新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

桂阳县委书记遇刺疑似遭煤老板报复


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日09:02 每日新报

  据《法制周报》报道3月29日清晨5时许,天色微亮,湖南郴州桂阳县蔡伦路一片寂静,被当地人称为“一把手”的宿舍大楼内突然窜出几个黑影,仓皇逃跑的脚步声划破了周围的宁静。随后闻讯赶来的人惊奇地发现,该县县委书记吴章钧腹部被刺,倒在血泊中。吴章钧被立刻送往县人民医院抢救,随后被转入郴州市第一人民医院的ICU病房。吴章钧的主刀医生———郴州市人民医院普外科罗主任透露,吴的手术比较成功,但腹部的肠子被捅穿了,还需要观察7天,如果未出现异常情况,便可算顺利度过危险期。

  事件发生后,桂阳县县委、县政府领导高度重视,立即成立了救助组、侦破小组和社会稳定组。得知情况后,郴州市委书记李大伦、市长戴道晋及有关部门负责人赶赴医院看望吴章钧,并指挥案件侦破工作。

  经审讯,被抓获的犯罪嫌疑人供出了同伙,警方依据这一线索很快将另一犯罪嫌疑人抓获,目前案件正在进一步深挖中。

  现场·只身勇斗两歹徒

  3月30日,长沙某媒体报道:事件发生时,吴章钧正在睡梦中。这时,楼下两名盗贼正悄悄接近他的住所,谋划着盗窃财物。经过分工后,两名盗贼进入吴的住所行窃。夜幕下,两名盗贼蹑手蹑脚,悄悄来到吴的家门前,并迅速潜入吴章钧的住所。盗贼在室内翻箱倒柜,四处寻找吴章钧家里的贵重物品。就在他们行窃的过程中,睡梦中的吴章钧被惊醒。

  吴章钧翻身起床大喊,喊声吓住了两名盗贼。他们转身准备逃跑,吴章钧立即追了过去。盗贼被堵在了室内。眼看逃跑不成,两名盗贼朝吴章钧猛扑上来,双方发生了搏斗。在搏斗过程中,吴被持刀歹徒刺中右腹,当场倒在血泊之中。激烈的搏斗声惊醒了周围居民,他们奋不顾身与歹徒搏斗,在大家的合力围追下,一名企图逃跑的歹徒被抓获,并很快被移送到当地警方,吴章钧也被紧急送往医院。

  声音·知情者曝惊人“内幕”

  “我可以肯定地告诉你,这绝不是一起简单的抢劫案件!”当地一位知情人士斩钉截铁地说。他透露,案发那天晚上,吴章钧回家比较晚,歹徒是用滑轮将自己吊到吴章钧卧室窗户旁,然后撬开玻璃进屋守候归来的吴章钧的,至于“埋伏”的具体时间就不得而知了。

  “我看到吴书记的床铺上有血迹,床边还掉落了书记平日爱看的一本杂志,厨房里很整齐……”知情者向记者回忆当时所看到的现场,“行凶的还带了一把仿制手枪,5发子弹和3节随时可引爆的雷管。”

  “警方还在整理材料,暂时定性为入室抢劫。”当地公安局政工室的一位刘姓工作人员如此说道,他称由于办案民警外出办事,详细案情并不太清楚。当记者追问两名歹徒是否落网时,对方给予了肯定的答复。“由于受害人身份特殊,加之案件正在侦破中,一些事情不方便透露。”对于记者提出的歹徒是否携带仿制手枪以及雷管的问题,对方未予回答。

  幕后·古城背后的“血煤”之战桂阳县一直以来都是湖南省的产煤重地。

  当地非法煤矿与合法煤矿的利益冲突、非法煤矿与政府的冲突却一直继续着。2005年,桂阳县加大了对非法煤矿的关闭力度。当地知情人介绍,前几年吴章钧为了发展当地的经济,曾向一些煤矿收取“管理费”,这些资金皆用于发展当地经济。而后来在整治非法煤矿的行动中,许多非法煤矿遭到关闭。一些煤矿老板将吴章钧当成了“出尔反尔”的人,两种利益出现冲突。“歹徒有可能是受到煤矿老板的指使,对吴章钧进行报复。”一知情人如此推测。在吴章钧出事前,外界已经流传县委书记即将对矿区进行一次大型整治。其后,吴章钧就在家中遇刺。

  链接·“三不卖”口号广为流传“他是个有实干精神的书记,确实做了不少事情。”当地人对吴章钧的业绩津津乐道,1955年11月出生于湖南省宜章县的吴章钧,大学文化。先后在宜章县农业局、郴州农校、郴州畜牧水产局、郴州市国土局、桂阳县工作,2000年后,担任桂阳县委书记,负责该县全局工作。

  对于吴章钧的“三不卖”口号,一直是当地政府官员引以为豪的。“不把矿石当石头卖、不把烟叶当树叶卖、不把劳动力当苦力卖。”这是桂阳县委书记吴章钧的“名言”,现在,这“三不卖”的口号已在桂阳县广为流传。

  <责任编辑:刘星>


爱问(iAsk.com)

收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有