新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 2006年全国两会专题 > 正文

贾春旺:认真接受代表监督不断改进检察工作


http://www.sina.com.cn 2006年03月13日09:04 正义网-检察日报

  本报北京3月12日电 (记者尚晓宇) 今天上午,最高人民检察院检察长贾春旺参加了河南代表团对最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告的审议。在认真听取代表的审议意见后,贾春旺检察长表示,检察机关一定会重视代表对检察工作的批评、意见和建议,认真接受代表的监督,争取把2006年的工作做得更好。

  在审议中,代表普遍认为,2005年的检察工作亮点很多。全国人大法律委员会主任委
员杨景宇等代表认为,检察机关认真贯彻宽严相济的刑事政策,对宽严适用的情况进行了细化,具有很强的操作性,这是一大创新。去年全国80%的检察院实行的人民监督员制度,也得到了代表们的肯定。河南《鹤壁日报》总编辑姚菊泉等代表说,从检察工作报告中得知,去年人民监督员共对9652件职务犯罪案件进行了监督,其中不同意办案部门原拟定意见的有484件,检察机关采纳218件,这充分说明人民监督员制度的有效性和可行性,建议把这一制度写进有关法律,将其固定下来。黄河科技学院院长胡大白代表说,去年检察机关开展了五项专项法律监督等工作,取得了良好效果。代表们对检察机关认真接受代表监督的工作表示满意。河南省工商联副会长陈泽民代表说,检察机关非常重视与人大代表的联系,平时给代表寄来了大量的资料,帮助代表了解检察工作,把接受人大监督工作做得十分到位。

  代表们对检察工作也提出了建议和希望。河南省委书记徐光春代表说,采取有力措施提高司法队伍素质,依然是一个十分紧迫的任务,地方党委要给予支持。河南省政协副主席曹策问代表建议,以前强调加大对教育和国防的投入,但对司法机关的投入没有引起足够的重视。司法机关维护的是社会的安全和稳定,没有足够的投入怎能保障社会的安全和稳定?所以,一定要加大对司法机关的投入,尤其是要加大对一些贫困地区司法机关的投入。

  在认真听取代表的审议后,贾春旺检察长表示,代表们对“两高”工作在充分肯定的同时,也提出了批评、意见和建议,这些批评、意见和建议,不仅对修改检察院工作报告很重要,而且对检察机关今后做好法律监督工作也很重要,非常感谢!

  贾春旺指出,代表提出的批评、建议和意见,说明代表对检察工作非常重视、关心和支持,也是代表认真履行职责的体现,听了以后,更增强了做好检察工作的信心。

  贾春旺说,在党的领导下,法律监督机关和审判机关接受人大监督,这是有中国特色的司法制度,是一个好的司法制度。相信只要在党的领导下,司法工作人员共同努力,沿着这条有中国特色的司法道路前进,就一定能实现司法公正。

  贾春旺最后强调,检察机关十分重视代表对检察工作的批评、意见和建议,希望代表们不仅在大会期间,在平时也能随时提出批评、意见和建议。检察机关一定会认真接受代表监督,不断改进工作,争取把2006年的工作做得更好。

  相关专题:2006年全国两会 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有