新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 2006年全国两会专题 > 正文

赵本山走进央视谈新农村(图)


http://www.sina.com.cn 2006年03月14日06:25 华商网-华商晨报

  

赵本山走进央视谈新农村(图)

  赵本山在“新闻会客厅”现场

  央视“新闻会客厅”昨日播出两会特别节目:小崔会客,现场请来了全国人大代表赵本山先生。

  崔永元在节目开头说,“你好本山,你应该先给大家鞠个躬,我们请来的客人你是官最小的,得到的掌声是最热烈的。”

  家乡人就怕说媳妇儿

  我家乡现在的真实情况是能解决温饱问题,剩下其他的还都没解决。

  崔永元:好多人说你现在有名了,是著名的演员了,但是他们说你其实还是个农民,你喜欢听这个称呼吗?

  赵本山:其实我一直很喜欢我自己是个农民,但是说出来别人不信。就觉得这些年离开农民太远了,我出来的时间很长。

  崔永元:我听说过这样的事儿,就是说家里遭灾的时候,你会拉上两车米,拉上一些菜回去给乡亲们送。

  赵本山:我每一年回去都会给他们带东西,拉点东西,拉点酒,另外带点急需的钱。他们还管我叫老三,因为我小名叫老三。

  崔永元:他们肯定说老三真能装,那么有钱就拉这么点东西过来。

  赵本山:第一次去是村里的人基本都得到实惠了,后来就扩大面积了,越来越大,再回去全乡人就来了,有的都不认识。

  崔永元:咱们说实话,是不是包括你的家乡,那些农民其实现在生活还挺苦的呢,就不像你那个戏里写的,已经那么富了。

  赵本山:戏里不是说我家乡的事儿,家乡并不是那样,家乡现在的真实情况是能解决温饱问题,剩下其他的还都没解决。他们一年的收入,包括他每一年要花的,几乎剩不下钱。如果剩点钱可能就怕一个说媳妇儿,怕得病。

  农村富裕要转变观念

  我小时候那活得老幸福了,经常吃不上饭,但是一天是快乐的,因为没有幸福的参照。

  崔永元:这次人代会说提出要建设新农村,你作为一个从农村出来的人,肯定觉得特别高兴。

  赵本山说:一直以来党和政府对农村的所有的政策越来越宽,越来越好,应该说每一年力度越来越大。

  我觉得重要的是农民还有一点希望,他得有自己的娱乐,现在农村的娱乐就是都没了,过去还有电影,现在都看不着了,他们只能在农闲的时候打打牌。

  过去农民没进城根本不知道。我小的时候,我在我家乡那活得老幸福了,经常吃不上饭,但是一天是快乐的,因为没有幸福的参照。上一趟县里,不知道县里还有楼。现在不是了,现在多少从外边回来打工的什么都能宣传出去了,他啥都知道了,知道了就捂不住了。

  比方说农村相对来讲好一点的,多宣传宣传,他们那是怎么搞的。现在这种靠天吃饭的心理还没有转变过来,他就觉得念书都没用,种地最实用,这个观念改变不了农村很难富裕。

  我小时穷没啥目标

  我第一次去香港,站楼底下往上瞅瞅,这楼怎么这么高,它不倒吗?

  现场有一位观众对赵本山提问说,“你过去来自于农村,你觉得农村怎么改变会更好?让党的政策跟农民的想法能够结合到一起,就是说建设新农村怎么落实到实处?”

  赵本山:就是要认认真真地,每一个环节都要认真执行党的政策,真正从心里去跟农民沟通,去了解他。我们大家都是人,而不是你出生地点造就了你连人的资格都没有,这是很惨的。我小时候穷,就盼俩事儿,一个是

地震,再就是打仗,当时也没啥目标,后来干艺术把我救了。

  现在农村跟过去比它还是强了,因为城里发展太快了,就把农村落下了,就显得这个差距大了。

  就像我第一次去香港,站楼底下往上瞅瞅,这楼怎么这么高,它不倒吗?我第二年去看深圳就没啥区别了,发展就这么快。这就是城乡差别。

  我只是把这个话说出来,怎么能快,加深农民对自己社会主义新农村是一种什么概念,这个是最关键的,因为农民现在不知道。文/图据央视

  相关专题:2006年全国两会 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有