新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 2006年全国两会专题 > 正文

北京市政管委主任:北京垃圾将供热发电


http://www.sina.com.cn 2006年03月09日02:53 新京报

  本报讯(记者廖卫华)昨天,全国人大代表、北京市市政管委主任陈文占透露,今年年底前,位于朝阳区高安屯的大型垃圾焚烧场将建成,最晚明年投入使用。

  这座垃圾焚烧场每天可处理1000-1200吨垃圾,从而告别北京没有垃圾焚烧场的历史。

  陈文占还透露,包括这个垃圾焚烧场在内,2010年前后,北京将在东西南北四个方向共建造4座垃圾焚烧场。届时,北京的垃圾处理方式将发生重大变革,“由单一的填埋转为多种方式的综合处理”。

  陈文占说,北京现行的垃圾填埋处理方式,虽然也能达到无害化处理,但是浪费土地,每年北京垃圾“蚕食”的土地达500-600亩。4个垃圾焚烧场全部建成后,将解决蚕食土地问题。而更为重要的是,北京的垃圾处理方式将发生重大转变,由现在单一的填埋方式,转为焚烧、筛选、筛分综合处理,以及填埋等多种处理方式相结合。

  对于垃圾焚烧将造成的大气污染问题,陈文占介绍,即将建成的垃圾焚烧场在技术上已经过关,高安屯的大型垃圾焚烧场,投资2亿余元,采用德国先进技术对焚烧尾气进行处理,已经达到了世界先进排放水平。

  相关专题:2006年全国两会 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有