新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 国共经贸论坛专题 > 正文

侧记:连战登上长城完成心愿


http://www.sina.com.cn 2006年04月17日21:19 新华网

  新华网北京4月17日电(记者陈键兴)尽管16日晚上北京遭遇了今春最严重的强浮尘天气,但17日中国国民党荣誉主席连战并未更改他在北京的最后一个行程——携家人去赴一个重要的“约会”——登长城。

  17日上午,连战一行来到了位于北京郊区的八达岭长城。尽管已是第三度访问大陆,但前两次连战都没来得及完成他的心愿——登上象征着中华民族精神的万里长城。这次终
于要实现了。

  和前两天一身西服不同,连战换上了一件银灰色的夹克,一下车就迫不及待地开始攀登长城。他牵着夫人的手,从八达岭长城北城一路攀登,一边走,一边饶有兴致地听着陪同人员的介绍,还不时地停下脚步,眺望长城内外。

  连战还向陪同人员询问起八达岭

长城的保护和旅游开发情况。当夫人没听清陪同人员介绍的内容时,他还认真地转述一遍。走着走着,连战回身叫来自己的儿子,一家人以雄伟的长城为背景合影留念。

  脚下台阶越来越陡,随行的记者们都感到有些吃力了,连战却未显疲态,一连登了3座烽火台。当记者问连战累不累时,他平静地回答说:“还早呢!”

  站在三十多度陡峭的长城上,连战对身边的人感叹道,实在很难想像当年驻守长城抵御外敌的将士们的艰苦。陪同人员对连战说,长城虽与战争相关,但却是为了制止战争、维护和平的。连战听了微笑着点头,又一次地朝更高处望去。

  “几多烽烟渺渺去万古雄姿峨峨存”,连战在结束八达岭长城之行前为此行题字。(完)

  相关专题:国共经贸论坛 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有