新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 新世纪周刊专题 > 正文

上海迪斯尼的闹剧


http://www.sina.com.cn 2006年04月10日15:53 新世纪周刊

  -徐曼

  “上海要建迪斯尼!”当这一消息传来时,我们看到的是相关地产企业都喜形于色,地产股的全线飘红,而我们却忽 略一些最本源的东西,那就是文化

  日前传来消息:上海计划在浦东川沙

  镇建设迪斯尼主题公园,预计占地6平方公里,是香港迪斯尼乐园的4倍,计划2008年动工,赶在2010年上 海世博会前开园。

  精明的美国商人

  上海曾经是迪斯尼乐园项目竞争的失败者,输给了另一个对手香港。香港迪斯尼公司于2005年9月开园,成为世 界上规模最小、门票价格最低的迪斯尼乐园,港府占有57%的股权,为此共投入225亿港元的资金。

  不过,据悉香港迪斯尼乐园在现有条件下要想进入真正的良性发展,还需要寄希望于二期工程的建设,而二期工程可 能于2008年完工。

  相比而言,上海迪斯尼的项目计划是香港迪斯尼目前面积的3.7倍,数百亿资金的规模是免不了的。

  对中国而言,如此大型的娱乐项目,似乎没必要在短期内如此密集地重复建设。从最佳规划的角度,最好等到香港迪 斯尼收回大部分投资之后。

  而据说上海要赶在2010年世博会之前建成迪斯尼乐园,这样一个重大项目的长期规划却要服从一个短期象征性的 目标,如果真是这样,那上海市政府的做法也许值得商榷。

  奢侈的娱乐盛宴

  虽然迪斯尼乐园早已名声显赫,但在长达半个世纪的时间内,世界上只有4座迪斯尼乐园——1955年开园的美国 洛杉矶迪斯尼;1971年开园的美国奥兰多迪斯尼;1982年开园的日本东京迪斯尼;1992年开园的法国巴黎迪斯尼 。但从2005年香港迪斯尼开园后的情况来看,这玩意儿越多越不值钱。

  有人说,迪斯尼项目对上海

房地产有带动作用。而实际上,目前上海房地产市场处于一个急速膨胀之后的滞胀期,当 务之急是调控。如果现在几百上千亿的投资向浦东砸下去,确实能够给现在的上海地产注入一针兴奋剂。

  不过,有一个可以参照的事实摆在那里,那就是1982年东京迪斯尼乐园的开园。上世纪80年代,正是东京房地 产从畸态走向崩盘的周期,对于这个事实好像人们视而不见,避而不谈。

  支持上海迪斯尼项目的人算的是经济帐,巨额的投资会立刻会反映在地域GDP数字上,以及由此带动的旅游、服务 、地产行业的增长和可能解决的就业问题。

  但是任何经济数字的背后都代表着某种投入和产出的实质。这种实质就是:现在的中国,是否有必要花费建设与维护 几个核电站相当的资金,去购买一只美国老鼠和一只美国鸭子带来的精神享受?

  大国文明的叹息

  我们说到巴黎迪斯尼乐园项目的经营情况并不景气,从表面上看是投资规模过大,相对客源不足,而实际上真正的原 因是欧洲人大都有强烈的本土文化认同感,不自觉地抵制美国文化以强势姿态的扩张。否则以欧洲那么大的市场,没有理由容 纳不下一家迪斯尼乐园。

  如果上海迪斯尼乐园建成,那么世界范围内将有6家迪斯尼乐园,其中4家在美国境外,而这4家中又有3家集中在 东亚,其中居然有两家都在中国。看出一点什么来了吗?

  东亚的三家迪斯尼乐园成品字形分布,作为美国文化以及意识形态的前沿,直接切入东方传统文化以及儒家文明的腹 地。如果你认为意识形态的颠覆只是政治体制上的摩擦,那么就太肤浅了。

  当代世界大国霸权的侵略扩张,未必要动刀动枪。文明侵入是不战而屈人之兵的方式,通过对精神意识以及思维方式 的控制,美国可以取得隐形教主的地位,随之而来的就是经济与政治上的利益。迪斯尼乐园与

可口可乐
麦当劳
一样,做到了 从孩子抓起。

  大国的衰落,往往并不是经济的衰落(历史长河中总有不可避免的周期),也不是军事的衰落(力量对比不是永恒的 ),而是文明的衰落。

  几十年来,我们的主流政治思想一直保持得相当完善,但是目前主流文化思想正在逐渐的丧失甚至被有意的颠覆。满 大街都是被强制学习了10年英语的人,中国人越来越不清楚自己究竟是什么人?

  这也难怪。如果你去问一个丹麦人,他也可能去过迪斯尼乐园,但是让他在安徒生与迪斯尼之间做出选择,他会选择 丑小鸭而不是唐老鸭。这是一种民族意识的自觉精神,也是维护一个国家长期稳固的根本。

  我并不排斥迪斯尼与美国文化,这里面也有值得学习的地方,可是对于我们这些人来说,摆在面前的除了迪斯尼之外 ,又可以选择什么呢?

  相关专题:新世纪周刊 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有