使农村群众不能在当地享受到便捷、经济、有效的医疗卫生服务。虽有农村新型合作医疗的保障,但还有40%以上的农村群众还未参加。由于农村合作医疗报销比例和封顶线低,只能解决小部分医疗费,未能从根本上解决农村群众看病难、看病贵的问题。

  苏耀荣代表告诉记者,类似以上状况的山区、老区乡镇还很多。从调查来看,农民看病难、看病贵的问题已成为困扰农村稳定发展、影响城乡社会和谐的一大障碍。

  老区卫生院房子缺设备差人才少

  苏耀荣说,调查还了解到目前我国农村医院业务用房奇缺。湛江市60个老区镇卫生院,几乎没有住院病房,只能在走廊为病者输液。广东博罗县6个老区镇卫生院现在还沿用上世纪六七十年代的破旧房子,横河镇卫生院800平方米的住院楼属危房,拆掉一年多,没有资金重建,剩下来的门诊楼十分拥挤,且出现墙体斜裂、屋面凹陷、渗水漏雨、阴暗潮湿,根本不像为民治病的卫生院……

  此外,老区乡镇卫生院的医疗器械严重缺乏,不少卫生院没有X光机、B超机、化验设备等,有的已经残旧、失效,医生们现在仍仅靠老三件(探热针、听诊器、血压计)为病人诊病。苏耀荣介绍,从阳江市6所乡镇卫生院的情况来看,4所连救护车都没有,不少医疗设备是上世纪70年代购进的,1000元以上的设备只有94台。

  “由于薪酬低,待遇差,多数老区乡镇卫生院医疗骨干严重外流”,苏耀荣介绍,在被调查的不少山区、老区乡镇卫生院,普遍没有达到国务院1993年提出的“乡镇卫生院至少配有1名主治医师、3名医师以上职称的医务人员”的要求。梅州市镇级卫生院医技人员4200多人,其中大学本科学历的仅有9人,无学历的1300多人,占1/3。新丰县7个老区镇卫生院156名医务人员只有5名主治医师,平均每所卫生院不到1人。怀集县6个老区镇卫生院中5个没有主治医师,永固镇卫生院至今没有一名执业资格的护士,药剂师,放射、化验人员都是半路出家的无学历的人员。

  相关专题:2006年全国两会 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有