新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 2006年全国两会专题 > 正文

人大代表称“吐痰车”解决不了公民素质问题


http://www.sina.com.cn 2006年03月10日04:23 中国青年报

  本报北京3月9日电(记者 原春琳) “北京为了整治随地乱吐痰的现象,花几百万元买了个‘吐痰监控车’,开着车去拍摄随地吐痰,有了证据再进行处罚。这很滑稽。”

  全国人大代表彭富春说,随地吐痰不是一辆“吐痰车”就能解决的问题。他在巴黎街头发现专门用中文书写的标志“不要随地吐痰”。“这说明我们的公民素质有待提高。”他说。

  彭富春代表认为,建设社会主义现代化国家,一个核心问题是人的现代化,它的标志是人民成为公民,并具有良好的公民素质。但是在现实生活中,公民素质的教育、宣传与时代要求不能适应。主要表现在法律意识不足、道德意识滑坡和信仰意识缺失。

  彭富春代表认为,应该加强公民素质的教育。学校教育、

家庭教育和社会教育应该互相结合,其中尤其要加强学校教育。他建议教育部尽快发布规定,在大中小学开设不同层次的公民知识课程,并编纂相关教科书,培训相关师资力量。

  相关专题:2006年全国两会 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有