新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 国共经贸论坛专题 > 正文

两岸经贸论坛在京举行


http://www.sina.com.cn 2006年04月15日08:59 北京日报

  

两岸经贸论坛在京举行
昨天,两岸经贸论坛在京开幕。本报记者吴镝摄

  新华社北京4月14日电(记者陈斌华李凯陈键兴)两岸经贸论坛14日在北京隆重开幕。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林和中国国民党荣誉主席连战出席了论坛开幕式,并分别发表了演讲。

  贾庆林作了题为《以民为本,深化合作,共同开创两岸经贸互利双赢的新局面》的演讲。他说,举办此次论坛是落实胡锦涛总书记与连战主席去年会谈新闻公报的重要举措,是国共两党继续交流和两岸关系中的一件大事。这次论坛以两岸经贸交流与直接通航为主题,必将对深化两岸经贸合作、构建和平稳定发展的两岸关系,产生重要而积极的影响。

  贾庆林指出,去年4月,中共中央和胡锦涛总书记邀请中国国民党主席连战率团来大陆访问,双方共同发布了“两岸和平发展共同愿景”,揭开了两党正视现实、开创未来的新的一页,具有里程碑式的重大意义。此后,国共两党共同努力,积极推动落实双方达成的重要共识,并取得实质性进展。在两岸同胞共同努力下,两岸关系中有利于遏制“台独”分裂活动的积极因素增多,两岸关系朝和平稳定方向发展的势头增强。努力构建和平稳定发展的两岸关系,已成为两岸同胞的共同心愿,也成为国际社会的普遍期待。

  贾庆林强调,构建和平稳定发展的两岸关系,需要脚踏实地地从加强两岸经济交流合作做起。面对新的形势,两岸同胞必须抓住机遇,加强合作,不断扩大共同利益,努力实现互利双赢。就全面深化和扩大两岸经济交流合作,贾庆林提出四点建议。

  一是要以为民谋利为出发点,实现两岸经济共同发展繁荣。深化两岸经济交流合作,是实现两岸经济共同发展繁荣的必由之路,也是两岸同胞的共同利益所在。目前,两岸经济交流合作呈现良好的发展势头,但仍然存在许多人为的障碍和政治干扰。我们应当从维护和扩大两岸同胞的共同利益出发,尽快排除干扰,消除障碍,兴利除弊,不断拓展两岸经济交流合作的新境界。

  二是要以直接通航为突破口,开创两岸经济关系正常发展的新局面。应本着方便两岸人员往来、便利两岸经济关系发展、符合两岸航运企业利益的原则,采取务实灵活的措施,积极推进两岸空中、海上直航进程。当前,可以零关税农产品直航为先导,推动台湾农产品从台湾本岛到大陆的直达运输;继续扩大福建沿海与金门、马祖海上客货运直航的功能与范围,推动福建沿海与澎湖的直航及两岸贸易货物经金门、马祖、澎湖的中转,加快直接、双向、全面“三通”的进程。

  三是要以提高技术水平和竞争力为重点,促进两岸经济关系持续健康发展。两岸应当本着优势互补、互惠互利的原则,加强在电子信息、光电、生物、农业等产业的分工与合作,协调两岸高新技术产业布局,优化资源配置,共同建立自主的技术标准,创造中国人自己的国际品牌。在深化两岸经济交流合作的进程中,要始终注意立足当前、着眼未来,深入探讨建立两岸经济合作机制问题。当前,可以考虑在互相尊重和保障对方经济利益的前提下,以区域对区域、民间对民间、行业对行业、企业对企业的方式,灵活处理有关事宜,不断深入探索,不断积累经验。

  四是要以加强交流沟通为途径,广泛凝聚两岸促进互利合作的智慧和力量。全面扩大和深化两岸经济交流合作,推动两岸关系和平稳定发展,实现中华民族的伟大复兴,是两岸同胞的共同愿望,要靠两岸同胞的共同努力。应当充分发挥好两岸经贸论坛的作用,进一步加强对话,增进互信,凝聚智慧。既可以通过举办两岸经贸文化论坛,讨论加强两岸经济合作的议题、加强文化交流的议题;也可以通过举办两岸和平发展论坛,讨论台湾同胞关心的其他议题。

  贾庆林强调,“台独”的阴霾并没有从台海上空散去。今年以来,台湾当局领导人为了一己之私,逆潮流而动,执意推行激进“台独”路线,加紧进行“台独”分裂活动,蓄意在台湾内部和两岸之间挑起新的对抗与冲突,直至公然背信弃诺,强行终止“国统会”和“国统纲领”。这是对国际社会普遍坚持的一个中国原则和台海和平稳定的严重挑衅,是在走向“台独”的道路上迈出的危险一步。事实表明,台湾当局领导人企图通过“宪改”谋求“台湾法理独立”的冒险性、危险性在上升。对于这种危险性,我们必须有充分的估计。为了维护两岸同胞的根本利益,我们绝不会容忍“台独”。

  贾庆林最后指出,只要我们站在时代的前列,以历史和世界的眼光观察两岸关系发展大势,以为两岸同胞谋福祉的胸怀把握未来,以互利双赢的精神致力于促进两岸交流合作,我们就一定能克服前进道路上的艰难险阻,促进两岸关系和平稳定发展,谱写中华民族伟大复兴的新篇章。

  连战发表了题为《和平繁荣,共同期望》的演讲。他强调,两岸应当掌握历史趋势,顺应时代潮流,抓住当前千载难逢的机会,加强经贸合作,实现中华民族的光荣、进步、繁荣。

  连战表示,去年他率中国国民党访问团来大陆访问,并与胡锦涛总书记会谈,标志着两党把握了两岸关系和平双赢的历史方向,为两岸互相协助开启了机会之窗。今年举办两岸经贸论坛,是从务实的立场出发,为了人民福祉、民族利益,代表着人民殷切的期盼。希望这次论坛的声音,能够超越时空,跨越海峡,成为引领未来两岸人民主流民意的先锋。

  连战说,限制两岸经贸合作的做法,使台湾经济失去了先机。当前,区域经济合作、中国大陆的崛起是不可阻挡的两大趋势。应当面对这种趋势,认真思考台湾经济的发展道路、推动两岸经贸关系发展的战略,避免台湾经济在亚洲区域经济整合中被边缘化。他强调,台湾过去曾创造了经济奇迹,在当前经济增长趋缓的情况下,必须把大陆的崛起作为振兴台湾经济的新动能。两岸应该更积极地结合各方力量,发挥双方优势,排除经贸障碍,有计划、有系统地推动经济整合,朝建立两岸共同市场的方向努力,实现两岸经济共同发展繁荣。

  论坛开幕式由中共中央台湾工作办公室主任陈云林、中国国民党国政研究基金会副董事长林丰正共同主持。中国国民党荣誉主席连战率领的台湾代表团成员中国国民党副主席吴伯雄、江丙坤、关中、林益世及中央党部主管人士,新党主席郁慕明,亲民党、新党代表等出席了开幕式。中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇,中共中央政治局委员、国务院副总理曾培炎,国务委员唐家璇,北京市市长王岐山,中央、国家机关有关部委负责人等也出席了开幕式。

  本届论坛由中共中央台办海研中心与中国国民党国政研究基金会共同主办,两岸经济科技交流与合作中心与两岸和平发展基金会协办。与会人员有两岸相关企业、工商团体负责人,两岸著名经济界专家学者以及大陆台资企业协会会长等共500多人。

  相关专题:国共经贸论坛 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有