新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 所罗门群岛骚乱专题 > 正文

所罗门群岛侨胞昨起回国 财产基本被抢劫一空


http://www.sina.com.cn 2006年04月24日04:24 北京娱乐信报
所罗门群岛侨胞昨起回国财产基本被抢劫一空

撤离--4月23日,在所罗门群岛首都霍尼亚拉,一些华侨华人登上飞机准备撤离
点击此处查看全部新闻图片


所罗门群岛侨胞昨起回国财产基本被抢劫一空

  抵达--4月23日晚,因所罗门群岛骚乱而撤离回国的中国籍公民王春卫(左)和许英俊抵达上海浦东国际机场



  23日下午,首批从所罗门群岛回到祖国的13名华侨华人在广州受到了政府有关部门的热情迎接。回来的侨胞大多数是女性和儿童,年龄最小的只有6个月。广东省侨办主任吕伟雄说:“我们将尽全力安排好他们的生活。”今晚将有300至350名广东籍华侨华人乘专机返回广东。同时,两名从所罗门群岛撤离的中国公民也于昨晚到达上海。

  【事件回放】

  因不满选举结果,所罗门群岛数百名示威者18日在议会大厦、总理府和市中心商业区等地举行抗议活动。随后,抗议活动转变为骚乱,首都霍尼亚拉发生骚乱后,当地“唐人街”遭受重创,不少店铺被烧毁,财物被洗劫一空,并有华人受伤。

  【事件进展】

  有侨胞穿拖鞋归来

  在归来的13名侨胞中,大家都是身着便装,每人行李都非常简单,只有少数侨胞有拖箱等大件行李,有的只是拿着塑料袋,甚至只是穿着拖鞋;有的即使是十七八岁的少女,也没有怎么艳丽的装扮。穿着拖鞋的侨胞李女士说,“现在什么都不想了,只想回家。”

  当27岁的女儿胡美梨和6岁外孙女出现在机场大厅时,从200公里外的台山赶赴广州白云国际机场等候迎接的胡岳斌再也忍不住了——他一个箭步跨出去,把小孙女紧紧搂在怀里。胡岳斌不停地说:“回来就好,只要人安全就好,感谢政府,感谢政府。”

  胡岳斌说,他的女儿和女婿是在2000年左右前往所罗门群岛的,几年辛勤劳作,才开设了一家超市,结果在骚乱中被抢劫一空。“现在他们一无所有了。”

  24小时撤出249人

  在中国驻巴布亚新几内亚使馆大力帮助下,又有159名中国侨民23日分乘两架包机离开受骚乱影响的所罗门群岛,抵达巴布亚新几内亚首都莫尔斯比港。至此,中国政府在不到24小时内已从所罗门群岛撤出249名华侨华人。

  中国驻巴布亚新几内亚使馆魏瑞兴大使表示,使馆大部分人员已经几乎连续4天没合眼,但目前是非常时期,已经没人在乎这些事。魏瑞兴大使说,目前在所罗门群岛还有一些华人华侨等待撤离,使馆已决定24日再派两架包机继续撤侨工作。

  撤离者中有一名妇女,她怀中的婴儿才13天大,她在看到来机场迎接的中国驻巴新使馆官员后,忍不住痛哭起来,由于过于激动,她没有太多言语,只是不停说:“谢谢,谢谢。”

  一位香港同胞说:“香港回归后,香港人有了强大依托。感谢中国政府对香港同胞的关心,如果没有中国政府,我们不知道什么时候才能逃出来。”

  侨胞将得妥善安置

  按照预定计划,今日深夜将有300至350名广东籍华侨华人乘专机返回广东。广东省侨联主席王荣宝说:“我们已经向当地侨胞组织承诺,只要当地华侨华人有需要,想回来,我们全力支持,尽一切努力帮助他们安置生活。”

  广东省侨办主任吕伟雄说:“侨胞们今天晚上就可以回到家中和家人团聚了,我们已经开始考虑需要帮助解决的一些问题,如部分侨胞在混乱中遗失了身份文件,以及他们的子女教育和少数困难家庭的生活安置等。”

  【事件影响】

  损失过千万美元

  澳大利亚外交部长亚历山大·唐纳22日抵达霍尼亚拉访问。“这简直是一种毁灭性的破坏!”表情凝重的唐纳不停地摇头说。唐纳看到,一些遭到焚烧的建筑物余烟未尽,被洗劫一空的商店中空无一人,残存的墙上涂抹着抨击新总理里尼和维和警察的标语。这位澳大利亚外交部长几乎不敢相信,眼前这一片废墟曾经是霍尼亚拉最繁华的地区之一。

  据所罗门群岛政府初步估算,此次大规模劫掠给当地华人造成的直接经济损失超过1000万美元。许多华人华侨几十年辛苦经营积累的财产在一夜之间损失殆尽。

  目前未见死难者

  最近两天,来自澳大利亚和新西兰等国的警察部队对劫后的唐人街废墟进行了清理,寻找是否有遇难者遗体或者幸存者被埋其中。警方官方22日宣布,迄今为止还没有发现遇难者遗体,也没有收到人员失踪的报告。

  骚乱可能会重演

  目前所罗门反对派领导人正酝酿在议会通过一项对里尼政府的不信任议案。分析人士认为,无论不信任议案能否在议会获得通过,所罗门群岛的局势都将面临新的未知数,彻底稳定并非易事。“显然,仍然有可能发生新的暴力事件,类似本周早些时候的骚乱可能重演。”所罗门群岛警察总监沙恩·卡斯尔斯说。

  澳大利亚外交部长亚历山大·唐纳在会晤结束后向新闻界表示,澳大利亚政府将继续支持所罗门群岛的民主进程。“毫无疑问,腐败也是一个严重的问题……这个问题已经存在了很长时间。”唐纳同时强调说,但是他并没有加以明确阐述。

  【各方反应】

  新西兰两次派军警

  澳大利亚、新西兰和斐济等国已经向所罗门群岛派遣了1050名士兵和警察,帮助维持秩序,同时实施宵禁和禁酒令。

  共53名新西兰士兵和警察23日分乘两架军用飞机前往南太平洋邻国所罗门群岛,以维持当地秩序。部队抵达后将马上投入执勤,驻防议会、政府等要害部门和首都附近的监狱。这是新西兰几天来第二次向所罗门群岛派遣维和力量。

  宗教人士呼吁平静

  所罗门群岛宗教领袖23日呼吁人们保持平静,还呼吁骚乱中抢劫过财物的人归还赃物。“一旦华侨华人有勇气再开门,他们(抢劫者)应该立即进去与他们握手并说抱歉。”天主教大主教在霍尼亚拉圣十字教堂对民众说。

  巴新支持中方撤侨

  巴布亚新几内亚政府积极支持中方撤侨工作,成立特别工作小组积极配合、协助中国使馆工作。

  所罗门群岛

  面积为2.8万平方公里。位于西南太平洋,属美拉尼西亚群岛。地处澳大利亚北部,西离巴布亚新几内亚485公里。人口约50万,其中华人约有1000人左右。 文图均据新华社

  相关专题:所罗门群岛骚乱 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有