新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 2006年全国两会专题 > 正文

两会特稿:从政府工作报告看“知民情怀”


http://www.sina.com.cn 2006年03月08日21:45 新华网

  新华网北京3月8日电(记者李亚彪、顾立林、于力)“温家宝总理的政府工作报告刚好回答了我的建议,就像提前看过我的建议。这激励着我们要更好地履行职责,提出更多更好的议案和建议。”近几天来,参加两会的不少人大代表在提交建议时,都有这样的同感:他们有一个不但亲民、爱民,而且知民的政府。

  在吉林代表团驻地,阿汝汗代表从准备提交大会的建议里,把两份写完的建议又放回
箱子中。“这两份不交了,主要内容是农村基础设施建设和农村教育问题,这都在政府工作报告中成为工作的重中之重。”阿汝汗说,“不过,我是人大代表,可不能空手上会,手里还有关于国有农垦企业改革等方面的建议,准备提交。”

  “从政府工作报告看,群众关注的热点就是政府工作的重点,这说明中央对民情和民事是知晓的。”辽宁省兴城市四家屯村党总支书记张文成代表来开会前,专门到周围乡镇找农民征求意见,写出加强农村基础设施建设等关于建设新农村的建议。他说,没想到基层情况中央都知道得这么清楚。

  “当总理在政府工作报告中讲到下决心调整投资方向,把国家对基础设施建设投入的重点转向农村时,我眼泪差点掉下来。”张文成说。会后,张文成打电话给村党总支副书记张玉敏,告诉他自己带的一些建议不用提了,政府替农民想到了,回到村里可有话对农民说了。他还让张玉敏转告村里党员干部:“下一步关键就是看我们基层党员干部如何提高自身能力,带领大伙建设社会主义新农村。”

  在河南代表团审议政府工作报告时,坐在最后一排的河南省工商联副会长陈泽民代表突然站起来,手举得高高的,向会议主持人说:“我要说几句,只需要2分钟!”当主持人把话筒递给他时,他说:“我本来准备了许多建议,可看了政府工作报告,刚好回答了我的问题。有的建议我不想再提了。”在陈泽民的建议中,包括

房价上涨、看病、上学等问题。“对于这些问题,本来就简练的政府工作报告几乎都用大篇幅作出回答,就像照我们的建议起草的一样。”

  “政府工作报告与代表建议想到一起,看似巧合,却非偶然。一个政府,只有亲民、爱民的施政理念,才有知民、为民的实际行动。”辽宁阜新市委书记姚志平代表说。在这次两会上,姚志平本来准备重点就采煤沉陷区的治理和棚户区改造提些建议,没想到政府工作报告中专门提出了这两个方面的工作。

  许多代表不会忘记,在2005年,党中央、国务院的领导深入田间地头,走进百姓家中,倾听群众心声,党和政府同人民群众心心相印,息息相通。(完)

  相关专题:2006年全国两会 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有