新闻中心新浪首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 三峡大坝全面建成专题 > 正文

雨中观三峡围堰:此时无声胜有声


http://www.sina.com.cn 2006年06月06日15:37 三峡新闻网

  昨日,淅淅沥沥的细雨染碧了三峡的青山,高峡平湖上烟雨朦胧。三峡三期围堰屹立在坝前江波中,静静地等待着3天后“惊动”世界的最后一爆,数十名工人正冒雨在堰顶上实施着爆破前的最后工序。

  “这个工作要在今天完成,时间很紧。”易普力公司爆破专家唐书告诉记者,给堰顶铺上沙袋是为了防止爆破击起的碎渣飞溅。从昨日开始,易普力公司开始对左右岸堰顶进
行包裹。唐书说,先用沙袋盖满两端堰顶,再覆盖一层胶带,然后再垒沙袋,最后用一层钢丝网紧紧罩在上面。光是胶带就需整整2000米长,把飞石紧紧裹在了一件“金钟铁布衫”里。

  4米落差为前倾爆破“推波助澜”

  在现场,记者注意到11根粗大的水柱从连通到江中的水管里奔涌而出,犹如银白色的巨龙奔腾向堰内。

  2日,围堰1700多个炮孔、药室的装药工作已全部结束。在围堰爆破拆除工程的施工、设计、监理三方,联合对装药情况进行了充水前的最后一次检查后,3日凌晨零时,施工人员开始给堰内再次充水。唐书介绍说,堰内自5月26日开始充水,28日充水至98米高程后,由于最低药孔位于101.5米高程,出于等待装药的需要,堰内一度暂停充水。这次充水将连续70多个小时,6日凌晨将最终充至139米高程。

  “堰内的水位要比坝前的135米高出4米,”葛洲坝集团三峡指挥部副指挥长易作成介绍说,堰体在爆破时按要求是向坝前倾倒,这4米的落差在爆破时将通过巨大的水压对堰体向上游倾倒起到“推波助澜”作用。

  204处监测设备安装完毕

  昨日上午11时,一辆长委长江科学院的中巴车来到了爆破工地,一群统一身着白色T恤的专家从车中鱼贯而出。“我们是来给三峡大坝安装监测设备的。”一位专家告诉记者。监测设备将被安放在大坝基础部位、电厂、围堰内坝前区段水面等位置,在6日的三期上游围堰爆破中,用于监测爆破对大坝及周围建筑物的影响。全部设备将在5日安装完毕。

  “这次震动监测点设144个,水击波监测点设32个,噪声监测点设10个,动应变监测点设18个,重点监测3个进水闸口。”长江科学院教授级高级工程师赵根对媒体介绍说,这次爆破使用炸药192吨,爆破能量巨大,必须进行爆破对大坝及周围环境影响的监测。除了对水击波、涌浪监测外,还将进行震动、动力应变、噪声、声波等监测。爆破结束后,专家还要对大坝及周围建筑物进行宏观调查。最后将监测数据和宏观调查结果共同作为评价爆破效果的依据。

  爆破时就像放971响鞭炮

  120多吨混装乳化炸药主要埋在堰体内部的3个药室里。葛洲坝集团易普力公司唐书告诉记者,凡装有混装炸药的炮孔,都插进了一到两发火腿肠般大小的起爆弹,总数约1000多发。轰鸣瞬间,混装炸药就能从沉睡中怒吼着苏醒……

  190多吨炸药虽分散在2000多个爆点里,但通过雷管的相同或不同延时被分割成了971响,其中最响的那一声,将由一个装有690公斤混装炸药的炮孔发出。

  按设想,左岸连接头将最先被炸碎;紧接着中间段从15到7号堰块,将分成9段从左岸向右岸依次倾倒在上游江中;最后,连接右岸岸坡的5、6号堰块先被炸离海拔110米线、再凌空炸成万千碎石。

  爆破过程中的声响,就像一串971响的“大鞭炮”在燃放。

  5米巨浪可达3公里外

  RCC横向围堰爆破拆除堰块同时倾倒,在坝前产生的最大涌浪高度为2.33米,在堰前80米处产生的最大涌浪高度为1.55米,在堰前330米处产生的最大涌浪高度为1.95米,在堰前1140米处产生的最大涌浪高度为0.85米,正对围堰的茅坪凤凰山脚出现涌浪爬高,在该处产生的最大涌浪爬高为4.2米。

  茅坪溪内涌浪指标与堰前1140米处相近,由于正对围堰前方的茅坪凤凰山脚出现涌浪爬高现象,围堰拆除时,应采取一定的防涌浪措施。

  据了解,爆破冲击波将在围堰前掀起约5米高的巨浪,随后向上游江面快速传播,大约可抵达3公里外的茅坪港附近。江面上浪头高度会在半米左右,遇江岸阻挡则会顺势爬高到4米左右。因此,起爆前上游江面1公里内严禁船只进入,人员也不得停留。

  4度“

地震”奈何不了三峡大坝

  190.9吨烈性炸药一起爆炸,会是个什么后果?对百米外的三峡大坝会有影响吗?

  中国工程爆破协会副理事长张正宇:如此巨量的炸药如果不分先后全炸响,产生的震动波将约等于一场3~4度地震,百米外的三峡大

邮票厥椎逼涑濉U蛭绱耍190多吨炸药被高精度数码雷管分解成了971响,这样,爆炸震动波也相应大幅减轻。最响的那声爆炸只有690公斤炸药,也奈何不了大坝,大坝可抗7度地震。

  什么是气泡帷幕?它将如何保护大坝?

  气泡帷幕是采用直径50mm无缝钢管,管上以90°发射角、间距50mm钻设两排直径1.5mm的发射孔。以高强度软管连接至右岸空压机。采用中压(大于2Mpa)大排量(大于100m3/min)空压机提供压缩空气,形成气泡帷幕。它可以有效地缓冲爆破水击波对大坝的影响。

  起爆前电磁驱走鱼儿

  葛洲坝集团RCC围堰爆破指挥部副总指挥邢德勇昨日向本报记者表示,经反复试验、评估,爆破对长江水质及周边生态环境基本没有影响。

  邢德勇称,在围堰充水前的十多天里,有关单位就已组织人力对围堰基坑进行了全面清理,清除了大量施工和生活垃圾,尤其是难降解的混凝土保温被(主要成分是海绵)、塑料类白色垃圾等,都经焚烧后深埋。易普力公司董事长宋领表示,混装乳化炸药系无毒物质,爆炸残留物也不会污染长江水质。

  同时,为防止爆炸产生的水下冲击波把江中鱼儿震昏、震死,从6月6日上午起,爆破指挥部将动用数艘渔船在围堰前500米范围内的江面巡弋,用鱼网配合低压电磁棒,将80多米深水中的鱼群向上游尽量驱赶,直到500米安全距离以外。

  爆破之后的连续数日里,指挥部还将动用多艘船只水下清障,以防给长江水质留下隐患。

  爆破的特点和难点体现在哪里?

  由于左岸电站14台机组全部投产发电,大坝全线挡水运行,右岸电站厂房正在紧张施工之中,堰前挡水水位为高程135m,因此,RCC围堰爆破的最大特点是要求拆除爆破施工必须确保大坝、电站厂房及其它重要设施的安全。其施工难点主要体现在以下几个方面:

  一、围堰拆除工程量大,为减少爆破后水下清渣工作量,选择了“爆破倾倒法”和“深孔台阶爆破法”相结合的爆破方式,这在国内外属首次应用。

  二、围堰爆破拆除在水位139.5米以下进行,所埋设的炸药、雷管、导爆索等火工材料最大水深达45米,相应选择的火工材料具有很好的抗水、抗压性能。

  三、围堰与大坝轴线距离仅114米,实际距大坝上游面最近的爆破孔只有91米,爆破总装药量达191.3吨,如何确保爆破时大坝等建筑物的安全也是本次爆破的最大难点。因此,选择了数码微差起爆网路,防止了重段、串段等情况发生,保证起爆精确。

  四、围堰拆除施工工期短,施工场地狭小,爆破药室、炮孔布置类型多、数量大,作业面间高差大,网络安全制约因素多,施工难度大。(晚报记者张秋鸣 方龄皖 赵婷婷)

  相关专题:三峡大坝全面建成 


发表评论

爱问(iAsk.com)

 【评论】【收藏此页】【 】 【多种方式看新闻】 【下载点点通】【打印】【关闭
 


新闻中心意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有