新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 2006年全国两会专题 > 正文

检察院立案侦查8名省部级官员110起刑讯逼供


http://www.sina.com.cn 2006年03月12日01:48 新京报

  最高人民检察院检察长贾春旺工作报告中称,去年超期羁押降至271人次

  

检察院立案侦查8名省部级官员110起刑讯逼供

  昨日,贾春旺作最高人民检察院报告。他说,截至去年底,全国有80%的检察院实行了人民监督员制度。今年将继续深化人民监督员制度试点工作,健全检察官选拔和任职培训
制度,加快检察人员分类管理改革步伐。

  本报记者陈杰摄

  本报讯(记者廖卫华)2005年,检察机关立案侦查刑讯逼供犯罪案件110件,各个诉讼环节新发生的超期羁押下降到271人次。

  昨天上午,最高人民检察院检察长贾春旺在向十届全国人大四次会议作工作报告时,透露上述信息。

  处理重大事故责任人52人

  贾春旺在工作报告中还透露,去年,全国检察机关还积极配合有关部门对一些地方发生的重大安全事故和环境污染事件进行了调查处理,查办了一批渎职失职、权钱交易的犯罪案件。他透露,最高检察院去年直接介入了11起重特大责任事故的调查处理工作,现已立案查办52人。

  在谈及今年的工作时,贾春旺表示,检察机关将继续深入查办贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪,严肃查办国家工作人员利用人事权、司法权、审批权谋私利的犯罪案件,并积极参加治理不正当商业行为的工作,坚决依法惩治商业贿赂犯罪。

  110件刑讯逼供案被查处

  贾春旺在报告中称,去年全国检察机关为了加强对人权的司法保障,立案侦查非法拘禁、虐待被监管人、破坏选举等侵犯公民人身权利和民主权益犯罪案件599件。

  贾春旺说,检察机关还对侦查活动中滥用强制措施等违法情况提出纠正意见7845件次;对侦查活动中刑讯逼供、违法取证问题提出纠正意见598次,立案侦查刑讯逼供犯罪案件110件。

  贾春旺指出,中国检察机关去年还加强了刑罚执行和监管活动监督。他透露,在有关部门的共同努力下,各个诉讼环节新发生的超期羁押从2004年的4947人次下降到2005年的271人次。

  审讯职务犯罪要全程录像

  贾春旺还说,检察机关今年将进一步加强对诉讼活动的法律监督,维护社会公平和正义。依法对死刑案件办案活动进行监督、确保死刑的正确适用。

  贾春旺在报告中称,一年来,各级检察机关重点抓了以下工作:建立讯问职务犯罪嫌疑人全程同步录音录像制度;实行查办职务犯罪工作报备、报批制度;规范检查机关司法鉴定机构和人员的管理机制;完善刑事赔偿确认程序;进一步深化人民监督员制度试点工作。

  ■报告亮点

  “黑名单”给行贿者戴上“紧箍咒”

  行贿犯罪档案查询系统已经正式面向社会受理查询

  据新华社北京3月11日电(记者杨维汉吕雪莉)“对发生在建筑、金融、教育、医药卫生和政府采购领域的行贿犯罪建立档案查询系统,向社会提供查询。”最高人民检察院检察长贾春旺在11日作的工作报告中的平实话语,却如同给行贿者们戴上了“紧箍咒”。

  以权钱交易为特征的公职人员贿赂犯罪和商业贿赂行为催生了行贿犯罪档案查询系统的建立。目前,全国大多数省级检察院和地市级检察院已经建立了涉及建设、交通、水利、金融、教育、医药卫生等系统的行贿“黑名单”,并已于2006年1月1日正式面对社会受理查询。截至1月底,共有954家单位和42名个人受到查询。

  “建立行贿‘黑名单’有利于预防同类犯罪发生。”全国人大代表许智慧说,“这样的查询系统能够起到警示作用,有利于建立整个社会的信用体系。”

  ■“数”说报告

  立案侦查8名省部级官员

  全年共立案侦查涉嫌犯罪的县处级以上国家工作人员2799人,其中厅局级196人、省部级8人。加强追逃追赃工作,抓获在逃职务犯罪嫌疑人703人,追缴赃款赃物和非法所得计74亿多元。

  抗诉刑事案2978件

  在刑事审判监督中,对有罪判无罪、量刑畸轻畸重等刑事判决、裁定提出抗诉2978件。

  据新华社电

  相关专题:2006年全国两会 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有