新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > CCTV《面对面》专题 > 正文

面对面专访国家禽流感参考实验室主任陈化兰


http://www.sina.com.cn 2006年05月09日14:35 央视《面对面》
面对面专访国家禽流感参考实验室主任陈化兰

国家禽流感参考实验室主任陈化兰
点击此处查看全部新闻图片


面对面专访国家禽流感参考实验室主任陈化兰

禽流感疫苗


  央视《面对面》5月6日播出《国家禽流感参考实验室主任陈化兰》,以下为节目内容。

  导视

  她负责的实验室是中国所有禽流感疑似病例的终裁性诊断鉴定机构

  她和她的团队研制的疫苗使中国的禽流感疫情得到了有效控制

  陈化兰:我不(从美国)回来的话,我想咱们国家在禽流感的研究,包括疫苗研究,还有技术研究一定会滞后很多年。 她被同行评价为“自信的有些傲气”

  媒体称她是最率真坦诚的年轻女科学家

  陈化兰:有人问我,你获得女科学家奖你心里什么想法,你这会儿心里什么感觉,我说没感觉。

  《面对面》王志专访国家禽流感参考实验室主任陈化兰

  为您讲述一个年轻女科学家的快乐工作和快乐人生

  人物简介

  陈化兰,36岁

  中国农业科学院传染病学与预防兽医学专业博士

  1999——2002年在美国疾病控制中心从事博士后研究

  现任中国农科院哈尔滨兽医研究所国家禽流感参考实验室暨农业部动物流感重点开放实验室主任

  H5N1 和H5N2型禽流感疫苗的研制者

  中国青年五四奖章获得者

  精彩对白

  记者:你们的疫苗真的是那么有效的? 陈化兰:我可以说成功率是百分之百的。

  记者:从什么时候开始你变的很忙? 陈化兰:我一直都很忙。 记者:变得特别的忙? 陈化兰:我一直都特别忙

  记者:也有人把你比喻成为禽流感时候的钟南山。 陈化兰:我跟他不一样。 记者:有什么不一样的? 陈化兰:因为我在这儿之前我就是禽流感专家

  解说:

  2004年春节开始,H5亚型高致病性禽流感突然在东南亚一些国家暴发,中国的一些省区也相继出现,一时间人们谈鸡色变。在这场人类与禽流感病毒进行的战争中,一个女科学家的名字尤为引人注目。她就是36岁的陈化兰。在整个禽流感防治工作中,她的角色特殊而重要。由她主持的哈尔滨兽医研究所国家禽流感参考实验室是目前国内唯一有权对禽流感病毒进行最终鉴定的研究机构。各地检测站点发现的每一例可疑禽类发病样品,都必须送到陈化兰的实验室,由她做出终裁性的诊断。

  记者:所有的结论来自于你们的实验室,你们当时有压力吗? 陈化兰:我不知道你说的压力是什么意思?就是说我会不会误诊,是不是这个意思? 记者:有可能出错,有可能无效。 陈化兰:这个可能性不大,我可以非常自信地说.

  记者:准确率达到多少? 陈化兰:要说准确率我可以说是达到100%。

  记者:如果你们出错会怎么样? 陈化兰:把是,说成不是,非常可怕。现在是这样,首先怀疑是这个,赶快就把发病这个地区的鸡,首先是隔离,你这些鸡不能再往出动了,整个要建在交通路口的消毒、隔离措施,鸡场的人可能都不能动,就等着这个结果.然后要是,我们说成不是,那么这所有的措施都取消了,鸡又可以自由的贸易了,这个病毒可以从广州传到我们兰州去,随着家禽的贸易,那就是非常可怕的。

  记者:但是我们看到的死亡人数比非典要少得多,比我们通常说的流行性感冒也要少得多,为什么它会引起那么大的恐慌? 陈化兰:大家之所以恐慌,是因为你已经看到它的死亡率是50%.

  解说:

  由于陈化兰对禽流感防治工作的突出贡献,2005年,她获得了第二届中国青年女科学家奖。然而在颁奖典礼上,面对记者的提问,陈化兰却给了所有在场记者一个出乎意料的回答。

  记者:你拿到青年女科学家奖金,记者问你的时候,这个奖金怎么处理?

  陈化兰:当时说的是,有人说是,也是在那个会场,然后,有记者,记者很多,他们就问,可能各个女科学家的感想,获奖的感想,感受,有人问我,你获得女科学家奖你心里什么想法,你这会儿心里什么感觉,我说没感觉。我当时确实是没有感觉,你说那真是高兴,人家通知你,你得奖了,这个时候已经高兴过了,那个时候还高兴,就有点,我确实是没有太多的感觉。然后,后来他说你这十万块钱怎么花,是不是有人提出要捐出去,或者要设基金的时候,那你这十万块钱怎么花?我说你不要想着让我说出革命的豪言壮语,我买靴子,我也确实没有想到捐。 记者:为什么要这样回答记者呢? 陈化兰:我确实就是这样,因为我喜欢穿靴子

  记者:你不想让人认为是某一类人? 陈化兰:是哪一类人? 记者:豪言壮语那一类人? 陈化兰:因为我,我自己从来也没有想过,我也不会去做。

  解说:

  由于朴实坦诚的性格,陈化兰被媒体称为最率真的科学家.其实早在1994年,正在读博士的陈化兰便跟随导师开始了对禽流感病毒的系统研究。现在实验室所进行的禽流感病毒诊断工作也只是他们常规工作中的一项。

  记者:给我的感觉,你们一下子从一个不起眼的角度推到了中央,你们自己有这种感觉吗? 陈化兰:我没有。我的工作基本上就是按部就班,当然样品带检测的样品比较多的时候,我们必须得要加班加点,更快。但是基本上没有什么。

  记者:对你们来说是一个平常的步骤? 陈化兰:是很平常的。我记得曾经有一个记者,也是去拍我们,他就说你们是不是加班加点,就是在第一例的诊断上面?我们当时就是说,诊断技术就在我们实验室就是一个非常,非常常规的一个技术,记者当时有点失望,希望像当时非典的时候把那个东西弄出来了,诊断书是病毒,是怎么样的。 记者:到底什么是禽流感,能不能给我们定义一下,用通俗地话,我们能听得懂的? 陈化兰:最通俗的话说就是禽类一种传染性,就流行性感冒,但是这种感冒力气大了一点,会在几天之内百分之百的杀死鸡

  记者:它从哪来呢? 陈化兰:从野鸟里面来,这种病毒随着野生鸟类和家禽的接触,传到家禽里面的时候,它在家禽就是另一个物种里面,进化更快一点,有一种变化多端的感觉。 记者:为什么会有时候爆发,有时候会没有? 陈化兰:我不知道你指的有时候爆发,和有时候没有是什么意思? 记者:我们听到报道,有时候禽流感来了,我们知道禽流感了,这段时间又好像销声匿迹了。 陈化兰:那就只能说它有时候来了,或者说野生鸟类携带这种病毒,传到家禽的群体里面的时候,然后家禽就感染了,这样禽流感爆发了,现在我国使用是一种疫苗免疫的策略,给很多的家禽注射了禽流感注射的疫苗,在这时候即使野生鸟类还来了,还带着这种病毒,和你的家禽接触,你的家禽不会被感染。

  解说:

  陈化兰所说的禽流感疫苗,正是由她主持研制的H5N2、H5N1禽流感灭活疫苗。中国在禽流感爆发初期便有效的控制住了病毒蔓延趋势,正是这种疫苗从中发挥了巨大的作用。

  记者:04年初出现的禽流感,在中国各省有50起高质性的禽流感,但是好象过了几天没有踪影了,后来大家探原因的时候,原来是你们的疫苗起作用的,你们的疫苗真的是那么有效的。 记者:是那么有效。

  记者:你的意思就是说我们给每一个家庭都注射禽流感的疫苗吗? 陈化兰:如果你没有财力去全部把它杀掉的话,注射疫苗是一种比较好的选择。 记者:能预防吗? 陈化兰:当然能预防。 记者:成功率呢? 陈化兰:如果按照科学的免疫程序去做的话,我可以说成功率是百分之百的。

  隔断

  疫苗效果遭遇质疑

  疫苗到底是有效还是没效的,中国为什么05年还有禽流感爆发

  她以自信泰然处之

  我是不是有这种能力研究这种疫苗,我就是有这种能力

  记者:如果禽流感得不到控制,对鸡来说,对于种群来说会怎么样,会灭绝吗? 陈化兰:如果你放之任之,那有可能。 记者:不是有你们的疫苗吗? 陈:你问这个问题是国际社会多在问的问题,并且在疫苗的效果还提出了置疑,就是疫苗到底是有效还是没效的,中国为什么05年还有禽流感,全都是家养的那种,散养的鸡,全都是没有免疫的

  记者:如果普及了呢?你说是疫苗? 陈化兰:当然,当然是非常肯定的。 记者:为什么没有普及? 陈化兰:你想想我国有114万只家禽,每一只鸡都去打疫苗,有的如果说饲养期比较长一点的家禽,还不是打一次,一生中可能要打两次,三次,所以这个在防御起来,实际上是很困难的,尤其是对一些比较贫困的地区。我经常给大家举上海的例子,因为上海有钱,它可以政府买来疫苗,然后政府协助把疫苗打下去,像过去的,04、05年两年间他们做了非常好的监测,一个病毒都没有没监测好。

  记者:我们现在知道的疫苗都是禽用的?有消息说,人用的正在研制当中? 陈化兰:是。很多实验是,国际上很多,尤其是WHO,世界卫生组织的合作中心,很大一部分精力都是人用疫苗的开发上面去

  记者:你没有类似的计划吗? 陈化兰:严格说这是人的流感工作,我们只是一个兽医,但是我们有这个能力和技术来研究这种疫苗,

  记者:是不是这种疫苗出来以后,人就没有危险了? 陈化兰:应该可以这样说,从技术上来说,我们是不必恐慌,我是不是说得太肯定了。我觉得不必恐慌。就像我刚才说的,我是不是有这种能力研究这种疫苗,我就是有这种能力。

  导视

  她是中国所有禽流感疑似病例的终裁性诊断鉴定专家

  她研制的疫苗使中国的禽流感疫情得到了有效控制

  2 陈化兰:如果说我不回来的话,我想咱们国家在禽流感的研究,包括疫苗研究,还有技术研究一定会滞后很多年。 她被同行评价为“自信的有些傲气”

  媒体称她是最率真坦诚的年轻女科学家

  02 陈化兰:有人问我,你获得女科学家奖你心里什么想法,你这会儿心里什么感觉,我说没感觉。

  《面对面》王志专访国家禽流感参考实验室主任陈化兰

  为您讲述一个年轻女科学家的快乐工作和快乐人生

  解说:

  陈化兰出生在甘肃省白银市镇远县一个普通的农民家庭。由于家境贫困,性格好胜的她从小就立志要考上大学改变命运。许多人都以为陈化兰选择从事兽医专业是出于自己的乡土情结,然而性格率真的她却告诉我们,选择学习兽医专业远非她本意,甚至在很长一段时间里,她都对自己选择从事的这个专业耿耿于怀.

  1记者:当时你为什么选择学这个专业? 2 陈化兰:高考的时候成绩不是很好,但是填志愿的时候填服从分配,我当时不知道我填的第一志愿是什么,我都忘了,然后我就分配到甘肃农业大学兽医系。 记者:不是你的选择? 陈化兰:就不是我的选择。我记得我刚考上大学的时候,我有点不想去上,我想着我还不如在高中复习一年,考个其它的院校,包括清华、北大,并且我就听着兽医这个字就不好听。 记者:为什么? 陈化兰:因为当时给我的兽医概念,不像现在是我这样的兽医,而是,因为我家里就是农村的,我们农村就是每家每户都养猪,鸡、羊这些,就是猪鸡不合适的时候就找赤脚兽医来,我的概念就是兽医就是赤脚兽医,我觉得挺没有意思的。另外,我们的左邻右舍,来还说,想你们家姑娘,上学的时候大家都知道学习很好,就是考个兽医,将来就是骑个自行车,就是给别人家去干干,就是这样,给人家猪看看病

  记者:你这个介绍很出乎我们的意料。很多人认为陈化兰现在从事的专业,跟她农村出身这个背景这是一种很美好,很崇高的一种东西。 陈化兰:但是不是。也有人问,有很多人包括记者问我说,你是不是在农村,对动物接触比较密切,有这种感情,我说我没有。

  记者:但是大学毕业后读研究生,这是你的选择吗? 陈化兰:那是我自己的选择。在大学里,我快毕业的时候,我就感觉到我学到的东西好像是不是特别多,我觉得就是让我出去承担一份独立的工作,我感觉有点拿不起来似的,我感觉应该再学习学习,再深造。我是我们家最小的,我大哥是一个医生,他在我上学的过程中一直在资助着我,不像一般人说父母资助,而我是我哥哥资助的,他说我们家也不需要你挣钱,我当时才22岁,在他的眼里22岁太小了,走上这种社会,他说你还是继续在念书吧,然后我后来就上了研究生。

  记者:对兽医这两个字有一个新的理解了? 陈化兰:对。 记者:那你现在还愿意承认你是一个兽医吗? 陈化兰:我现在就认为我是一个兽医,我在哪都说我是一个兽医。国际、国内,都是,我就是兽医。

  解说:

  1994年,在甘肃农业大学读完硕士研究生的陈化兰考取了中国农业科学院,继续攻读博士学位。1999年,陈化兰远走美国

留学。提起当年留学深造的初衷,率真的陈化兰又一次给了我们一个出乎意料的回答,她说当年决定出国时,其实没有想再回来。

  记者:像你这样的科学家,每个人背后都有一个故事,出国留学,回来做一个选择,陈化兰陈化兰:那会儿博士毕业在国内工作了两年,像我这样的人很多,基本上就是说我要去镀金,要去寻求美国,因为我要去的是美国,很多人都是这样,我也不例外,我一点都不比别人高明在什么地方,或者有远见在什么地方,我也是想出去就不回来。包括走的时候,那时候孩子才16个月,我把孩子先送到我哥哥家,我三姐和我三嫂非常好的人,给我看孩子。 记者:把遗留问题都解决好了。 陈化兰:把孩子先送到他家,我说我先到那边安顿下来我再来接孩子。当时我爱人在国内做博士后,他必须有一个博士后初战再等几个月,我自己就先走了,走了以后过了大概四个月,我爱人就去了,过了一年以后我就回来接孩子,我爱人走的时候告诉我说,我们实际上也没有什么,那个时候家里什么东西都特别简单,他说这些东西怎么办?我说全送人,我告诉他全部送人。 记者:我打算不回来了? 陈化兰:就是一种破釜沉舟,我什么都没有了,我什么都不要了。然后我那年出去的时候,因为我们还有年终的时候,单位发一些什么奖金什么的,后来说这些钱怎么处理,我说全寄到家里去,我说给他家寄多少,因为他有老母亲,老父亲,他是他们家的独生子,然后给我们家,因为我孩子在那儿,我说全是一分两半,往家里寄,我给他买的票,他去了,真是那样的,过了一年以后,我就来接小孩儿,实际上当时我走的这一年的时候,这个说起来就有点话长,评职称,因为我们做科研都要评职称,我那个时候我走的时候我已经是博士毕业两年,我还承担着国内一个国家项目,我自己的课题。然后我也在国内,当时也是发了比较好的文章,我应该能够评上副研究员的。 记者:但是没有? 陈化兰:但是没有。 记者:心里有想法。 陈化兰:因为我没在,因为我已经出国了,那年评的时候,我们单位的就觉得有那么多按资格都可以进副研究员了,他们都不知道回不回来,为什么让我副研究员给我,让我占着这个名,当时我就非常生气,当时我知道以后我在美国气得不得了,我回来以后我接我小孩儿

  记者:跟他们要一个副研究员? 陈化兰:我都想不起来这事,我当时说我也不回来了,不给拉倒。当时我导师,当时导师是哈尔滨院研究所的所长,我去他们看的时候,他一看到我就说,你千万不要生气,你要是生气的话,因为他当时是给我去争取的,他觉得我应该上,他还是抱着吸引我回来那种念头。 记者:单刀直入就跟我你谈这个问题? 陈化兰:对,他一见着就跟我这么说,他说你千万不要生气,我说我一回来我生什么气啊,我说你真不生气?我说我生什么气。他说…… 记者:我都没打算回来了?没敢说吧。 陈化兰:没有,没有,他说职称的事,他说有的人确实是不公平,等你回来以后,你就破格直接进研究员。我说我凭什么破格进研究员,他说就凭你在国内发这些文章,我就笑笑,我说那些文章让我连正常进副研都进不了,我怎么还能指望,靠它进正研呢,我说你不要开玩笑了,我说我不生气。但是我当时心里想我真不生气了,那都已经过去了,我就是来接小孩儿,接走就拉倒了。 记者:那最后怎么又决定回来了? 陈化兰:因为就像学习,我都在我同领域,跟他在,同样的实验室一块儿做博士后这些人,就跟美国人一样,我不比他差任何一点,但是我想比方说美国还有一个什么好的项目,他要给的时候是给美国人,不给我,我再接下来做就是有一点屈就了。 记者:但你的美国梦呢? 陈化兰:那个时候我也觉得美国也就那样,也没有什么觉得非得在美国怎么样,尤其我觉得中国确实是需要这些,如果说我不回来的话,我想咱们国家在禽流感的研究,包括疫苗研究,还有技术研究一定会滞后很多年。

  隔断

  记者:说到女科学家,很可能会想到人到中年,那样的人,清贫,勤勤恳恳 陈化兰:我不清贫,因为我至少有年薪八万在那儿保证。

  记者:你拿到青年女科学家奖金,记者问你的时候,这个奖金怎么处理?

  陈化兰:我说你不要想着让我说出革命的豪言壮语,我买靴子

  解说:

  2002年,陈化兰回到哈尔滨兽医研究所,带领研究小组开始进行H5N1禽流感疫苗的研制工作。

  陈化兰:我回来的时候,我决定回来的时候,我在美国的导师,他就跟我说,他说,他的理解,他也有过很多中国学生,认识很多中国人,在决定回国的时候都好像感觉很无奈,没有什么H陈化兰ppy,他问我的时候,我就很H陈化兰ppy,我说我就回,他就问,他说,你这到底是怎么样一份工作,就是让你感觉到这么毅然决然的要回。他就问了一句,你这个工资是多高?当时我在决定回来的时候,我们农科院有一个人才招聘计划,那个时候年薪制是八万,我是八万人民币,他说八万人民币折合成美国,就相对的,你在哈尔滨拿八万,和在

亚特兰大拿这个工资,拿美元大概是多少?我当时想了想,实际上我对这个数字真是不知道怎么算,但是我顺口就来,十万,我说十万美金,为什么我说十万,因为他的老板是十万,就是我的老板的老板是十万,他可能就拿到七万美元这样的,他说这样的,那工资是很高。 记者:但是实际上呢?你心里有数吗? 陈化兰:实际上我没有太多的数。 记者:你为什么要这样说? 陈化兰:我当时说的时候也是给自己长一个面子好象就是那种,我说十万,他的老板就十万,我在中国的地位,已经是他的老板了。当时我老板就说,他说,我相信你在美国如果说继续在做研究,你会变成一个非常好的(英文),然后我说我在中国也会这样,但是他还是非常语重心长地跟我说,他说你记住我的话,如果你不满意,你就回来,他说这里永远欢迎你。然后我笑了笑,我说我希望我回来,但是不是到这儿来找工作。 记者:你说我在中国同样可以成为很好的科学家。 陈化兰:嗯。 记者:也是为了面子吗?还是真的有自信? 陈化兰:倒不是,因为我知道,我会,我很自信。 记者:在美国不一样可以吗? 陈化兰:在美国,也许就是说会成为一个好的,但是我不会有现在这样的成就感。 记者:区别在哪儿? 陈化兰:因为现在我有,我所有的想法,不是说非得靠我的手去实现,然后我有这么多的学生,我有这么好的团队来实现我的一些想法,如果说在美国,我可能用我勤劳的双方完成老板给我的一个命令,或者说给我的一个课题,我自己不会有那么大的这种主观能动性,就是你给人打工,和你自己做老板这种区别。 记者:跟你的祖国呢?没有联系吗? 陈化兰:你非得要让我拔得那么高。 记者:让我们感觉到很意外,可能很多人都不会这么说,但是陈化兰告诉我们是这样的。 陈化兰:当然就是现在,事实看来也是,像我刚才说的,如果说我不回来,咱们国家在禽流感方面的研究,真正意义上的研究可能真的要滞后好多年。

  记者:征求过其他人的意见吗? 陈化兰:当时回来的时候,我唯一征求意见的是我爸爸,我爸爸是一个老农民,事实上我主要是为了安慰他,我当时出国的时候,我爸爸没有说什么,包括我的朋友,还有我的哥哥,他们都觉得你出国了,就是为家里人扬眉吐气了,如果说我回来,他也觉得这个姑娘没有什么出息,我觉得有点挺对不住他的,我当时说爸我想回来,我说我已经出来三年了,我说我想回国了,我爸,他想想,他说,你应该回来嘛,他说得很是那种革命的豪言壮语。 记者:怎么说的? 陈化兰:他说你是中国人,你出去就是为了学习,你觉得你学到东西就应该在中国用,我说你真的这么想,我说我回去你不会认为是我,就是没有出息。 记者:我还没有去美国呢?我还要去美国探亲呢? 陈化兰:是,把我从大学供到研究生,供到博士生,让我出国,我又回来了,我说你不会失望吗?他说我不会失望,他说我觉得你出去就是为了学习,你既然觉得学成了,你就应该回国

  [各种证书段落,上字幕]

  解说:

  而今,陈化兰已经在哈尔滨兽医研究所工作了四年了,因为工作繁忙,四年来难得有几个休息日。每天中午,同在一个单位的丈夫便会来到陈化兰的办公室,两个人一起吃从家里带来的午饭。细心的丈夫会把陈化兰喜欢的各种调料都带来,还会为陈化兰准备一两种她喜欢的水果。

  [吃饭纪实段落]

  记者:如果说回顾你的2004年当中,从什么时候开始你变得很忙? 陈化兰:我一直都很忙。 记者:变得特别的忙? 陈化兰:我一直都很忙,我不是,真不是说04年禽流感爆发以后我才很忙,我就是一直都很忙,一点都不是说做秀,或者说非得要这样说。只不过04年以后,我的感觉,给我增加了更忙一个原因,就是国际上的交流,我好像经常要飞十几个小时,就让我觉得疲惫不堪。 记者:为什么? 陈化兰:因为哪都在召开禽流感的会,中国相对来说是一个比较成功的例子,大家想听听中国的经验,我好像就是一个比较适合的人,去给大家介绍中国。 记者:但是从当时的媒体报道来说,陈化兰很特别,在很多的场合,在很多时间你面对媒体的时候,你就说我不知道,我不作任何预测 陈化兰:我不是,我担心有时候有的人随便问的时候,我说完的话,他不一定能够正确地再介绍给大家,这样我要是说一点,他要再把它放大一些会导致一些不是很好的内容后果。所以我还不如不说呢。 记者:但是作为一个科学家来说,我通过这种途径,把自己的专业知识化作一个有用的信息给大家。 陈化兰:所以你今天问的时候我就都说了。 记者:但是也有人把你比喻成为禽流感时候的钟南山。 陈化兰:我跟他不一样。 记者:有什么不一样的? 陈化兰:因为我在这之前就是禽流感专家,我对禽流感非常了解

  记者:但是禽流感你知道的很多,你为什么不说呢? 陈化兰:不是,我该说的时候我说,我不该说的时候我不说。我不是一个很保守的人,大家都,包括今天咱们两个聊完,你会感觉到我实际上是一个很自信的人。

  解说:

  陈化兰的办公室有很多的方便面。当我们拍摄的时候,陈化兰特地叮嘱我们,她吃方便面不是因为没钱,也不是没有时间吃饭。她只是很喜欢吃方便面。

  记者:可能在我们年龄更大一些人的心目中间,说到科学家,说到女科学家,很可能会想到人大中年,那样的人,清贫,勤勤恳恳 陈化兰:我不清贫,因为我至少有年薪八万在那儿保证。我觉得我现在没有太强烈那种欲望,也没有特别多的那种感觉,要去挣钱,我真的没有,包括实验室研发出来比较好的产品,前两天有一个学生还上实验室说,陈老师你为什么不开公司啊?我一听,哎呀,因为学生没有人这样问我。我就很吃惊,我说你为什么问我这个问题?他说我觉得,他说我们最近研发出来的一些东西,他说这个东西如果说在外面注册一个公司,那就是可能上亿元的收入,很容易就来了。 记者:我说你觉得我有那个时间吗? 陈化兰:他说你不一定啊,他说我们去给你弄,他说我们马上就毕业了,反正也跟你没关系,我去注册弄这个东西。 记者:为什么不呢? 陈化兰:我觉得,如果说你要去做这样的事情,一定会分心思的,就是挣钱,把心思放在挣钱上,你一定会分心思,那么我好像没有这个精力放在这上面

  记者:不为钱,为什么? 陈化兰:兴趣、成就感。

  解说:

  陈化兰的家就在单位附近,即使晚上还要加班,陈化兰也会在下午下班时和丈夫一起回家,陪儿子吃一顿晚饭。这是陈化兰一天中最轻松的时刻。陈化兰说她最大的成就,不是哪一项科研成果,也不是获得的哪项荣誉,而是她七岁半的儿子。

  记者:你认为陈化兰身上,最值得我们大家学习的,或者你最具有特点的是什么? 陈化兰:我觉得我很真诚,我对生活,我对工作,我对我的事业,我对所有的人,我很真诚。然后我很执着,我就说我对一千件事可能都不感兴趣,但是我对我感兴趣的事情我一定要把它做好。 记者:这就够了,很值得我们学习。

  解说:

  陈化兰一直没有一个可以用来逛街的包,对她来说,每天背着的电脑包似乎更为实用.五一节到了,陈化兰终于决定给自己放半天假,去选购一款漂亮的女式挎包.

  相关专题:CCTV《面对面》 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有