新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 国共经贸论坛专题 > 正文

连战演讲中提到的四个厦大校友


http://www.sina.com.cn 2006年04月20日08:54 海峡网-厦门日报

  严启昌

  福建连江人,著名的台湾中横公路建设总指挥。时任台湾“公路局局长”的严启昌,是厦门大学土木系1949届的毕业生。台湾中横公路是首条贯通台湾东西的山区公路,东起花莲县太鲁阁,西至台中县东势镇,横穿雄奇的台湾中央山脉,此线地形复杂,难度极大。中横的开辟是台中经济发展的一大助力。

  大汉溪深谷的一座长为71.5米的钢拱桥和一座吊桥,工程都极其艰巨,而设计、施工、监造,都由严启昌完成。因其设计独特,景观优美,今已成为旅游景点。

  何宜慈

  

连战演讲中提到的四个厦大校友

  1921年出生,福建省寿宁县人。1940年成为厦门大学机电工程系首批学生,1944年毕业。1945年任厦大助教。1948年赴上海,任中国民航工程师。1949年,中航将其派调台湾。1956年赴美进修,1975年返台担任“国科会副主委”,负责新竹科学工业园区的筹建。1980年,首任新竹科学园区管理局局长。

  新竹科学工业园区是上个世纪60年代台湾十大工程之一,这十大工程成为推动台湾经济起飞的强大动力。何宜慈也因此成为台湾高科技产业的奠基人。

  姚一苇

  

连战演讲中提到的四个厦大校友

  台湾著名剧作家、戏剧教育家、文学评论家、美学家。1922年生于江西鄱阳,祖籍南昌。1941年考入厦门大学,1946年毕业,初学电机工程,后又转入银行系。毕业后随父母到了台湾,在台湾银行任职达30年之久。在这期间,他在一些大学讲授戏剧和艺术评论。1958年,姚一苇在台湾艺术专科学校担任编导专修科及影剧科“戏剧原理”课程,其后又在台湾“中国文化大学”戏剧系任教。1982年,他创办了台湾“国立艺术学院”戏剧系,曾任系主任和学院教务长,直到1997年4月逝世前,他都任教于戏剧学院戏剧研究所。他培育英才无数,目前活跃于台湾戏剧界的许多编导人员,大都是他的门生。

  谢又华

  

连战演讲中提到的四个厦大校友

  1921年出生,江西崇仁县人,毕业于厦门大学。抗战胜利后,从事青年教育工作40余年。1965年任台湾“教育部司长”,主持社会教育逾10年,其间修订补习教育法,创立空中学制及自学进修学力鉴定制度,嘉惠自学人才。旋出任华视文化事业公司总经理,并应选电视学会理事长。1978年起,先后出任“台湾省政府教育厅长”、国民党省委员会副主任委员等职。

  本报记者 王文静 刘惠荔 通讯员 王瑛慧(来源:厦门日报)

  相关专题:国共经贸论坛 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有