新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

米老鼠上海300亿堆砌新舞台 开园暂定于2010年


http://www.sina.com.cn 2006年03月11日12:56 国际在线

  国际在线消息:“上海有条件建好一座迪斯尼乐园,各项前期准备工作都在进行。”3月7日,上海市市长韩正首次对此间盛传的,上海准备建设迪斯尼乐园的消息给予回应。

  不久前,迪斯尼行政总裁艾格已经证实,迪斯尼正与上海市政府磋商兴建主题公园事宜。韩正表示,有关工作将待中央和国务院最后拍板。

  记者获得的一份迪斯尼开工时间表显示,川沙镇部分居民将于今年底开始拆迁,同时华特迪斯尼幻想工程(Walt Disney Imagineering)人员将由香港迁往上海。上海迪斯尼预计2008年正式开始动工建设,开园日期暂定于2010年。

  选址川沙镇

  据消息灵通人士透露,2002年上海曾与环球主题公园及度假区(Universal Parks & Resorts)签署协议,兴建上海环球影城,并计划在今年开幕。但由于种种变故,上海环球影城至今不见踪影。因此,此次迪斯尼项目,上海志在必得。

  记者了解到,上海迪斯尼乐园面积将是香港迪斯尼乐园的3.7倍,预计施工时间超过3年,耗资超过300亿元人民币,而且要赶在世博会前,即2010年竣工开放,地址在浦东川沙镇。

  事实上,早在2005年底的全球文化产业发展论坛上,美国迪斯尼集团代理执行主席唐·罗宾逊,就向与会者描绘了迪斯尼试图“让孙悟空与米老鼠共舞”,委婉表达了进入中国内地市场的愿望。

  上海市川沙镇政府一位官员向记者透露,上海早已预留了浦东机场附近川沙镇一片土地建迪斯尼乐园。同时,记者获得一份川沙镇内部的规划图。在规划图上可以看到,以川沙镇的迎宾大道为界,一南一北规划出了一大片土地,上面有“大型娱乐主题项目预留地”的字样。

  当官方尚未正式公布上海迪斯尼乐园选址时,就有好几只上海迪斯尼概念股出现迅猛涨停的迹象。银河证券分析师曹远刚认为,上海寸土寸金,但位于东海边的浦东川沙镇和南汇区还有大量的空地,被称为“上海后花园”。上海迪斯尼乐园在此落户,区内的地产价格必定飙升。

  4年后开园?

  有消息表明,上海市陆家嘴集团公司(具有上海政府官方背景)和华特迪斯尼公司初步计划在浦东共同注册成立一家股份公司。迪斯尼以商誉、技术和资金入股,约占51%的股权,陆家嘴集团以土地入股,占49%股权。

  此前,华特迪斯尼亚太有限公司亚太区总监陈文端曾向媒体表示,在2010年前,中国内地不会开第二个迪斯尼乐园。同时,香港迪斯尼发言人也说,中国境内第二个迪斯尼乐园不会在4年内开幕。分析人士认为,这等于间接透露,上海迪斯尼乐园最早将会在4年后开园。

  “当初中央之所以批准香港投资建设迪斯尼,是为配合香港经济复苏。由于香港的管理水平高,目前香港迪斯尼经营状况良好。华特迪斯尼如今把目光进一步投向内地市场,选址自然在经济发达、作为经济中心的上海。”苏州大学商学院孙永正教授分析说。

  孙永正还表示,作为长三角的龙头,上海有着发达的交通。迪斯尼的建成将对长三角旅游业和文化产业产生明显影响力。苏州、无锡、常州、杭州等旅游城市会承接从上海回流的大量客流,对该地区产生连带性的作用。同时,上海借此机会大力发展服务性产业,刺激内需,加快经济健康快速增长。

  上海的迪斯尼情结

  早在2000年,时任上海市市长的徐匡迪就指出,长三角区域拥有中国最富裕的1亿人口,光是这1亿人口就足以支撑上海修建一个迪斯尼乐园。2010年上海世博会召开时,沪杭磁悬浮和京沪高铁也将相继开通,更大范围的内地游客将可以在几个小时车程内到达上海迪斯尼。上海预留的迪斯尼面积将是香港迪斯尼的4倍。

  “搞国际航运中心、金融中心,都不如建迪斯尼乐园对上海旅游服务业推动大。”上海浦东经贸局一位人士说。他的这种看法,来自于考察美国奥兰多迪斯尼乐园时留下的深刻印象。“奥兰多每年接待3000万游客,城市的100多万人口中,有80%的人口直接或间接为迪斯尼服务。你说迪斯尼将为上海带来什么?”在他看来,迪斯尼的意义不言而喻。

  浦东发展与改革研究院秘书长杨周彝认为,除了强大客源支持可使上海的迪斯尼乐园直接获益外,迪斯尼还可以促进上海制造业、零售业、餐饮业、酒店业等相关行业发展,同时带动就业,对提升上海城市形象也有重要的作用。

  迪斯尼公司方面同样不讳言,他们看中的不仅是上海及内地庞大的旅游人口和强劲的消费能力,还希望进一步在长三角地区乃至更广阔的内地市场拓展该公司的周边产品,包括电视、电影以及各种消费产品。据消息人士透露,上海方面很可能开通一个迪斯尼电视频道。

  “内地居民到上海玩迪斯尼不需要签证,而境外到浦东机场的过境客也可以免签证48小时。”一位浦东主题公园办公室工作人士对记者表示。上海迪斯尼之所以不能在2010年前开业,完全因为中央曾对香港的承诺。

  对于上海迪斯尼可能对香港迪斯尼形成的竞争压力,韩正表示:“我们希望与香港形成合作,上海与香港在CEPA框架下的合作进展顺利,合作包括经济、人才等多方面。目前已有1000多名港人根据此项框架的条件入沪工作。”

  来源:中国经营报


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有