新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 2006年全国两会专题 > 正文

徐晓阳代表呼吁 落实检察官等级待遇


http://www.sina.com.cn 2006年03月09日08:15 法制日报

  “检察院应该是社会法律英才汇聚之地,应该是实践法治理想的最好岗位”,江苏省盐城市检察院副检察长徐晓阳代表对记者说,在他准备向全国人大递交的建议中,有一项是关于落实检察官等级待遇的建议。

  自1998年评定检察官等级以来,评定检察官等级至今与实际待遇毫不相关。

  “8年过去,检察官等级依然只是文字写下的荣誉称号。”徐晓阳说,经调查他了解到,制定检察官待遇的依据,有1985年中共中央《关于加强地方各级法院、检察院干部配备的通知》,有《地方检察院工作人员工资制度改革实施方案》。目前检察院内部实行的是1993年制定的职级工资制度。

  徐晓阳说,根据有关规定,2000年检察院的人事工资待遇管理工作,由原来的政府人事部门管理改由同级党委组织部门管理,检察院为参照行政管理单位,检察官为参照

公务员管理人员。

  由此可见,检察官的工资待遇和其他物质发放带有浓厚的行政色彩,再加上检察机关的经费和检察官的工资待遇来自地方政府的

财政部门,上述因素在一定程度上制约和影响了检察官的独立性,而建立独立的检察官待遇体系,能够使检察官脱离一些干扰,依法公正地办案。

  徐晓阳认为,检察官职业与国家行政公务员有所不同:检察官职业具有独到的专业性;检察官的工作应该独立于行政化的管理体系之外,独立性强。而社会现实是:经过多年的司法实践,检察官队伍的素质发生了很大变化,一大批检察官积累了丰富的工作经验,已经成长为业务骨干,但他们的待遇与其为此职业付出的艰辛劳动不相称,这使得检察院作为实践法治理想最好岗位的应有吸引力大打折扣。

  “检察官的薪金应当得到充分的保障,以与其地位、尊严、责任相适应。”徐晓阳为此建议国家财政部、尽快落实检察官等级待遇,以使检察官的职业待遇与其职业地位相称。

  相关专题:2006年全国两会 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有