新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 2006年全国两会专题 > 正文

曾庆红在四川代表团谈社会主义新农村建设


http://www.sina.com.cn 2006年03月09日05:51 四川在线-四川日报

  “我提个建议好不好?”3月8日上午,人民大会堂四川厅,中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红,中共中央政治局委员、中央书记处书记、国务委员周永康来到这里,参加四川代表团审议政府工作报告。

  “首先我要向在座的各位妇女代表和四川的4100多万名女同胞表示节日祝贺!”“我代表党中央问候各位代表,还要通过大家向全省8700多万人民表示亲切的问候!”———
以节日问候和祝福做开场白,曾庆红的建议唤起一片掌声、笑声。

  数分钟前,当曾庆红走进四川厅时,尧斯丹、张东升等代表向曾庆红献上哈达,送上四川人民的美好祝福。

  谈国家未来、话四川明天的半天时光,从祝福中开始。

  党中央重视四川的发展并寄予厚望

  改革开放以来发展最快最好的五年;综合实力和发展后劲显著增强、城乡面貌和人民生活显著改善;生产总值年均保持两位数增长,尤其近三年更是以一年增加1000多亿元的幅度攀升,财政收入5年翻了一番———听省委书记、省人大常委会主任、四川代表团团长张学忠,省委副书记、省长、四川代表团副团长张中伟等介绍四川情况、总结“十五”,曾庆红感慨:“十六大以后这三年多,我曾两次到过四川,亲眼目睹和亲身感受了四川发生的新变化。”

  举旗帜、抓班子、带队伍、促发展,是四川的基本经验之一。“所以四川日报推出了‘时代之星’栏目,每天宣传一个优秀村党支部书记。”听了张学忠的总结,曾庆红点头称许。

  资源丰富,生活贫困,想培育“永久牌”人才,结果都成了“飞鸽”……四川民族地区的经济社会状况让曾庆红很牵挂。听了尧斯丹代表的发言,曾庆红表示,要通过包括待遇在内的各种政策倾斜、行政委派,同时也发挥市场的基础性作用,让人才往这儿流。还要通过贯彻“十一五”规划、全国民族工作会议精神,真正去抓落实,“我想,民族地区一定会有更大的发展。”

  2004年,攀枝花被国家环保局列入全国十大污染城市第10位,去年攀枝花已摘掉污染城市帽子,成功创建中国优秀旅游城市。“只要坚持科学发展观,资源型工业城市不一定和污染城市划等号,同样可以有蓝天碧水。”赵爱明代表谈到攀枝花的变化,曾庆红连连点头:“一点不错,你现在去看包头,当年污染很厉害,现在评了环保城市。”攀枝花钒钛资源丰富,但利用率太低。怎么破解钒钛综合利用难题?赵爱明希望组织全国科技力量攻关,纳入国家自主创新整体战略。曾庆红笑着表示:“我帮你向发改委、科技部、中科院转达。”

  曾庆红非常关心朱老总家乡仪陇,他叮嘱来自

南充的王宁代表,要把故居保护好、修缮好,把仪陇建设好。

  在关键的“十一五”,四川锁定西部经济强省、文化强省的宏伟目标,建设法治四川、和谐四川、开放四川、生态四川。对此,曾庆红高度肯定:“这一目标和思路,符合中央精神和四川实际,经过奋力拼搏是完全可以实现的。”

  蒋巨峰、甘道明、李春城、余新民、何明芬等代表相继发言。工业反哺农业、国定省定贫困县的农村低保问题、沼气池怎么建……从国计到民生,曾庆红边听边记,沙发扶手上一本摊开的笔记本翻了好几页。

  希望四川出现更多的“双流”

  今天的四川厅,自始至终贯穿着一个主题:建设社会主义新农村。它在代表的发言中出现得最频繁,曾庆红谈它谈得最多。

  立足于全面建设小康社会最艰巨、最繁重的任务在农村这一基本判断,解决“三农”问题成为全党工作的重中之重。温总理的政府工作报告和“十一五”规划纲要草案明确提出,要围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总要求,推进社会主义新农村建设。作为决策者之一,曾庆红认为,这个目标定位,涉及农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设等各个领域,实际上内含了农村生产力发展、农民生活水平提高、农村基础设施改善、农村社会事业发展、农村基层民主政治建设继续推进这五大目标。

  作为农业大省,四川建设社会主义新农村的切入点在哪里?“这是四川由农业大省变为农业强省的新机遇。”曾庆红进一步分析,四川首先要千方百计抓好发展农村生产力这项根本任务。人口大省、农业大省,农村人口比重高于全国平均水平10个百分点,农业产值占地区生产总值的比重高于全国平均水平7.9个百分点,而农民人均纯收入低于全国平均水平450多元。“两高一低”的基本省情,决定了四川要更加重视新农村建设。

  “你们有多少百强县?”曾庆红发问。2003年岁末,曾庆红走进四川农村,全国“百强县”双流县的农村经济实力让他记忆犹新。四川“公司+基地+农户”、“合作组织+农户”等形式让他印象至深。他寄语代表们:更加重视农民的创业培训;在不断提高粮食综合生产能力的同时,培育一批龙头企业,提高

农业产业化经营水平;花大气力建设一批经济强县,不断增强县域经济的实力和活力,有效推动城镇化进程和城乡共同繁荣。

  他还建议四川多培养“小老板”。借鉴有的地方依托职业培训学校,批量培训农村自主创业“小老板”的做法,提升农民创业技能,让全省6000多万农业人口的创造活力竞相迸发,使一切创造物质财富的源泉充分涌流。

  抓好劳务经济这个“拳头产品”

  “我赞成学忠同志的看法,建设新农村,最核心最根本的问题是要形成农民增收的长效机制。”在曾庆红眼中,建设新农村,增收是关键。

  增收路怎样走?来自仁寿的余新民代表说他们村农民“田里饱肚子,山上找路子,外出务工拿票子”,曾庆红表示赞同。

  “四川劳务输出规模和劳务收入都位居全国第一。”曾庆红和代表们算细账:目前,四川常年在外务工经商的农村劳动力近1700万,农民人均纯收入总量的三分之一、增量的一半以上来自劳务经济。四川还培育出了一批在全国叫得响的劳务品牌。“希望你们继续把发展劳务经济作为建设新农村的拳头产品,要像重视抓重大工程项目那样,抓好农村劳动力转移;与此同时,要像重视维护城镇职工权益那样,维护好农民工的合法权益,真正把劳务经济办成实现四川农民收入持续增长的大产业。”

  针对新农村建设中容易出现的问题,曾庆红反复强调,在建设新农村的过程中,要始终把握好尊重实际、尊重群众这个根本原则。社会主义新农村建设决不是单纯的新村庄建设,包括村容村貌的改造也决不是朝夕之功,而是在农村发展、农民增收基础上水到渠成的结果。

  审议中,大家一致认为,建设社会主义新农村是一项长期的、艰巨的历史任务。“尤其在四川这样的人口大省、农业大省建设新农村,更要有长期作战的思想准备。”曾庆红语重心长。

  四川各地实际情况千差万别,攀枝花代表说当地农业比重低,南充代表说全市农业人口逾八成。曾庆红指出,四川建设新农村,要坚持从实际出发,分类指导、突出特色,不搞一刀切;更要充分尊重村情民意,坚持民主协商,不搞强迫命令;更要充分发挥农民的主体作用,不搞包办代替;更要坚持量力而行、尽力而为,不能急于求成;更要注重实效,防止花架子,不搞形式主义。“特别是要防止违背群众意愿搞大拆大建、损害群众利益搞形象工程,一定要让新农村建设的每一项举措都使农民得到实实在在的好处。”

  农村基层组织建设也是大家热论的话题。曾庆红说,在建设新农村的全过程中,要十分重视抓好党的建设,抓好人的培养和教育。当前要围绕建设新农村这个主题,切实搞好主要在农村基层进行的第三批先进性教育活动,真正把教育活动办成“群众满意工程”,把新农村建设办成惠及广大农民群众的“民心工程”。在这个过程中,要特别注意发现和培养具有带头致富能力和带领群众致富能力的“双带型”党员,注意培养选拔政治素质强、发展能力强的“双强型”干部,不断增强农村基层党组织和党员干部建设新农村的本领,特别是要不断增强民主管理的本领。把培育新型农民放在突出位置。建设新农村,既要见物,也要见人。要采取各种行之有效的措施,不断培育和造就有文化、懂技术、会经营的新型农民,努力提高广大农民的整体素质。

  时针指向12点,曾庆红寄语四川广大干部群众:“只要坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,坚持把切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为建设新农村和构建社会主义

和谐社会的切入点和突破口,就一定能够维护改革发展稳定的大局,保持经济社会的平稳较快发展。”

  最后,曾庆红勉励四川代表:结合建设社会主义新农村,努力把四川这个“天府之国”、“改革之乡”建设得更加和谐美好,谱写富民强省的新篇章!(本报北京3月8日电)■川报集团特派记者刘成安谭江琦陶然

  相关专题:2006年全国两会 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有