新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 2006年全国两会专题 > 正文

代表委员对福利腐败反响强烈 教育行业被指


http://www.sina.com.cn 2006年03月12日01:56 新京报

  据新华社电 近日,“福利腐败”问题持续在参加两会的代表委员中激起强烈反响、在社会上引起广泛关注。

  一些读者反映,目前社会上存在“福利腐败”的远不止医院、电力、燃气、公交、电信等部门,在其他一些行业内,“福利腐败”也大量存在。

  教育:教职工子女低分录取

  在非义务教育阶段,很多学校都有这样的“行规”:本校教职工的孩子如果在本校读书,都在录取分数上享受低分录取的照顾,而且不用交高昂的“择校费”,这种“福利”甚至延伸到大学阶段。另外,收取“择校费”的学校,基本上将这些违规收取的钱作为奖金向教职工发放。

  民航:免费机票全家享福

  国内各大航空公司都有这样的职工“福利”:每位在职普通职工每年可以享受两张甚至两张以上的免费飞机票,全国任何一个有航线的城市都可以是目的地,而且机票可以转让给自己的直系亲属。有人估算过,仅此福利按市场价就可以大致折合成4000元人民币。而在这些国有航空公司,公司高层在白条上签个字就能换取一张机票。

  银行:低价“福利”买房

  据银行内部人士透露,各大银行最大、最普遍的“福利”是把单位自行开发建设的

商品房,用低于市场平均价格的内部价向职工出售,在一些大城市,这个售价甚至低于政府规定的最低限。

  在房屋建设伊始,是本单位职工便可以认购,而这种预售房一般都被银行职工转手变现,成为炙手可热的炒房资源。此外,在一些地方,银行内部职工、特别是管理层,在贷款买房时,享受利息全免或者低息的福利。

  相关专题:2006年全国两会 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有