新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 新世纪周刊专题 > 正文

中国星巴克


http://www.sina.com.cn 2006年05月19日14:36 新世纪周刊

  迄今为止,星巴克可能是中国人唯一参与建设的国际品牌

  -本刊记者/田一

  在从1987年开始的近10年时间里,星巴克的扩张速度并不快,这和星巴克总是把质量放在第一位有关。星巴克 对自己品牌的珍视程度,让徐光宇认为,能拿下两个区域的星巴
克经营权,说明统一集团具有很强的连锁经营的管理能力。实 际上,由于发展迅速,星巴克已经把统一星巴克股份有限公司的股权增持到50%。

  早期的积淀

  星巴克在1971年由三个创始人在西雅图的一个鱼市开了第一家店面后,此后的16年基本没有什么大的拓展。但 霍华德·舒尔茨却改变了这一切。

  霍华德·舒尔茨原是星巴克的咖啡器具提供商,在仅有几家店面的时候,其销售量极大引起了他的注意,在1982 年,他毅然决定跳槽到星巴克去当运营和市场总监。

  1983年,舒尔茨在

意大利米兰,看到当地的咖啡店人满为患,顾客站在柜台前同服务员亲切交谈,服务员在为顾 客服务时几乎能叫出每位客人的名字——咖啡店实际上已经成为当地社区的聚会场所,他认定,这种咖啡店生意在美国也一定 大有市场。回到美国后,舒尔茨即说服星巴克三位创始人于1984年4月开了一家类似的咖啡店。这是星巴克历史上的一大 突破。

  此后,星巴克走得并不顺,舒尔茨开咖啡店的思路与原来三位创始人的思路并不能很好的融合。1985年,舒尔茨 离开星巴克,成立每日咖啡公司,来实现他的咖啡店设想。到了1987年,霍华德·舒尔茨筹资买下了星巴克后,与每日咖 啡公司合并,按照他的设计,开始了星巴克的扩展之旅,从这时候起,他也成了星巴克的董事长。

  华尔街一直认为:霍华德·舒尔茨才是正的星巴克之父——1992年公司上市到现在股价累计涨幅已经超过35倍 。

  星巴克扩张仅10岁

  在从1987年开始后的10年里,星巴克的扩张速度并不快。

  但在近10年,星巴克加速了,根据舒尔茨最新的目标,星巴克的最终目标就是要在全球开设至少30000家分店 ,并于近期修正,认为可以向

麦当劳的店面数看齐。目前,每隔8小时,就会有一家新的星巴克开张。

  徐光宇正好参与了星巴克最快的发展期,“其实,即使在美国,也是近10年才开始加速的。”

  星巴克在1993年扩张到华盛顿,1995年开到了纽约,1996年第一年冲到美国外市场:日本和新加坡,1 997年菲律宾,1998年就来到了中国。

  从这个步伐不难看出,在中国之前,星巴克只到过4个国家。

  从这个角度可以认为,中国本就参与了星巴克全球品牌的建设,这与其它目前在中国广受欢迎的全球品牌有极大的不 同:其他的品牌,在进入中国前,已经在世界其他发达国家异常成功了,而中国几乎可以称为星巴克前期拓展国家之一。

  8年前徐光宇将星巴克带到中国的时候,没有想到8年后星巴克竟然会以如此惊人的速度扩大着版图。

  相关专题:新世纪周刊 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有