新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 2006年全国两会专题 > 正文

南通市长丁大卫谈世纪梦想:大学大桥大港


http://www.sina.com.cn 2006年03月08日09:45 中国新闻网

  中新社北京三月八日电 题:南通人的世纪梦想:大学 大桥 大港——访全国人大代表、南通市市长丁大卫

  中新社记者 张量

  “‘十一五’期间是南通市全面建设小康社会的决胜期,持续跨越发展的黄金期,
提升在全省和长三角城市中地位的赶超期,经济社会发展进入全面腾飞的关键期。”全国人大代表、南通市市长丁大卫在接受本社记者专访时说。

  近年来,江苏省南通市的经济、社会发展取得了令人瞩目的成就,发展速度在苏中乃至长三角地区领先。丁大为市长告诉记者,南通要把区位优势转化为城市发展的现实优势,必须要圆三大世纪梦。

  “第一个梦想——成立南通大学。这已梦想成真。”丁大卫介绍说,清末实业家、教育家张謇早在一百多年前就提出,要在家乡南通举办一所大学。二00四年南通大学成立,使南通终于真正拥有了一所综合性大学,为南通“

十一五”经济发展提供了人才支撑。

  “第二个梦想——建设苏通大桥。这个梦想正在全力推进,计划二00八年竣工。”

  “让长江天堑消失”,是南通融入苏南、接轨上海、走向世界的追求。世界最大跨径的斜拉桥——苏通大桥主桥已于二00三年正式开工建设。丁大卫说:“以苏通大桥为代表的黄金十字通道建设,使南通由交通末梢一举成为交通枢纽,南通将真正融入上海一小时都市圈。”

  “第三个梦想——洋口港开发。”南通是江苏唯一兼有“黄金水道”和“黄金海岸”的城市。丁大卫说,如东洋口港航道可确保十五到二十万吨级海轮顺利通航。开发建设洋口港可以直接连通世界各地,带来全球资源,进而会在沿海地区形成新的产业集聚带,为苏中、苏北等腹部地带发展外向型经济提供重要依托和“辐射源”,促进苏中苏北在新的平台上加速发展。

  据悉,国内外著名企业十分看好洋口港开发,投资总额已达三百亿元人民币。到“十二五”期间,洋口港将具备完善的国际航运软环境和畅通的集疏运系统,成为江苏东部又一个重要的入海口,这也将标志着南通完成由江河时代向江海时代的跨越。

  丁大卫市长充满信心地说:“三大梦想渐成真,是助推南通迈越发展、奠定南通未来发展的希望所在。南通将在‘十一五’期间全面融入苏南板块,为在下个十年内基本实现现代化奠定坚实的基础,加快推动形成

长三角核心区沪苏通‘金三角’、和沿海沪甬通‘一体两翼’发展新格局,加速把南通市建设成为江海交汇的现代化国际港口城市、长三角北翼的经济中心和国内一流的宜居创业城市。”(完)

  相关专题:2006年全国两会 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有