新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > CCTV《面对面》专题 > 正文

边防干警张钧:头中六刀身中六弹仍紧抓歹徒双手


http://www.sina.com.cn 2006年04月12日17:16 CCTV——《面对面》

  中央电视台《面对面》4月9日播出《青春之歌》,以下为节目内容:

  导视

  一名满怀人生抱负的大学毕业生

  边陲小镇的意外分配 击碎他所有的青春梦想

  张钧:当时就想一个大学生,读了那么多年书,最后结果自己却分到了这样一个地方。

  当正义遭遇罪恶 群众生命面临威胁

  他依旧选择挺身而出 只身与三名歹徒搏斗

  我想这是我的使命,这是一种责任一种义务,

  头部被砍六刀 身中六颗散弹

  依然没有让他放开紧抓歹徒的双手

  张钧:我想只要我再坚持,多坚持一会儿。就能够等到战友的支援,就不会把这个人给放跑。

  《面对面》王志带您走近湛江边防支队大学生干部张钧

  为您讲述一个普通年轻人关于青春、梦想和选择的故事

  精彩对白:

  记者:勇气从那里来的?一个人对三个?

  张钧:这绝对不是冲动我想,这是我的使命。

  记者:会不会有屈才的感觉?我读了那么多书?

  张钧:既然来了,就好好干吧,至少说要能对得起这份职业,这身衣服。

  记者:有没有感到委曲的时候呢?

  张钧:我们都尽我们最大努力了。

  记者:张钧这一下成了英雄了,出了名了,是不是应该得到提拔了?

  张钧:我想不是说我要为了做英雄也好,去专门做这件事,我觉得说我英雄勇士也罢,都谈不上。

  正片

  解说:

  我们这期节目请来了一个普通而特殊的年轻人。他叫张钧,湛江边防支队王村港边防派出所中尉警官。

  说他普通,是因为他只是一个普通的年轻大学毕业生,也只是一名普通的边防军人。说他特殊,是因为他的全身还带着近一百处被缝合的伤口,他的头部被砍6刀并被霰弹枪射伤,右手肌腱被砍断,至今,他的头部还有六颗霰弹没有被取出。

  记者:你现在的身体状况到底怎么样?

  张钧:现在就是头部的外伤基本上痊愈,有三个地方刀口比较深的,有的刀口是开放性的,就是往两边翻的,恢复比较慢一些。

  记者:手指看不到伤啊,伤在哪儿呢?

  张钧:手指就是肌腱被砍断了,断了七条肌腱,七条伸展肌断了,原来的手指头伸不起来。

  记者:头部呢,听说还有子弹没有取出来?

  张钧:头上还存了六颗霰弹,当时短暂性休克,医生就想尽力先把外伤伤口缝合止住血。当时做手术的时候没有发现,做手术三天之后,就想进行全面检查,做CT发现后脑里面有六颗疑似金属物。

  记者:伤口呢,我现在看不到。

  张钧:这里有马蹄形的。这是两刀交错的,这边有个刀,这个地方下去有个刀,交错形成一个马蹄形,然后这个后脑勺这个地方有个…这边也有点,这边有两道。

  记者:当时的资料你回头看过吗?抢救时候的情景?

  张钧:做法医鉴定的时候,我看到过自己头发还没长起来的伤口的相片。

  记者:你自己能不能面对?

  张钧:自己乍一看还是比较恐怖感觉。因为当时用我们的大队政委说,那个伤口纵横交错,自己看第一反应不相信相片中那个头是自己的头。

  [受伤照片]

  解说:

  这场生死劫难,源于两个多月前的一起抢劫案。

  2006年1月15日凌晨,张钧和所长及另外一名同事在镇上巡逻。就在几个小时前,张钧刚刚和同事们一起扑灭了一宗山林大火,体力已经严重透支。谁也没有想到,在这个寂静的深夜,一场生与死的搏斗即将到来。

  张钧:我们在镇上巡逻,就感觉肚子不舒服,当时就和所长汇报,网吧开着门,所长说那你去那里面方便一下,我和龚夫秋友在前面边巡逻边等你。

  记者:你进网吧找厕所的时候,网吧里面情况正常吗?

  张钧:很正常,因为我们刚巡逻过那个地方,那个地方很正常。然后就是进去出来,当时就是我自己判断,看他拿了一个类似自己自制的枪。

  记者:你就直接冲进去了?

  张钧:当时就听到有喊,听到有个很陌生的喊,说再不老实就砍死你。听到这样我就,我大喊一声,我说警察不许动。因为按照我们正常的逻辑,一般的人碰到警察的话,你这样一喊,可能有个瞬间,可能让他一愣这样。

  记者:你当时看到是一个人还是旁边还有别的人?

  张钧:当时我看到两个人。

  记者:已经看到两个人了?

  张钧:两个人。

  记者:你当时口袋里有电话吗?

  张钧:有电话,我们出去都有电话。

  记者:想到过有打电话叫人吗?

  张钧:其实我当时自己瞬间有个想法,就是当时也想打电话叫支援,曾经有过这样的念头,但是当时的情况不允许,当时我在考虑多一点的话,可能当时那个收银员,就是那个群众,可能就被那个歹徒用刀砍了。

  记者:但是你有把握让两个人安静下来?

  张钧:当时来不及想那么多,当时自己也没有考虑说是不是能够,自己能够把他制服,当时就是想,在那个时候不能让他得逞。

  记者:你喊了以后对方的反应呢?

  张钧:他就突然停下来,可能他当时也没有想到。怎么突然从里间,一个黑咕隆咚一个过道里面,出来一个军人。

  记者:穿着制服?

  张钧:对,我们巡逻都是穿制服。然后他当时好像一愣,刀就没砍到这个人

  记者:砍下去了,但是没有砍到?

  张钧:他挥刀砍了,没有砍到,我出去之后,他可能反应过来,只见到我一个人,他就气焰又嚣张起来。

  记者:当你发现有三个人的时候,你这个时候的反应是什么?

  张钧:我一看,一出去一看,他就调转枪口对着我,我想,因为当时我进去的时候,我知道网吧里面有11个群众正在那里上网,当时我就想,他要是把这个枪要是打到群众就坏了。

  记者:那接下来到底发生什么?

  张钧:后面人家说,被我救的收银员当时说,他听到(歹徒)喊说,不要管闲事,连你一起砍,我自己当时好像没听见,我见到手好象往上对着我,我就瞬间反应,右手把握枪的手往上一推。

  记者:拿枪的制服了吗?

  张钧:我就把他摔倒在地,就把他枪往上一推,用左手这样搂住他脖子,这样一个侧摔,就把他摔倒地上了。我一只手抓住他拿枪那个手,想抢那个枪。在抢枪的时候,他又响了一枪,

  记者:又响了一枪,前面响了一枪吗?

  张钧:对。在我推的时候。当时我心里还比较暗喜,两枪都没有打到我,我说这下你们完了。

  记者:那后来枪怎么打中你?

  张钧:我自己当时事后也想不起来,我自己当时感觉,两枪好象都没有打到,我看见那枪喷的火舌,但是自己身体上好象没有感觉。

  记者:但是你脑袋里的子弹?

  张钧:事后,医生就说发现了六颗疑似金属物,就是说当时自己没有感觉到中枪,当时自己没有感觉。

  记者:那刀是怎么上来的?

  张钧:他想救他的同伙。里面的群众可能都吓呆了,听到枪响也反应不过来了,然后我就喊。

  记者:喊什么?

  张钧:我就喊说赶快报警,赶快报警,然后自己就感觉到头上一痛,然后就听到喊说,下面那个被我压住那个就喊说。

  记者:喊什么?

  张钧:他在喊,救救我,砍死他。

  记者:这个时候还没松手?

  张钧:没有,就感觉自己流血了。感觉到有些东西像水一样的东西从脖子上流下来,

  记者:这个时候你放手呢,你自己有办法躲开吗?

  张钧:当时没有想到要把那个人放开,当时就是想不能让他跑掉。

  记者:但你挨了不止一刀啊?

  张钧:我想如果我能再坚持,多坚持一会儿。如果我能够再坚持,多坚持一下,就能够等到战友的支援,就不会把这个人给放跑。

  记者:一共砍了几刀?

  张钧:我自己当时也不知道被砍了几刀。后面到

医院去治疗,医生说头被砍了六刀,右手手腕被砍了一刀。

  记者:后来手被砍断以后呢?

  张钧:后来手被砍了以后,这个手就没有力了,就被他挣脱了,挣脱之后,我就看到三个人往门外跑,我就想不能让他跑掉,我自己又爬了起来。

  记者:人家已经坐上车了,而且三个人?

  张钧:对,三个人。

  记者:他会继续砍你。

  张钧:当时也没有想这些,没有想,当时就是就是想不能让他跑掉

  记者:追了多远追上了?

  张钧:也没有多远,到门口就看见那三个人已经坐在

摩托车上了,开着车灯,摩托车已经发动了,当时我就想不能让他跑。我就冲上去,用手拉住摩托车后架,就想把那个车掀翻。已经把那个车给拉斜了,那个车已经倒了,然后自己也摔了。

  所长:离网吧门口大概几十米,就看到前面网吧门口人很多,我们就冲到门口,看到群众已经把张钧扶上摩托车了,一身的血,张钧还说,歹徒从这个方向跑了,叫我们马上追。

 [1] [2] [下一页]

  相关专题:CCTV《面对面》 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有