新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

北京丰台林业局副局长夫妇别墅内被砍死


http://www.sina.com.cn 2006年04月27日00:29 新京报

  朝阳双桥东路一别墅发生命案,家中无明显被盗痕迹,家属疑是熟人行凶

  昨日,朝阳区双桥东路一幢独体二层别墅周边,被警方拉起了警戒线,事发地居民在接受警方调查时被告知,别墅内一对夫妇被杀。当日上午7时许,薛老汉在女儿家中,发现了消失多日的女儿及女婿黄某的尸体,两人全身布满刀伤。薛老汉称,女婿生前在丰台区林业局任副局长,为人平和,不知为何遭此毒手。

  

北京丰台林业局副局长夫妇别墅内被砍死
昨日,一位警察将16号黄色标牌放置在案发现场可疑处,另一位警察在拍摄记录。

  事发现场

  夫妇二人全身布满刀伤

  昨日中午12时许,在朝阳区双桥东路东旭花园住宅第3区路旁,停着20余辆警车。案发现场,3037号灰色二层别墅周围百米内,已围起警戒线。在别墅一层,不时有警察拿着相机反复拍照,别墅二层阳台上,三名警员用毛刷擦拭着阳台围栏,在提取样本后送进停在现场的勘查车内。

  据女死者的父亲薛老汉回忆,25日女婿单位来电话称,黄某从周一起就没来上班,有同事到家里敲门也无人回应,打手机和家里电话都无人接听,希望他过去看看。因当时太晚,接过电话后,他决定第二天再到女儿家中看看。

  昨日上午7时左右,薛老汉来到女儿家,开门后发现,两条护院的家犬死在院内。薛老汉称,他立即感觉不妙,于是快步走进女儿二楼的卧房。

  当时卧房的门紧闭,推开门后看见,室内地板和墙面都是大块的血迹。女儿头部受伤,盖着被子趴在地上;女婿下身血肉模糊,横卧床上。

  “两人身上都是刀伤,女婿更惨,下身都被捅烂了,下体器官也被割走。”薛老汉说,卧室内没有任何搏斗的痕迹,家里的东西没有被动过,因此他怀疑,凶手的杀人动机不是为钱。

  据现场办案的一民警透露,死者系一对夫妻,现场勘查后初步认定,家中的财物没有明显被盗的痕迹,护院的两条家犬已中毒死亡。

  家住案发别墅后排的一名住户称,他家的狗也在一星期前不明死亡,警方获悉此消息后,让他将掩埋好的狗尸体挖出,目前正在进行解剖检查。

  家属推断

  凶手对黄家情况较熟悉

  薛老汉回忆,他与女儿女婿最后一次通电话,大概是在5天前。当时女婿黄某正好出差回来,还说要来看他。此后,女儿女婿就再也没和他联系。

  薛老汉推断,凶手的身份有两种,一是行凶者可能对黄家的情况较为熟悉,由于院子的大门紧闭,而二楼阳台上一向从屋内反锁的门却被人打开,所以他怀疑凶手是正常进入黄家后,首先毒死狗,随后上楼行凶,继而从阳台翻墙逃离现场。

  另外,凶手可能是一个经验老到的犯罪分子,当其发现黄家二楼没有防护网时,就沿着墙体爬到别墅阳台,随后扒开窗子,入室行凶,但这样的推断却无法与院内的狗被毒死,以及二楼门窗无破损相联系。

  薛家人透露,黄某今年43岁,比女方大10岁,两人结婚十多年无子,婚后感情很好,夫妇二人为人随和,素来未与人结怨。

  周边邻居

  未听见任何异常声响

  死者的邻居刘先生称,黄某夫妇住在小区已5年多,平时不常与邻居来往,但死者黄先生为人和善,未与邻里发生过争执。

  与死者所住别墅仅一户之隔的江苏籍老汉称,星期一黄某单位的同事,曾前来询问黄是否在家,并敲了死者的家门,但无人应答。昨日早上7点多,黄妻的父亲和哥哥前来,开门后发现女儿和女婿已死于家中,于是报警。

  黄家周边的邻居称,近两三天内,并未听见有任何异常的声响。不过近来,他们路过黄家门口时,一直未听到院内大狗的叫声,当时感觉很奇怪,但怎么也没想到会出这种事情。

  另一位不愿透露姓名的邻居称,这里的一套房子现价大约40多万,三年前卖20多万,小区内的治安状况一直很好,从未发生过小偷小摸的事情。

  生前工作

  区林业局主管行政执法

  丰台区林业局5名负责人昨日也赶至现场协助警方办案。其中一名中年男子向警方证实,死者黄某是其单位的副局长,但来单位工作的时间并不长,对于死者家庭情况他们也不清楚。

  丰台区政府网站显示的林业局领导简介中,黄某系主管行政执法工作的副局长。有相关人士推测,黄某被害可能与其工作易得罪人有关。

  昨天下午2时,一辆警车停在丰台林业局大院门口,不时有手拿资料的刑警从林业局楼内进出。林业局办公室人员称,单位也是刚得知黄某出事的消息。采访期间,有该单位人员进入,办公室人员立即向记者做出停止手势,随后解释“局里很多人还不知道”。

  办公室人员称,黄某年初才调到林业局,最近,其正脱产参加为期三个月的丰台区处级干部学习。

  昨天下午,丰台区政府有关人员证实,男死者系丰台区林业局副局长,并称由于事发朝阳,目前朝阳警方正按程序办理此案。

  昨日下午3时,两具遗体运出事发现场,但警方尚未联系到死者黄某的亲属。

  本版采写:

   本报记者 崔木扬 耿小勇 实习生 李磊

  本版摄影:本报记者 浦峰


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有