新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 新京报2006全国两会报道专题 > 正文

全国两会之关注业主维权


http://www.sina.com.cn 2006年03月10日03:00 新京报

  

全国两会之关注业主维权

  全国人大代表罗益锋。本报记者李志岩摄

  维权

  缺法律还是缺意识?

  罗益锋:最主要的就是责权利不清,没有明晰规定哪些土地和设备是属于业主的。其次是人们的认识有一个过程。业主可能并没有意识到自己具有产权,到底应该怎么行使权利和维护权利。更深层次地说,原来的物业公司,往往有政府背景,所以延续下来就已经习惯于发号施令,所以造成自己的定位不明确,这也是造成双方矛盾的重要原因。

  所以我建议出台《物业管理法》明确责权利。还应该有《保安管理法》,明确保安的责权利,还需要一个《街道办事处法》,一旦物业和业主双方出现矛盾,小区管理出现真空的时候,街道办应该去协调指导。

  舒可心:罗先生关心的是立法问题,我们作为普通业主,实际上更关注的是现有的法律环境下如何能够更好维权。我最痛心的是,几百个人的财产利益,就被那么几个物业公司的人侵害,大家竟无动于衷。立法当然是最好的办法。但是侵害了你,你不去主张,按照我们国家民法的原则,法院不会来受理。即便是罗先生的议案,有关的法律通过了,也是一个民法范围的东西,也是需要我们在被侵权的时候,自诉的案件。

  

全国两会之关注业主维权

  社区研究专家舒可心。本报记者李志岩摄

  业委会

  自产还是外聘?

  舒可心:如果赋予业主委员会主任足够的权利的话,实际上可以聘请专门的管理人员。我告诉网友们,聘请职业化人员管理的时候,应该从小区外面聘请,这样可以避开利益冲突,同时具备专业素质,这样业主委员会的决议就可以很好地执行下去。

  罗益锋:我想说的是,最关键的,除了应具备的条件要仔细考虑,他不能是清一色的,比如都是国家公务人员,而是应该有不同层次的,有不同责任和分工,有对他的分工能担负起责任的,而且更重要的,我认为不论是谁,都要有监督,如果没有监督,不管是聘请外来的,还是我们业主自己,都有问题,因为你聘请外来的,物业公司也可以收买。

  舒可心:实际上罗先生提了一个非常好的前景,就是业主委员会的委员应该由不同行业的,不同层面的人担任,可是这实际上是我们的愿景,因为业主委员会的选举是纯粹民主化的,业主们最终把票投给谁,我们没有办法,所以罗代表这种想法我们没法实现,实际上罗代表的意思是告诉大家选举投票的时候,不要把票都投向同一类人。

  据录入整理访谈主持 廖卫华 张晓玲

  ■访谈实录

  在昨天的在线访谈中,虽然现场气氛融洽热烈,但是在业主维权的方式方法上,罗益锋代表和舒可心先生却发生了几次明显的观点交锋。

  罗益锋代表认为目前首先是要健全相关的法律法规,他在两会上提出《物业管理法》、《保安管理法》和《街道办事处法》。

  但是舒可心认为最让他痛心的是,几百人的权利被几个人侵害,却无动于衷。

  在业主委员会成员构成上,罗益锋认为业委会成员应该来自不同行业,承担不同责任,但舒可心认为业主选什么人,是不可预定的,舒可心认为可以聘请小区外的专业人员,罗益锋质疑:如果没有监督,即使外聘人员,也可能被开发商收买。

  ■花絮

  老朋友见面“先礼后兵”

  本报讯因为堵车迟到了5分钟,舒可心刚进门,就一口气对罗益锋说了5个“不好意思”。罗益锋和舒可心是多年的朋友,但是他们在业主维权的问题上,主张不一样。在昨天的访谈中,双方的观点时有交锋,但是大家总是“先礼后兵”。舒可心不同意罗益锋的观点:“我们活跃一下气氛吧,我先来反对一下罗代表的观点。”而罗益锋对舒可心的不同意见,总是报以微笑,然后缓缓进行解释,在一张一弛的气氛中,业主维权的话题进行得轻快而有节奏。

  “我干了7年义工不正常”

  本报讯在访谈中,谈到业主维权意识不强时,舒可心“抱怨”:我当了7年义工,这本身就不正常。

  从1999年入住朝阳园开始,舒可心从事社区事务已有7年。他说做这些事全是自己垫钱,纯粹“义工”,几年来把小区搞好了,业委会正常运转,他很有成就感。但要让一个人长期靠激情和理想从事这个工作是不正常的。舒可心说:“以为自己的权利受到侵害,政府就应该管,其实,这个时代早就一去不复返了。”

  (张晓玲)

  相关专题:新京报2006全国两会报道 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有