新浪环保新浪首页 > 新闻中心 > 环保 > 沙尘暴专题 > 正文

沙尘暴天气时要特别注意安全与健康


http://www.sina.com.cn 2006年04月12日09:40 中国气象影视信息网

  沙尘暴天气出现时空气中伴有沙尘,空气受污染;黄沙滚滚,飞沙走石,能见度低给交通和老百姓的生活带来许多不便。气象专家提醒上班族和外出时要注意:  

  第一,要注意走路、骑车少走高层楼之间的狭长通道。因为狭长通道会形成“狭管效应”,风力在通道中会加大,从而对行进在其中的行人带来一定的危险。

  第二,要注意不要在广告牌和老树下长期逗留。有的广告牌由于安装不牢,在强大风力的作用下有可能倒塌;而一些老树由于已经枯死,根基不牢,也非常有可能在大风天气中断裂,对行人造成危险。

  第三,要注意轻型车的安全。由于轻型车重量较轻,所以在高速行驶中可能被大风掀起。所以要在轻型车上放一些重物,或者慢速行驶。

  第四,要注意尽量少骑自行车。因为在大风天气中,顺风或逆风虽不会对骑车造成太大危险,但是一旦侧风向骑行,很有可能被大风刮倒,造成身体损伤。

  第五,要注意携带口罩、纱巾等防尘用品,以免沙尘对眼睛和呼吸道系统造成损伤,特别是老年人和小孩子尽量不要外出。

  相关专题:沙尘暴 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭